Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вознаграждение за выполнение работ стажером — база для взимания ЕСВ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.05.2013 г. № 13152/03-30

Вознаграждение за выполнение работ стажером — база для взимания ЕСВ

Письмо Пенсионного фонда Украины от 27.05.2013 г. № 13152/03-30

(извлечение)

 

<…> Согласно пункту 1 части первой статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон) плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по гражданско-правовым договорам.

Базой для начисления единого взноса для указанных выше плательщиков в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно Закону Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

На основании части первой статьи 29 Закона Украины «О занятости населения» студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, получившие профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжающие учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой получается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке, в свободное от учебы время.

Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях и типовая форма договора утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 16 января 2013 г. № 20.

Запись о прохождении стажировки работодатель вносит в трудовую книжку.

Если в период стажировки указанное выше лицо выполняет профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с порученными заданиями, осуществляет выплату ему заработной платы согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Таким образом, суммы заработной платы, которую выплачивает предприятие стажеру за выполнение им в период стажировки профессиональных работ в соответствии с порученными заданиями, является базой для начисления единого взноса.

 

Директор Департамента поступления доходов
В. Литвиненко



комментарий редакции

Стажировка студентов и учащихся:
нужно ли уплачивать ЕСВ и выплачивать больничные?

Конкурентоспособность молодежи на рынке труда нужно повышать! Так решил законодатель и ст. 29 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далее — Закон о занятости) предусмотрел возможность стажировки студентов и учащихся на предприятиях по профессии (специальности), по которой получается образование. Правда, стажироваться они могут лишь в свободное от учебы время. Подробно о порядке стажировки читайте в статье «Стажировка студентов и учащихся» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 32, с. 32».

Являются ли отношения между предприятием и стажером трудовыми? По нашему мнению, нет, хотя они и имеют некоторые признаки таких отношений (предоставление рабочего места, проведение инструктажа по охране труда, соблюдение установленной продолжительности работы). Обоснуем свою позицию.

Во-первых, рабочие места предоставляются стажерам на основании договора о стажировке. Этот договор является гражданско-правовым и его предмет — стажировка студента (учащегося), в отличие от трудового договора, предметом которого является процесс труда. Минсоцполитики в письме от 26.02.2013 г. № 279/021/106-13 обращает внимание на то, что запись в трудовую книжку стажера будет вноситься на основании договора о стажировке, т. е. о трудовом договоре речь не идет.

Во-вторых, оплата выполненных стажером работ производится только в случае, если он выполняет профессиональные работы (работы, связанные с профессией (специальностью), по которой стажер получает образование). Основанием для оплаты выполненных работ является акт сдачи-приемки работ (см. п.п. 7 п. 7 Типовой формы договора о стажировке, утвержденной постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20), а не штатное расписание и табель учета рабочего времени (наряды — для сдельщиков).

Таким образом, отношения между стажером и предприятием вписываются в рамки гражданско-правовых отношений. Соответственно, в случае выполнения стажером профессиональных работ оплата его труда является вознаграждением по гражданско-правовому договору за выполненные работы с соответствующим налогообложением. С суммы вознаграждения взимается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) в размере 34,7 % в части начислений и 2,6 % в части удержаний и удерживается налог на доходы физических лиц по ставкам 15 % и 17 %.

Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ) в письме от 27.05.2013 г. № 13152/03-30 также указывает на то, что оплата труда стажера является базой для взимания ЕСВ. О характере правоотношений ведомство умалчивает, но вознаграждение за выполнение профработ называет заработной платой. В связи с этим не исключено, что контролирующие органы будут настаивать на применении «зарплатных» ставок ЕСВ к вознаграждению за выполненные работы. Однако, на наш взгляд, данная выплата по своей сути зарплатой не является по той причине, что отношения между стажером и предприятием не трудовые.

В период прохождения стажировки студенты и учащиеся только в случае выполнения оплачиваемых профессиональных работ являются застрахованными лицами в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования и общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы (на время выполнения таких работ). Что касается социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, то стажер не является застрахованным лицом. Соответственно, стажер не имеет права на материальное обеспечение (больничные, декретные, пособие на погребение) и социальные услуги из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ). Это следует из разъяснений Минсоцполитики, приведенных в письме от 22.05.2013 г. № 413/039/97-13. Данное ведомство указывает на то, что студенты и учащиеся могут претендовать на «блага соцстраха» только в случае работы на условиях трудового договора.

Таким образом, заключив договор о стажировке со студентом или учащимся, следует иметь в виду: в случае выплаты стажеру вознаграждения за выполнение профработ с него нужно взимать ЕСВ, а вот на выплаты из ФВПТ он права не имеет.

 

 Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно