Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Переносить ли выходной день, который совпал с праздничным при неполной рабочей неделе?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Переносить ли выходной день, который совпал с праздничным при неполной рабочей неделе?

 

На нашем предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными — суббота и воскресенье. С 1 августа 2013 года согласно приказу руководителя работники одного из структурных подразделений предприятия были переведены на неполную рабочую неделю с графиком работы четыре дня в неделю (вторник, среда, четверг, пятница) на основании ст. 32 Кодекса законов о труде Украины. Считается ли для работников такого структурного подразделения понедельник выходным днем? Нужно ли переносить выходной день на вторник, если праздничный день совпал с субботой, воскресеньем или понедельником?

(г. Запорожье)

 

Напомним: нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 50 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.1971 г., далее — КЗоТ). Эта норма не может быть увеличена ни коллективным, ни трудовым договорами. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляют два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день (ст. 67 КЗоТ). Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если это не определено законодательством, устанавливается графиком работы предприятия, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия, и, как правило, должен предоставляться вместе с общим выходным днем.

Действующим законодательством предусмотрена возможность установления работникам неполного рабочего времени путем уменьшения продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день), количества дней работы (неполная рабочая неделя) или одновременного уменьшения количества часов работы в течение рабочего дня и количества дней работы (сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели). Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем (ст. 56 КЗоТ) либо по инициативе работодателя (ст. 32 КЗоТ); при приеме на работу работника или во время работы; на определенный срок или без ограничения срока. При неполном рабочем времени труд работников оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Читатель в своем вопросе отметил, что на предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными — суббота и воскресенье. При этом по инициативе работодателя работники одного из структурных подразделений предприятия переведены на неполную рабочую неделю. В связи с этим, кроме субботы и воскресенья, у них появился еще один свободный от работы день — понедельник. Однако такой день не является для работников выходным. Выходных дней у них осталось два — суббота и воскресенье. Дело в том, что неполное рабочее время — особый режим работы. Четырехдневная рабочая неделя в рассматриваемой ситуации не может считаться нормальной продолжительностью рабочего времени. Ведь работники предприятия, переведенные на неполное рабочее время, не получат зарплату в том размере, в котором они получили бы ее, работая полную рабочую неделю. То есть, для таких работников понедельник — это просто день, в который работа не проводится в связи с переводом на неполную рабочую неделю. Кстати, в Табеле учета рабочего времени по форме № П-5, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489, неявки на работу в связи с переводом по инициативе работодателя на неполный рабочий день (неделю) отражаются с отдельным кодом — «20», в то время как для выходных дней кодировка не предусмотрена. На практике напротив выходных дней ставят либо прочерк, либо оставляют его незаполненным (на свое усмотрение).

Перенос выходных дней предусмотрен ч. 3 ст. 67 КЗоТ, если они совпадают с праздничными или нерабочими днями, перечень которых приведен в ст. 73 КЗоТ. В таком случае выходной день переносится на следующий день после праздничного (нерабочего). Как мы выяснили, для работников, переведенных на неполную рабочую неделю с рабочими днями вторник — пятница, понедельник не является выходным днем*. Поэтому в случае если понедельник совпадает с праздничным (нерабочим) днем, на вторник такой день не переносится. Соответственно вторник будет рабочим днем. Если праздничный (нерабочий) день приходится на субботу или воскресенье, выходной день переносится на понедельник, в который работники и так не работают согласно установленному им режиму рабочего времени. Например, суббота — 24 августа 2013 года — совпадает с Днем независимости Украины (праздничный день согласно ст. 73 КЗоТ), поэтому она переносится на понедельник — 26 августа 2013 года (см. письмо Минсоцполитики от 21.08.2012 г. № 9050/0/14-12/13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 79), в который работники структурного подразделения и так не работают.

* Отметим, что понедельник считался бы выходным днем в том случае, если бы работодатель установил работникам рабочую неделю меньшей продолжительности, при которой работа проводилась бы четыре дня (вторник – пятницу), а оплата труда производилась бы по полной тарифной ставке (полному окладу). Такое право предоставляет работодателю ч. 2 ст. 50 КЗоТ. Но в данной ситуации, увы, это не так.

Таким образом, фактически для работников с четырехдневной рабочей неделей (вторник-пятница) правило переноса выходных дней, установленное ч. 3 ст. 67 КЗоТ, не работает.

А по-другому бывает? Да, но только, если бы работникам была установлена неполная рабочая неделя с рабочими днями понедельник — четверг. В таком случае выходной день, который совпал с праздничным (нерабочим) днем, переносился бы на понедельник, и в этот день работники могли бы отдыхать.

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно