Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Обязательное обучение по охране труда: налогообложение и бухгалтерский учет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Обязательное обучение по охране труда: налогообложение и бухгалтерский учет

 

Юридическое лицо на общей системе налогообложения производит общестроительные работы. По законодательству наше предприятие должно за свой счет обучать рабочих по вопросам охраны труда (покупать необходимые методические материалы, проводить инструктажи). Как правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете расходы на такие мероприятия?

(г. Краматорск)

 

Расходы на обязательное обучение по вопросам охраны труда согласно законодательству осуществляются предприятиями в обязательном порядке.

Так, согласно п. 4 ст. 29 КЗоТ прежде чем допустить нового сотрудника к работе, его нужно проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.

Статьями 18 и 19 Закона об охране труда предусмотрено, что работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, за счет работодателя.

Перечень мероприятий по обучению и проверке знаний в области охраны труда изложен в Типовом положении о порядке проведения обучения и проверки знаний по охране труда, утвержденном приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.05 г. № 15, а также в обязательном порядке должен быть закреплен во внутреннем документе субъекта хозяйствования — Положении об обучении по вопросам охраны труда (п. 3.2 Положения № 15).

Указанные требования касаются всех работодателей, как юридических лиц, так и физических лиц — предпринимателей (ст. 1 и 2 Закона об охране труда).

В бухгалтерском учете расходы на обязательное обучение по вопросам охраны труда в соответствии с п.п. 15.8 П(С)БУ 16 «Расходы» включаются в состав общепроизводственных расходов и учитываются на счете 91 «Общепроизводственные расходы». Однако на наш взгляд, не будет нарушением учитывать их и по направлениям затрат на счетах учета расходов 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности» в зависимости от места работы лица, которое проходит обучение.

Поскольку, как уже указывалось, расходы на проведение обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, организацию лекций, семинаров и консультаций по указанным вопросам осуществляются по требованию законодательства в обязательном порядке и за счет средств субъектов хозяйствования, такие расходы в налоговом учете подлежат отнесению в общепроизводственные налоговые расходы на основании п.п. «є» п.п. 138.8.5 НКУ как связанные с хозяйственной деятельностью предприятия, при условии документального подтверждения первичными документами, соответствующими требованиям законодательства. Право отнесения этих расходов в состав налоговых, также закреплено п. 4 Перечня № 994.

В случае если у предприятия нет общепроизводственных расходов (например, как на торговом предприятии), по нашему мнению, расходы на обязательное обучение по вопросам охраны труда следует учитывать в составе налоговых на основании п.п. «в» п.п. 138.10.4 НКУ, т. е. как прочие операционные расходы. Допустимо также отражать эти расходы в налоговом учете как административные, сбытовые, прочие операционные или прочие (п.п. «ж» п.п. 138.10.2, п.п. «з» п.п. 138.10.3, п.п. «в» п.п. 138.10.4, п.п. 138.12.2 НКУ) — в зависимости от места работы сотрудников, которые проходят обучение.

Что касается налога на доходы физических лиц, то ситуация здесь менее урегулирована. Дело в том, что НКУ не содержит прямой нормы относительно обложения НДФЛ стоимости такого обучения. Также на сегодня Миндоходов не высказано официального мнения по данному вопросу ни в обобщающих налоговых консультациях, ни в действующих на сегодня консультациях в ЕБНЗ.

Свое мнение ГНАУ озвучивала в «докодексные» времена в письме от 07.06.04 г. № 4465/6/17-3116, где утверждалось, что мероприятия по охране труда, предусмотренные Перечнем № 994 и финансируемые работодателем, нельзя рассматривать в качестве дохода (дополнительного блага) физлица.

Будем надеяться, что в дальнейшем позиция Миндоходов не изменится. Но даже если налоговики в своих будущих консультациях заговорят о более фискальном подходе, намекая на появление дополнительного блага, то напомним, что согласно п. «б» п.п. 164.2.17 НКУ не считаются дополнительным благом налогоплательщика доходы, полученные в форме и размерах, подлежащих включению работодателем в себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг согласно разделу III НКУ. В нашем случае расходы на охрану труда, как правило, будут включаться в состав общепроизводственных расходов, а значит в конечном итоге участвовать в формировании себестоимости реализованной продукции.

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно