Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Если недвижимость расположена за пределами Украины, проектные работы НДС не облагаются

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 66
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если недвижимость расположена за пределами Украины, проектные работы НДС не облагаются

 

Предприятие по договору субподряда выполняет проектные работы для строительства объекта недвижимости на территории России. Каков порядок обложения НДС операции по поставке проектных работ от предприятия-субподрядчика резиденту-генподрядчику?

(г. Харьков)

 

В соответствии с п.п. «б» п. 185.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) объектом обложения НДС являются, в частности, операции по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 этого Кодекса. То есть исключительно важное значение для определения объекта налогообложения имеет правильное определение места поставки услуг согласно действующему налоговому законодательству.

По общему правилу, изложенному в п. 186.4 НКУ, местом поставки услуг считается место, где лицо, предоставляющее услугу, зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость. Однако при поставке услуги по подготовке проектной документации для строительства объекта недвижимости место поставки определяется в соответствии с абз. «б» п.п. 186.2.2 НКУ, в котором сказано, что для услуг по подготовке и проведению строительных работ, связанных с недвижимым имуществом, местом поставки услуг является фактическое местонахождение недвижимого имущества, в том числе строящегося.

Как следует из вопроса читателя, строящийся объект недвижимости расположен за пределами таможенной территории Украины, и по этой причине объект налогообложения в соответствии с п.п. «б» п. 185.1 НКУ отсутствует. Таким образом, в описанной ситуации у предприятия-субподрядчика, которое непосредственно производит проектные работы, а затем передает (реализует) их генподрядчику, в момент такой передачи (реализации) налоговые обязательства по НДС не возникают.

Налоговики в своих консультациях прямо не описывают подобную ситуацию, но для выяснения их подхода имеет смысл обратиться к письму ГНАУ от 17.10.2005 г. № 8073/я/16-1515-26, изданному во время действия Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 г. № 168/97-ВР (ввиду схожести правового регулирования это вполне оправданно). В письме указывалось, что предоставление услуг, связанных с продажей или строительством объектов недвижимости, расположенных за пределами таможенной территории Украины, не является объектом обложения НДС независимо от того, кто является их заказчиком .

В этом же ключе сформулирован вывод и в действующей на сегодня консультации из ЕБНЗ в подкатегории 101.04, где рассматривается ситуация, когда поверенным — резидентом Украины с привлечением исполнителя-резидента предоставляются проектно-конструкторские и строительно-монтажные работы доверителю-нерезиденту для объекта недвижимости, расположенного за пределами таможенной территории Украины. Со ссылкой на п.п. 186.2.2 НКУ налоговики высказывают мнение, что операции по предоставлению нерезиденту-доверителю указанных работ на таком объекте как у поверенного, так и у исполнителя не являются объектом обложения НДС.

Изложенное выше свидетельствует о достаточно последовательной позиции контролирующих органов в данном вопросе, которая заключается в том, что вне зависимости от того, резиденту или нерезиденту оказываются услуги, связанные с зарубежным объектом недвижимости, такие услуги в соответствии с п.п. 186.2.2 НКУ считаются предоставленными за пределами таможенной территории Украины, и по ним не возникает объекта обложения НДС.

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно