Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Расходы на хранение запасов: отражаем в учете

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 68
Печать
Ответы на вопросы

Расходы на хранение запасов: отражаем в учете

 

Предприятие хранит на чужом складе (ответственное хранение) приобретенное сырье, которое накапливается там в течение определенного времени, после чего перевозится в другое место для переработки. При этом часть такого сырья периодически продается как товар. Как правильно в этом случае отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты на хранение сырья?

(г. Мариуполь)

 

Согласно п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы», утвержденному приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246 (далее — П(С)БУ 9), первоначальная стоимость запасов, которые приобретены за плату, представляет собой себестоимость запасов, которая состоит из таких фактических расходов:

— суммы платы поставщику, за вычетом непрямых налогов;

— суммы ввозной пошлины;

— суммы непрямых налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;

— транспортно-заготовительных расходов (затраты на заготовку запасов, оплата тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировки запасов всеми видами транспорта к месту их использования);

других расходов, которые непосредственно связаны с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях (прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы предприятия на доработку и повышение качественно-технических характеристик запасов).

Как видим, расходы на хранение прямо не указаны в перечне затрат, формирующих первоначальную стоимость запасов.

Очевидно, что услуги по ответственному хранению не относятся к транспортно-заготовительным расходам и не связаны с приобретением сырья или, тем более, с доведением его до состояния, пригодного для использования в запланированных целях. Ведь сырье уже приобретено, является собственностью субъекта хозяйствования и готово использоваться в предназначенных целях (производство продукции или продажа). Предприятие оплачивает лишь услуги по обеспечению его сохранности, в то время как по этим запасам первоначальная стоимость уже сформирована в соответствии с п. 9 П(С)БУ 9.

Таким образом, учитывать затраты на хранение сырья на складе хранителя в составе себестоимости такого сырья по дебету счета 20 «Производственные запасы» нет оснований.

Отражение в бухучете поклажедателя расходов на услуги по хранению будет зависеть от вида хранимых запасов. Если хранятся товары или готовая продукция, затраты отражают на счете 93 «Расходы на сбыт», а если хранятся производственные запасы — на счете 92 «Административные расходы». Считать расходы на хранение производственных запасов общепроизводственными (с отражением на счете 91), а не общехозяйственными (для учета которых предназначен счет 92), методологически неправильно, поскольку указанные расходы не связаны с изготовлением той продукции, которая производится в настоящий момент.

Что касается налогового учета, то расходы на хранение запасов отражаются в нем аналогично, т. е. как админрасходы на основании п.п. «ж» п.п. 138.10.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) либо как расходы на сбыт в соответствии с п.п. «з» п.п. 138.10.3 НКУ. И те и другие относятся к прочим расходам, следовательно, уменьшают объект налогообложения в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, согласно правилам бухучета (п. 138.5 НКУ).

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше