Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке исчисления налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и подачи отчетности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 68
Печать
Письмо от 27.05.2013 г. № 3492/6/99-99-15-03-01-16

О порядке исчисления налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и подачи отчетности

Письмо от 27.05.2013 г. № 3492/6/99-99-15-03-01-16

(извлечение)

 

<…>

Плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются собственниками объектов жилой недвижимости.

Согласно п.п. 265.2.1 п. 265.2 ст. 265 Кодекса объектом налогообложения является объект жилой недвижимости.

Как установлено п.п. 265.7.5 п. 265.7 ст. 265 Кодекса, плательщики налога — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают в орган Государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Форма налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, утверждена приказом Министерства финансов Украины от 25.12.2012 г. № 1408 (далее — Декларация), в ней предусмотрено заполнение уточняющего расчета. В пункте 1 (тип декларации) заглавной части декларации предусмотрена отчетная, новая отчетная, уточняющая формы.

Также пункт 22 заглавной части декларации заполняется в случае подачи декларации за вновь созданные (вновь введенные) объекты жилой недвижимости или при переходе права собственности на объект жилой недвижимости в течение отчетного года (начиная со дня (число/месяц)), а пункт 23 (отчетный (налоговый) период) заполняется в случае уточнения налоговых обязательств (с учетом уточнений со дня (число/месяц)).

Как определено п.п. 265.8.1 п. 265.8 ст. 265 Кодекса, в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового собственника — начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Учитывая указанное, в случае, если юридическим лицом подана Декларация по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а переход права собственности на объект налогообложения произошел после 1 февраля, то такой плательщик налогов должен подать уточняющий расчет в течение месяца со дня перехода права собственности на такой объект.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения годовая сумма налога на недвижимое имущество, подлежащая уплате, будет уменьшена, что в свою очередь уменьшает уплату авансовых платежей в дальнейшем, и указывается в строках с 710 по 1110 декларации.

<…>

 

Заместитель Министра А. Игнатов



комментарий редакции

Продали недвижимость.
Когда и как перестать уплачивать налог за нее?

Комментируемый документ при других обстоятельствах можно было бы и проигнорировать. Он во многом перекликается с недавним письмом столичных налоговиков от 06.06.2013 г. № 805/10/06-4-06 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 58). Оба документа содержат указание подавать уточненную декларацию, если объект недвижимости продан после 1 февраля отчетного года, и новую отчетную, если продажа состоялась до этой даты. С этим вы, уважаемые читатели, уже знакомы. Здесь нам добавить нечего.

Можно без лишних рассуждений согласиться и с предложенным контролерами сроком подачи такой декларации (месяц со дня перехода права собственности на недвижимость), хотя он и не установлен прямо* в ст. 265 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

* В абз. втором п.п. 265.7.5 НКУ установлен лишь срок подачи декларации по вновь созданному (вновь введенному) объекту жилищной недвижимости. Он составляет месяц со дня возникновения права собственности на такой объект.

А вот что требует дополнительных пояснений, так это вопрос, с какого момента бывший владелец жилой недвижимости перестает (а новый собственник, наоборот, начинает) уплачивать налог за нее. Именно по этой причине мы и решили познакомить вас с сегодняшним письмом. Повышенное внимание к указанному вопросу вызвало появление Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости» от 04.07.2013 г. № 403-VII (далее — Закон № 403) (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 64, с. 5).

Дело в том, что до этого в НКУ присутствовали две конкурирующие нормы, одна из которых (п.п. 265.8.1) определяла в качестве такого момента начало того месяца, в котором приобретено (утрачено) право собственности, а вторая (п.п. 265.7.6) — день возникновения права собственности на жилой объект. Согласитесь, что это, как говорят в Одессе, две больших разницы! Ведь результаты расчета налога будут отличаться в зависимости от того, какой норме отдать предпочтение.

Так вот, недавно благодаря Закону № 403 последняя норма приказала долго жить (об этом читайте в статье «Налог на недвижимость: перезагрузка» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 64, с. 31). Между тем, примечание 2 к действующей форме декларации, утвержденной приказом Минфина от 25.12.2012 г. № 1408 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 8), которое ориентировано на отмененную нынче норму, пока осталось. Как же плательщикам разрешить эту дилемму при заполнении налоговой отчетности?

На наш взгляд, несмотря на обратное утверждение классика, им ничего не мешает уже сейчас впрячь в одну телегу и коня, и трепетную лань. Покажем на примере, что мы имеем в виду. Допустим, в собственности предприятия по состоянию на 01.01.2013 г. находился объект жилой недвижимости жилой площадью 300 кв. м. Налог на недвижимость на текущий год был задекларирован в сумме 9291,00 грн., т. е. авансовые ежеквартальные платежи составляли 2322,75 грн. 10 августа этот объект продали физическому лицу.

Заполняя уточненную декларацию по налогу на недвижимость, предприятие-продавец в стр. 2 ее заглавной части должен указать «починаючи з 10.08». Однако пересчитать с начала года окончательную сумму налога за проданный объект следует не по 10 августа, а только по 1-е, как того и требует п.п. 265.8.1 НКУ.

И под конец самый интересный вопрос: должен ли бывший собственник уплачивать пересчитанную сумму налога до конца года, разбив ее в уточняющей декларации на 4 равных авансовых платежа, или ему следует учесть уже уплаченные авансы в предыдущем размере, а оставшуюся разницу поставить к уплате по ближайшему сроку (в нашем примере это 29 октября — см. п.п. «б» п.п. 265.10.1 НКУ)? Прямого ответа ни Кодекс, ни форма декларации не дают. По нашему же мнению, было бы логичней рассчитаться с бюджетом по второму из предложенных вариантов.

 

 Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц