Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обучение и НДФЛ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Статья

Обучение и НДФЛ

 

Инвестиции в образование — всегда выгодное вложение капитала. Это понимают не только обучающиеся работники, которые таким образом желают подняться по карьерной лестнице, но и работодатели, оплачивающие обучение. Также в последнее время распространена практика оплаты обучения в вузах сторонних лиц (неработников предприятия) с целью их дальнейшего трудоустройства на данном предприятии после получения специальности (квалификации). В каких случаях расходы работодателя на обучение физических лиц включаются в их налогооблагаемый доход? Об этом мы с вами поговорим в данной статье.

Лилия КАЛАШНИКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Для целей разд. IV НКУ, регулирующего порядок налогообложения доходов физических лиц, важное значение имеет направление расходования денежных средств работодателя — на подготовку, переподготовку или повышение квалификации физического лица. Определиться с терминами «подготовка», «переподготовка» и «повышение квалификации» вам помог материал статьи на с. 11. Поэтому повторяться не будем, а рассмотрим вопросы налогообложения дохода физлица в виде оплаты стоимости его обучения субъектом хозяйствования.

 

Подготовка, переподготовка физического лица

Условия для необложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) сумм, потраченных субъектом хозяйствования на подготовку физического лица в учебном заведении, а также на его переподготовку, если ее проведение не связано с требованиями законодательства, приведены в п.п. 165.1.21 НКУ. Таких условий всего три. Но, обратите внимание, чтобы уплаченная сумма не вошла в состав налогооблагаемого дохода, нужно выполнить все три условия, причем выполнить одновременно. Что же это за условия такие? Перечислим их:

1) оплата за подготовку, переподготовку физического лица произведена отечественному высшему или профессионально-техническому учебному заведению;

2) с физическим лицом заключен письменный договор (контракт) о том, что такое лицо обязуется отработать у субъекта хозяйствования, оплатившего его подготовку, переподготовку, по окончании учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет;

3) сумма оплаты за обучение в расчете на месяц не превышает размера, определяемого в соответствии с положениями абзаца первого п.п. 169.4.1 НКУ. В 2013 году такая сумма составляет 1610 грн. (прожиточный минимум, действующий для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (1147 грн.), умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 гривень).

Обратим ваше внимание на следующие важные моменты. Под льготу в налогообложении оплаты обучения, установленную п.п. 165.1.21 НКУ, попадает плата за подготовку, переподготовку любого физического лица, независимо от того, состоит ли такое лицо в трудовых отношениях с субъектом хозяйствования, оплачивавшим его подготовку, переподготовку, или нет.

Также данная норма НКУ не содержит требование о том, что для необложения НДФЛ обучение физического лица должно происходить по профилю деятельности или по общим производственным нуждам работодателя. Это очень важный момент, поскольку он позволяет работодателю не включать в налогооблагаемый доход физического лица сумму средств, уплаченную за его подготовку (переподготовку) при выполнении условий, приведенных в пп. 1 — 3 данной статьи, даже в случае если специальность, по которой физическое лицо обучалось и по которой оно работает после обучения, не совпадают (например, если работник получил диплом экономиста, а работает менеджером по логистике).

А теперь рассмотрим случаи, когда стоимость подготовки, переподготовки физического лица облагается налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и в какой сумме. Итак, стоимость подготовки (переподготовки) физического лица войдет в состав его налогооблагаемого дохода, если:

1) не выполняется хотя бы одно из трех условий, установленных п.п. 165.1.21 НКУ (см. выше). Причем если не выполняются первые два условия (оплата за обучение произведена иностранному учебному заведению и/или отсутствует договор о трехлетней отработке), налогообложению подлежит вся сумма оплаты за подготовку, переподготовку. Если же выполнены первые два условия, но при этом сумма оплаты за обучение работника превышает установленное НКУ ограничение (в 2013 году — 1610 грн. за каждый полный или неполный месяц обучения), налогом на доходы физических лиц облагается только сумма превышения;

2) сумма расходов на обучение возмещается работнику на основании подтверждающих документов. В данном случае вся сумма расходов работодателя будет являться доходом работника, обучение которого оплачивалось.

Кроме того, стоимость подготовки (переподготовки), оплаченная предприятием, может попасть в состав налогооблагаемого дохода физлица, если оно прекратит трудовые отношения с этим работодателем на протяжении своей учебы или до окончания третьего календарного года с года, в котором завершается такое обучение*. Подробнее об этом читайте на с. 29.

* Обратите внимание, что этот срок не совпадает со сроком, установленным п. 4 ст. 34 Закона о занятости.

Облагаемая НДФЛ стоимость подготовки (переподготовки) работника является для него дополнительным благом. Причем, поскольку сумма, перечисленная учебному заведению, это «чистый» доход физического лица, то база обложения НДФЛ должна определяться с учетом «натурального» коэффициента, порядок применения которого установлен п. 164.5 НКУ. Отметим, что размер «натурального» коэффициента при ставке НДФЛ 15 % равен 1,176471, а при ставке 17 % — 1,204819.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ необлагаемая часть расходов на подготовку, переподготовку отражается с признаком дохода «145», облагаемая частьс признаком «126».

Отдельно остановимся на ситуации, когда переподготовка работника проводится согласно закону. В этом случае вся сумма расходов работодателя на ее проведение не включается в налогооблагаемый доход работника на основании п.п. 165.1.37 НКУ.

В Налоговом расчете по форме № 1 ДФ сумма расходов работодателя в связи с переподготовкой физического лица согласно закону отражается с признаком дохода «158».

В связи с тем, что расходы на подготовку и переподготовку кадров не входят в фонд оплаты труда согласно пп. 3.10 и 3.24 Инструкции № 5 и указаны в п. 9 и 11 разд. II Перечня № 1170, они не включаются в базу для начисления и удержания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ).

 

Повышение квалификации

Сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации налогоплательщика — физического лица согласно закону не включается в его налогооблагаемый доход на основании п.п. 165.1.37 НКУ. То есть если необходимость прохождения повышения квалификации по какой-либо специальности (профессии) установлена законом, сумма средств, потраченных работодателем на такое повышение, не облагается НДФЛ. На наш взгляд, при написании данной нормы НКУ законодатель использовал термин «закон» в его широком значении**, и под ним следует понимать, как непосредственно закон Украины, так и подзаконные нормативные акты, к числу которых относится, в частности и Справочник № 336. Поэтому, если в данном Справочнике указано, что прохождение повышения квалификации является обязательным для какой-либо профессии, то можно говорить о том, что оно проводится согласно закону, а стоимость прохождения работником этой профессии повышения квалификации не облагается НДФЛ.

** См. п. 2.9 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах признания сделок (хозяйственных договоров) недействительными» от 29.05.2013 г. № 11.

Кроме того, из положений п. 1 ст. 4 Закона № 4312, ст. 34 Закона о занятости следует, что вообще все работодатели должны повышать квалификацию работников, как правило, не реже одного раза в пять лет.

Для документального подтверждения необходимости прохождения работником повышения квалификации нужно издать приказ (распоряжение) о направлении работника на повышение квалификации. Также следует иметь договор с субъектом хозяйствования, который будет проводить повышение квалификации (форма типового договора на обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации или предоставление дополнительных образовательных услуг утверждена приказом Министерства образования и науки Украины от 11.03.2002 г. № 183) и акт предоставленных услуг.

Однако, что делать работодателю в ситуации, когда вышеизложенных аргументов оказалось недостаточно. Здесь интересно будет разъяснение налоговиков, размещенное на официальном сайте Миндоходов в подкатегории 103.04, из которого следует, что если расходы работодателя в связи с прохождением работником повышения квалификации подлежат включению в себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в соответствии с разд. III НКУ, то стоимость такого прохождения не включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода работника.

В остальных случаях сумма средств, уплаченная работодателем за повышение квалификации работника, будет являться для работника доходом в виде дополнительного блага и облагаться НДФЛ.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации работника согласно закону отражается с признаком дохода «158». Стоимость облагаемого НДФЛ повышения квалификации работника следует отражать с признаком «126» как доход в виде дополнительного блага.

В базу взимания ЕСВ сумма расходов на повышение квалификации работника не включается, поскольку данная выплата не входит в фонд оплаты труда (см. п. 3.24 Инструкции № 5) и указана в п. 9 разд. II Перечня № 1170.

 

Благотворительная помощь на обучение отдельных категорий физлиц

Руководствуясь положениями п.п. «є» п.п. 170.7.4 НКУ, субъект хозяйствования — резидент вправе не включать в облагаемый НДФЛ доход физлица сумму целевой благотворительной помощи, предоставленной учебному заведению в виде платы за его учебу или за предоставление дополнительных услуг по учебе при условии, что такое физлицо является:

— инвалидом;

— ребенком-инвалидом или ребенком, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом;

— ребенком-сиротой, полусиротой;

— ребенком из многодетной или малообеспеченной семьи;

— ребенком, родители которого лишены родительских прав.

Такая необлагаемая целевая благотворительная помощь на учебу, выплачиваемая в соответствии с п.п. «є» п.п. 170.7.4 НКУ, не ограничена размером. Однако для ее использования установлен предельный срок. Согласно п.п. 170.7.5 НКУ приобретатель целевой благотворительной помощи на учебу имеет право на ее использование в течение срока, установленного условиями такой помощи, но не более 12 календарных месяцев, следующих за месяцем ее получения. И если целевая помощь на учебу не была использована получателем и не возвращена в течение указанного срока благотворителю, то она должна быть включена в части неиспользованной суммы в годовой налогооблагаемый доход работника — приобретателя такой помощи и отражена им в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Вместе с тем приобретатель целевой благотворительной помощи вправе обратиться в орган ГНС с представлением о продлении срока использования данной целевой благотворительной помощи, в котором должны быть приведены обстоятельства, свидетельствующие о невозможности ее полного использования в сроки, установленные п.п. 170.7.5 НКУ.

Основанием для предоставления целевой помощи на учебу является заявление работника, с просьбой оплатить его обучение в учебном заведении, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие его принадлежность к перечисленным выше категориям физлиц.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ необлагаемая целевая благотворительная помощь на учебу отражается с признаком дохода «169».

ЕСВ с суммы целевой благотворительной помощи на обучение не удерживается и на эту сумму не начисляется, поскольку данная выплата не входит в состав фонда оплаты труда согласно пп. 3.31 и 3.32 Инструкции № 5 и указана в п. 14 разд. I Перечня № 1170.

 

Числовой пример

Предприятие в августе 2013 года оплатило обучение работника бухгалтерии Панкивского О. С. (идентификационный номер — 3254894578) в украинском высшем учебном заведении за I семестр 2013/2014 учебного года (сентябрь 2013 года — январь 2014 года) в сумме 10000,00 грн. Предприятием заключен письменный договор с работником, в соответствии с которым он обязуется отработать на этом предприятии три года после окончания высшего учебного заведения и получения специальности «Международная экономика». Заработная плата, начисленная Панкивскому О.С. за август 2013 года, составила 2500,00 грн. Планируется, что после окончания вуза данный работник будет работать экономистом.

Рассчитаем предельную сумму оплаты за обучение, которая не облагается НДФЛ:

1610,00 х 5 = 8050,00 (грн.),

где 5 — количество месяцев обучения, за которые произведена оплата (сентябрь 2013 года — январь 2014 года).

Поскольку стоимость обучения в вузе за I семестр 2013/2014 учебного года (10000 грн.) превысила предельную сумму (8050,00 грн.), то сумма превышения (1950,00 грн.) войдет в состав налогооблагаемого дохода работника.

Доход работника в виде части стоимости оплаты обучения, облагаемой НДФЛ, с учетом «натурального» коэффициента составляет:

1950,00 х 1,176471 = 2294,12 (грн.).

Рассчитаем сумму НДФЛ, подлежащую удержанию с такого дохода:

2294,12 х 15 : 100 = 344,12 (грн.).

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по обучению работника представим в таблице.

 

№ п/п

Содержание операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет

кредит

доход

расход

1

Перечислена учебному заведению плата за подготовку работника

10000,00

377

311

2

Отнесена на расходы будущих периодов часть платы за обучение, не облагаемая НДФЛ

8050,00

39

377

3

Начислен доход в виде дополнительного блага

1950,00

39

685

344,12

92

685

4

Удержан НДФЛ с суммы дохода в виде дополнительного блага

344,12

685

641/НДФЛ

5

Перечислен НДФЛ с суммы дохода в виде дополнительного блага

344,12

641/НДФЛ

311

6

Произведен зачет задолженностей

1950,00

685

377

7

В сентябре 2013 года отнесена на расходы отчетного периода стоимость обучения за первый месяц учебы, т. е. за сентябрь (10000,00 грн.: 5 месяцев)*

2000,00

92

39

2000,00

* Такая же бухгалтерская запись выполняется в каждом следующем месяце оплаченного учебного семестра

 

Допустим, что заработная плата Панкивского О. С., начисленная (выплаченная) ему за 3 квартал 2013 года, составила 7500 грн. (ЕСВ — 270 грн., НДФЛ — 1084,50 грн.).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 3 квартал 2013 года предприятие отразит доход работника следующим образом:

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2013 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

58

3254894578

7500

00

7500

00

1084

50

1084

50

101

59

3254894578

8050

00

8050

00

145

60

3254894578

2294

12

2294

12

344

12

344

12

126

<…>

 

Порядок включения в состав налогооблагаемого дохода физлица сумм, уплаченных предприятием за его подготовку, переподготовку, повышение квалификации, зависит от множества условий. Эти условия мы обозначили в данной статье. Уверены, что, руководствуясь ею, вы без труда определитесь, в каких случаях стоимость обучения физлица будет облагаться НДФЛ, а в каких не будет являться для него доходом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно