Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении ежегодных и социальных отпусков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13

О предоставлении ежегодных и социальных отпусков

Письмо от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13

 

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо и сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 12 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. При этом эта часть отпуска не обязательно должна быть первой его частью.

Согласно ст. 8 Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированной Украиной Законом от 29.05.2001 г. № 2481-III, деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешено компетентным органом или другим соответствующий органом в каждой стране. Если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся работодателя и заинтересованного лица, работающего по найму, и при условии, что продолжительность работы такого лица дает ему право на это, одна из таких частей отпуска состоит по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель.

Таким образом, основная непрерывная часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней является одной из частей ежегодного отпуска, которая может быть предоставлена работнику по его просьбе. При этом эта часть отпуска не обязательно должна быть первой, второй или иной его частью.

Нормой статьи 12 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрена возможность деления ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя разделить его на доли, как того желает работник.

С целью недопущения потерь рабочего времени работодатель может и не согласиться разделить отпуск так, как желает работник, также может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Не будет также нарушением, если работник использует часть ежегодного отпуска в следующем рабочем году в сроки, определенные Законом Украины «Об отпусках».

Норма, касающаяся деления отпуска на части, распространяется только на ежегодный основной отпуск и ежегодные дополнительные отпуска.

Если в письме речь идет о социальном дополнительном отпуске работникам, имеющим детей, предусмотренном статьей 19 Закона Украины «Об отпусках», то в отличие от ежегодного отпуска делению на части он не подлежит.

Однако работница, имеющая право на социальный отпуск по двум основаниям, может использовать указанный отпуск, например, сначала по одному основанию продолжительностью 10 календарных дней, а спустя некоторое время —
по другому основанию продолжительностью 7 календарных дней.

Социальный отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется по заявлению женщины полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) работодателя (часть первая статьи 181 КЗоТ Украины).

Таким образом, частично оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком предоставляется женщине полностью или частично в течение срока до достижения ребенком возраста трех лет. При этом женщина или другое указанное лицо может по своему усмотрению в любое время прекратить частично оплачиваемый отпуск, а затем снова пойти в такой отпуск или, находясь в таком отпуске, приступить к работе на условиях неполного рабочего времени.

 

Директор Департамента А. Товстенко



комментарий редакции

Можно ли делить отпуск на части: Минсоцполитики разъясняет

Минсоцполитики разъяснило отдельные вопросы, связанные с порядком предоставления работникам ежегодного отпуска, дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей, и отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет.

Ежегодный отпуск. Ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности по просьбе работника при условии, что основная неделимая часть отпуска составляет не менее 14 календарных дней. Это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Специалисты Минсоцполитики обращают внимание на несколько моментов, связанных с делением отпуска на части:

— во-первых, разделение ежегодного отпуска на части не является обязанностью для работодателя. Поэтому работодатель может отказать работнику в удовлетворении просьбы о разделении отпуска или предложить свой вариант деления отпуска, мотивируя это, например, недопущением потерь рабочего времени. Аналогичные разъяснения были предоставлены в письме Минсоцполитики от 13.05.2010 г. № 140/13/116-10 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, спецвыпуск, № 4, с. 19);

— во-вторых, основная неделимая часть отпуска (14 календарных дней) не должна быть первой. То есть первой может быть часть ежегодного отпуска меньшей продолжительности. Работник по согласованию с работодателем вправе сам определить количество частей, на которые он желает разбить отпуск, и последовательность их использования.

Учтите, что неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику:

до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. В комментируемом письме специалисты Минсоцполитики обращают внимание на то, что не будет нарушением предоставление оставшихся дней ежегодного отпуска в следующем рабочем году;

с любого дня недели, независимо от того, в какой из дней недели окончилась предыдущая использованная его часть (см. письма Минтруда от 17.11.2006 г. № 413/13/116-06 и от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 28, с. 19).

Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей. Напомним, что согласно ст. 19 Закона об отпусках женщина, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокая мать, отец, воспитывающий ребенка без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), лицо, которое взяло ребенка под опеку, или один из приемных родителей имеют право на ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней, а при наличии нескольких оснований для его предоставления, названных в указанной статье, — не более 17 календарных дней.

Согласно разъяснениям, предоставленным в комментируемом письме, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, делению на части не подлежит. Специалисты ведомства объясняют свою позицию тем, что такой отпуск является социальным отпуском, а деление на части предусмотрено Законом об отпусках только для ежегодных отпусков. Вместе с тем допускается такое исключение: если работница имеет право на получение социального дополнительного отпуска по нескольким основаниям, т. е. его продолжительность составляет 17 календарных дней, то она имеет право использовать вначале дополнительный отпуск полной продолжительности по одному основанию (10 дней), а через некоторое время — по другому основанию (7 дней). Отметим, что аналогичные разъяснения предоставлялись и ранее (см. консультацию, подготовленную при содействии специалистов Минтруда в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 47, с. 30).

Наша редакция придерживается иного мнения по данному вопросу. Статья 12 Закона об отпусках устанавливает определенные ограничения при делении ежегодного отпуска в виде требования о том, что одна из частей данного отпуска должна быть непрерывной и составлять не менее 14 календарных дней. Соответственно на другие виды отпуска данное ограничение не распространяется. То есть они могут быть разделены на части любой продолжительности. Согласитесь, это противоречит логике обязывать работника, который желает воспользоваться правом на дополнительный отпуск на детей, использовать отпуск полной продолжительности, если ему нужна только его часть.

Возникает вопрос: могут ли наказать работодателя, который, вопреки разъяснениям Минсоцполитики, давал согласие на деление продолжительности дополнительного отпуска на детей? Считаем, что нет. Форма Акта проверки соблюдения субъектами хозяйствования законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании, утвержденная приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 г. № 390, свидетельствует о том, что специалисты органов Государственной инспекции Украины по вопросам труда проверяют только факт предоставления дополнительного отпуска на детей.

Отметим, что Минсоцполитики также против деления на части отпуска без сохранения заработной платы (см. письмо от 03.02.2012 г. № 31/13/133-12 и комментарий редакции к нему // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 49).

Отпуск для ухода за ребенком до трехлетнего возраста. Что касается данного вида отпуска, то позиция Минсоцполитики относительно его предоставления бесспорна, поскольку полностью соответствует требованиям законодательства. Работодатель должен предоставить работнице, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, отпуск для ухода за ним на основании заявления женщины. Предоставление отпуска оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия. Отпуск может быть использован полностью или частично. Работница вправе на свое усмотрение в любое время выйти из такого отпуска, а потом снова уйти в него. Кроме того, работница может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени. При этом сохраняется право на пособие по уходу за ребенком.

Подробно обо всех видах отпусков читайте в спецвыпуске газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 4.

 

 Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно