Темы статей
Выбрать темы

Почта редакции. Расходы на обучение нерабочим профессиям (бухгалтер, юрист) в налоговом учете предприятия

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Расходы на обучение нерабочим профессиям (бухгалтер, юрист) в налоговом учете предприятия

 

Наш завод по договору с высшим учебным заведением оплачивает обучение одного сотрудника по специальности «Бухгалтерский учет», а другого — по специальности «Правоведение». Можно ли такие затраты отнести на расходы в налоговом учете?

(г. Мелитополь)

 

Отнести стоимость обучения в налоговые расходы в этом случае можно при соблюдении условий из абзаца второго п.п. 140.1.3 НКУ. Как предусмотрено этим подпунктом, расходы на обучение в отечественных или зарубежных учебных заведениях физических лиц (независимо от того, находятся ли такие лица в трудовых отношениях с налогоплательщиком) учитываются при определении объекта налогообложения, если наличие сертификата об образовании в таких заведениях является обязательным для выполнения определенных условий ведения хозяйственной деятельности, при условии, что с такими физлицами заключен письменный договор (контракт) о взятых ими обязательствах отработать у налогоплательщика после окончания высшего и/или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет.

То есть в этом случае предприятию необходимо заключить письменный договор (контракт) с обучающимся лицом, которым должно быть предусмотрено обязательство такого лица отработать на таком предприятии не менее трех лет после окончания высшего и/или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации).

При этом обучение возможно не только в отечественных учебных заведениях, но и в зарубежных, если наличие специалиста с соответствующим сертификатом необходимо для ведения хозяйственной деятельности предприятия.

Для подтверждения необходимости получения работником соответствующей профессиональной подготовки целесообразно руководствоваться Справочником № 336, а также постановлением КМУ от 13.12.2006 г. № 1719 «О перечне направлений, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по образовательно-квалификационному уровню бакалавра», на основании которых можно определить, какой именно образовательный уровень профессиональной подготовки (бакалавр, специалист, магистр) и направление обучения необходимы для действующего или потенциального работника в интересах и за счет предприятия. На правомерность такого подхода с целью обоснования необходимости получения работниками за счет предприятия соответствующего высшего или среднеспециального образования указывала ГНСУ в письме от 18.01.2012 г. № 731/5/14-1516 //«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 43, с. 12.

Обратимся к Справочнику № 336, в Разделе 1 которого указаны квалификационные требования к таким профессиям, как бухгалтер (с дипломом специалиста), главный бухгалтер, юрисконсульт, начальник юридического отдела. Как указано в квалификационных требованиях к этим профессиям — во всех случаях для работы на подобных должностях необходимо полное высшее образование соответствующего направления (диплом специалиста или магистра).

Так же, в целях отнесения подобных затрат в состав налоговых расходов, непреложным является условие связи профессии, по которой обучается работник, с хозяйственной деятельностью предприятия, хотя, на наш взгляд, необходимость таких специалистов, как бухгалтер и юрист в деятельности практически любого субъекта хозяйствования, вне зависимости от вида осуществляемой деятельности, не вызывает сомнений.

Таким образом, если за счет предприятия будет обучаться работник (или потенциальный работник) такого предприятия професии бухгалтер (бухгалтер с дипломом специалиста, бухгалтер I и II категорий, ведущий бухгалтер), либо профессии юрист (юрисконсульт, юрисконсульт I и II категорий, ведущий юрисконсульт), то при условии заключения с ним договора (с обязательством после обучения отработать на предприятии не менее трех лет) — расходы предприятия на обучение отражаются в налоговом учете согласно абзацу второму п.п. 140.1.3 НКУ и относятся к прочим расходам с отражением в строке 06.4.39 приложения ІВ декларации по налогу на прибыль. Впрочем, для тех предприятий, которые учитывают расходы по направлениям и в бухгалтерском учете отразили их на сч. 92, допустимо будет расходы на обучение данных сотрудников отражать в строке 06.1 декларации по налогу на прибыль.

Обращаем внимание читателей еще на такой факт: при проверках налоговики могут попытаться не признать налоговые расходы по затратам на обучение указанных специальностей, мотивируя это тем, что они якобы не связаны с профилем основной деятельности плательщика налогов (например, когда юриста обучает за свой счет не юридическая компания). Напоминаем, что связь с профилем основной деятельности, как условие для отражения налоговых расходов, в п.п. 140.1.3 НКУ предусмотрена исключительно абз. 3 указанного подпункта и касается только расходов на организацию учебно-производственной практики по профилю основной деятельности налогоплательщика или в структурных подразделениях, обеспечивающих его хозяйственную деятельность, лиц, обучающихся в высших и профессионально-технических учебных заведениях. Во всех остальных случаях п.п. 140.1.3 НКУ устанавливает другие требования (см. выше), выполнив которые предприятие может смело относить расходы на обучение в налоговые расходы.

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше