Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обязательность обучения работников и ответственность за его непроведение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 67
Печать
Статья

Обязательность обучения работников и ответственность за его непроведение

 

 

В 2011 — 2013 гг. в сфере профессионального обучения работников произошли существенные изменения: появились новые нормативно-правовые акты, были подкорректированы старые и т. п. В этой связи многих начал тревожить вопрос по части обязательности обучения работников. Рассмотрим его в данной статье.

Виталий СМЕРДОВ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В предыдущей статье номера мы отмечали, что до последнего момента основой профессионального обучения работников являлась, в частности, ст. 201 КЗоТ. При этом она не возлагала на работодателей конкретных обязанностей, в том числе в вопросе обязательного обучения работников. Данная статья также не предоставляла работникам права требовать от работодателей обучения.

В настоящее время в вопросе профессионального обучения следует ориентироваться в первую очередь на Закон о занятости, Закон № 4312 и Положение № 127. Так, ст. 34 Закона о занятости указывает, что работодатель организует для работников профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации. При этом данная норма не устанавливает конкретного порядка организации учебы, а отсылает с этой целью к законодательству, коллективным договорам и соглашениям (генеральному, территориальному или отраслевому/межотраслевому).

 

Обязательность согласно законодательству

Начнем с Закона № 4312. Его ч. 1 ст. 4 предусмотрено, что основными направлениями деятельности работодателей с сфере профессионального развития работников, в частности, являются: определение видов, форм и методов профессионального обучения работников, а также организация профессионального обучения работников. Данная норма носит общий характер и также умалчивает о порядке организации, периодичности такого обучения. По этой причине обратимся к более специальному актуПоложению № 127. Вносит ли оно ясность в данный вопрос?

В Положении № 127 действительно есть несколько правил (в том числе относительно новых), заслуживающих внимания. Рассмотрим их в разрезе следующих категорий работников (независимо от отрасли, в которой они заняты):

1) рабочие. В п. 2.5 Положения № 127 указано, что периодичность их обучения на курсах повышения квалификации устанавливается, как правило, не реже одного раза в 5 лет. Таким образом, периодичность подобного обучения работодатель устанавливает на свое усмотрение (с учетом производственной необходимости)в большинстве своем путем включения соответствующих положений в коллективный договор;

2) руководители, профессионалы, специалисты. В отношении них в настоящее время предусмотрено более конкретное правило. Периодичность повышения квалификации и стажировки таких работников также во власти работодателя, однако проводиться данные мероприятия должны не реже чем раз в 5 лет (п. 2.6 Положения № 127). Заметим, что это ограничение является императивным, отойти от него на свое усмотрение работодатель не вправе. Однако будет ли нарушение данного правила основанием для возникновения ответственности? Для работодателей ответ однозначен — нет. Дело в том, что для них составы нарушений и ответственность предусмотрены ст. 53 Закона о занятости. При этом в их числе данного нарушения нет. Считаем, что админответственность (согласно ст. 41 КУоАП за нарушение трудового законодательства) не должна применяться и в отношении должностных лиц работодателя, в частности, его руководителя. Как отмечалось, периодичность обучения и другие вопросы, связанные с его организацией, устанавливаются в коллективном договоре. Если же данные условия в нем не оговорены, то оснований для привлечения руководителя работодателя или других лиц к админответственности согласно ст. 41 КУоАП нет;

3) преподаватели из числа руководителей, профессионалов и специалистов работодателя, инструкторы производственного обучения, которые проводят обучение непосредственно у такого работодателя. Такие лица должны повышать квалификацию не реже чем раз в 5 лет (п. 3.2 Положения № 127). Несмотря на императивность данного правила, ответственности для работодателя и его должностных лиц за его невыполнение также не предусмотрено. Основания см. выше. Кроме того, к подобному выводу приводит и буквальное прочтение п. 3.2 Положения № 127 (он не указывает на то, что организация такого повышения квалификации является обязанностью работодателя). В то же время в случае отсутствия очередного повышения квалификации возникнет вопрос о возможности продолжения такими лицами преподавательской деятельности.

Выше были рассмотрены правила, общие для любой сферы деятельности. В то же время отраслевым законодательством в этой части могут предусматриваться специальные требования, в том числе в части обязательного периодического повышения квалификации.

 

Обязательность по коллективному договору и соглашениям

В части коллективного договора все просто. Если в нем прописана обязательность обучения работников, периодичность и конкретный порядок его осуществления (даже если согласно законодательству такое обучение не является обязательным), то в случае невыполнения данных правил на виновных лиц может быть наложен штраф от 50 до 100 ннмдг (ст. 18 Закона № 3356, ст. 412 КУоАП). Решение о применении данной ответственности принимает суд (ст. 221 КУоАП), в частности, на основании заявления стороны коллективного договора или протокола об административном правонарушении, который может быть составлен Государственной инспекцией Украины по вопросам труда (п. 1 ст. 255 КУоАП).

Что касается соглашений, то напомним: в настоящее время все еще остается действующим Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010 — 2012 годы от 09.11.2010 г. (оно продолжает действовать до пересмотра или принятия нового). В этой части обращаем внимание на следующее. Во-первых, его положения являются обязательными лишь для тех субъектов, которые находятся в сфере действия подписавших его сторон (письмо Минтруда от 17.03.2011 г. № 2774/0/14-11/18 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 92, с. 45).

Во-вторых, согласно п.п. 1.40.1 Генерального соглашения стороны должны создавать условия для обеспечения повышения квалификации работников не реже, чем раз в 5 лет (объемы такого обучения и общие расходы следует определять в коллективных договорах). Как видим, данная норма не обязывает работодателей обеспечивать повышение квалификации с указанной периодичностью, а говорит лишь о необходимости создания условий для обеспечения подобных мероприятий. В этой связи, если указанная периодичность повышения квалификации работников не соблюдается, оснований для применения ответственности нет.

Если на работодателя распространяются другие соглашения (территориальные или отраслевые/межотраслевые), то все зависит от формулировок, включенных в них. Так, если нормы подобных соглашений в части обучения являются такими же общими, как и Генерального соглашения, то в случае их невыполнения оснований для применения какой-либо ответственности нет. Если же предписания конкретны (например, установлено, что работодатель обязан организовывать повышение квалификации работников не реже чем раз в 5 лет), то выполнять их следует обязательно. В противном случае на виновных лиц работодателя, в частности на руководителя, может быть наложен админштраф согласно ст. 18 Закона № 3356/ст. 412 КУоАП (см. выше).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше