Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. «Не хочу учиться…», или Как поступить предприятию с уплаченными суммами за обучение физлица в случае прекращения учебы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 67
Печать
Ответы на вопросы

«Не хочу учиться…», или Как поступить предприятию с уплаченными суммами за обучение физлица в случае прекращения учебы

 

Предприятие оплатило обучение работника в высшем учебном заведении по специальности, необходимой в хоздеятельности. Уплаченные суммы были включены в налоговые расходы. Согласно заключенному письменному договору физическое лицо обязано было отработать на предприятии не менее трех лет после окончания вуза. Однако, проучившись два года, работник прекратил учебу. В связи с этим договор об обязательной трехгодичной отработке был с ним расторгнут. Компенсацию уже уплаченных за этот период сумм за обучение было решено с бывшего студента не требовать. Какие теперь налоговые последствия ожидают предприятие?

(г. Тернополь)

 

Без налоговых последствий в данной ситуации действительно не обойтись. Причем коснутся они сразу двух сфер — налогообложения прибыли предприятия и обложения НДФЛ дохода физического лица — бывшего студента.

Налог на прибыль. Пока физическое лицо обучалось в высшем учебном заведении, у вас была возможность, руководствуясь абзацем вторым п.п. 140.1.3 НКУ, включать затраты на такое обучение в состав своих налоговых расходов. Ведь на тот момент соблюдались все установленные этим абзацем условия налоговорасходности осуществленных затрат:

1) обучение проводилось в отечественном высшем учебном заведении;

2) специальность, по которой обучалось физическое лицо, необходима в хоздеятельности предприятия;

3) с физлицом был заключен письменный договор, обязывающий его отработать на предприятии после окончания вуза не менее трех лет.

Однако поскольку договор об обязательной трехгодичной отработке с физлицом не может быть выполнен по причине прекращения последним обучения, два из перечисленных условий перестали соблюдаться.

И здесь уже на арену выходит абзац четвертый п.п. 140.1.3 НКУ. Согласно ему при расторжении указанного договора предприятие должно:

1) увеличить доход на сумму ранее отнесенных к налоговым расходам «учебных» затрат (такой доход попадет в строку 03.28 приложения IД к декларации по налогу на прибыль). В результате такого увеличения будет начислено дополнительное налоговое обязательство;

2) начислить пеню (за каждый день недоплаты) в размере 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на день возникновения налоговых обязательств, которые плательщик уплатил бы, если бы не учел «учебные» расходы (подробнее о порядке начисления пени см. с. 29 этого номера).

Налог на доходы физических лиц. По общему правилу, прописанному в п.п. 165.1.21 НКУ, суммы, уплаченные за обучение физического лица, предприятие не включает в налогооблагаемый доход такого лица, если:

1) эти суммы уплачиваются отечественному высшему или профессионально-техническому учебному заведению;

2) с физическим лицом заключен письменный договор (контракт) об обязательной отработке на этом предприятии после окончания учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет;

3) сумма оплаты обучения в расчете на месяц не превышает размера, определяемого согласно абзацу первому п.п. 169.4.1 НКУ. В 2013 году такая сумма составляет 1610 грн. (прожиточный минимум, действующий для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (1147 грн.), умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 гривень).

Невозможность выполнения договора с физлицом об обязательной трехгодичной отработке им у работодателя после окончания вуза повлекла за собой несоблюдение одного из приведенных условий.

В связи с этим вся сумма, уплаченная за обучение, теперь рассматривается как дополнительное благо работника, полученное от работодателя, и подлежит обложению НДФЛ в общем порядке по ставке 15 % (17 %) с применением «натурального» коэффициента (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ). Подтверждение тому находим в консультации специалистов Миндоходов, размещенной в разделе 103.02 ЕБНЗ.

Такой доход отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком «126».

Радует в данной ситуации одно — стоимость обучения в высшем учебном заведении не является объектом для начисления и удержания ЕСВ, поскольку она не относится к фонду оплаты труда (п. 3.24 Инструкции № 5, п. 9 разд. II Перечня № 1170).

Описанной дополнительной налоговой нагрузки можно было бы избежать, если бы работник возместил предприятию расходы на обучение. Тогда у этого работника не было бы дохода, полученного как дополнительное благо в соответствии с п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше