Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Утверждена форма Декларации по «ценнобумажному» акцизному налогу и порядок ее заполнения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Новости от 19.07.2013 г. № 288

Утверждена форма Декларации по «ценнобумажному» акцизному налогу и порядок ее заполнения

 

Министерство доходов и сборов Украины приказом от 19.07.2013 г. № 288 утвердило формы отчетности по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами и приложений к ней.

Кроме того, утвержден Порядок заполнения граф отчетности по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами.

Эти формы отчетности необходимы для отражения сумм налогового обязательства по «ценнобумажному» акцизному налогу. Напомним, что он был введен Законом Украины от 06.12.2012 г. № 5519-VI, вступившим в силу с 03.01.2013 г. Взимание этого «особого налога» регулируется нормами разд. VI «Акцизный налог» Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). О его уплате читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 63, с. 41; № 13, с. 22.

Приказ от 19.07.2013 г. № 288 вступил в силу с 20 августа 2013 года. В связи с утверждением новых отчетных форм возникает вопрос: когда по ним впервые отчитываться?

Напомним, что базовым налоговым периодом для составления и подачи отчетности по этому налогу является календарный квартал (п. 219.4 НКУ).

Если учитывать нормы п. 46.6 НКУ, то можно сделать вывод, что впервые подавать Декларацию необходимо начиная с отчетности за IV квартал 2013 года.

В то же время напомним, что налог новый и «старых» форм отчетности по этому налогу не существует. Поэтому вполне вероятно, что Миндоходов будет рекомендовать подавать Декларацию, начиная с отчетности уже за III квартал 2013 года.

О мнении специалистов Миндоходов на этот счет мы непременно сообщим, как только оно будет обнародовано.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц