Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Корректировка НДС при возврате физическим лицом неоплаченного товара

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Корректировка НДС при возврате физическим лицом неоплаченного товара

 

Физическое лицо приобрело у предприятия товар. Оплата при этом не производилась. Спустя два месяца товар был возвращен продавцу. Имеет ли в таком случае предприятие право откорректировать отраженное ранее налоговое обязательство по НДС и если нет, то как списать такой НДС в бухгалтерском учете?

(г. Ивано-Франковск)

 

Что касается корректировки налогового обязательства при возврате товара, то, логически рассуждая, по аналогии с механизмом корректировки между плательщиками НДС, установленным п. 192.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), придем к выводу: обязательство подлежало бы уменьшению и в нашем случае, ведь поставка товара в итоге была отменена.

Однако такой случай в п. 192.2 НКУ оговаривается особо. Согласно этому пункту в случае поставки неплательщику НДС уменьшение суммы налоговых обязательств поставщика разрешается только:

(1) при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика;

(2) с предоставлением покупателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе в связи с гарантийной заменой товаров.

Той точки зрения, что оба приведенных условия должны соблюдаться в совокупности, налоговики придерживались как до вступления в силу НКУ (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 34, с. 42), так и позднее (см. консультацию из ЕБНЗ в подкатегории 101.07, действовавшую до 06.08.2011 г.). И хотя указанная консультация на сегодня утратила силу, учитывая то, что п. 192.2 НКУ не подвергался изменениям, вряд ли позиция налоговиков будет иной.

Таким образом, несмотря на то что возвращаемый покупателем — неплательщиком НДС товар не был ранее оплачен, и соответственно нет необходимости в возврате ему компенсации за этот товар, у поставщика формально отсутствуют законные основания корректировки ранее начисленного обязательства по НДС.

Хотя, как нам кажется, исходя из логики ситуации и здравого смысла, подход должен быть иным.

Действительно, НКУ требует выполнения одновременно двух условий. Но это будет справедливо только в том случае, когда при продаже состоялась как передача товара от продавца к покупателю, так и оплата товара покупателем. Поскольку в данном случае произошла только отгрузка товара покупателю, то и корректировку налогового обязательства по НДС, на наш взгляд, можно осуществить, выполнив только одно условие — возврат товара от покупателя.

К сожалению, учитывая ранее высказанную точку зрения налоговиков, такой подход вряд ли найдет понимание у проверяющих, склонных в большинстве случаев как к буквальному прочтению норм законодательства, так и к более фискальной их трактовке.

В связи с вышеизложенным, сумма обязательства по НДС, ранее отраженная по кредиту субсчета 641/НДС «Расчеты по налогам», будет продолжать учитываться там же и далее, а вот куда отнести сумму НДС, попавшую в дебет субсчета 704 «Вычеты из дохода»* в составе стоимости товара при его возврате, не является очевидным.

* Напомним, что на субсчете 704 «Вычеты из дохода» по дебету отражается среди прочего стоимость возвращенных покупателем продукции и товаров.

По нашему мнению, для предприятия сумма начисленного при отгрузке обязательства по НДС представляет собой потерю (обязательство начислено — товар не продан, денежная компенсация не получена), а значит, на такую сумму допустимо будет уменьшить финансовый результат отчетного периода.

Для учета доходов и НДС в нашем случае предлагаем следующую схему проводок:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Отпущен товар покупателю

361

702

1200,00

2

Отражено налоговое обязательство по НДС

702

641/НДС

200,00

3

Списана себестоимость товара

902

28

700,00

4

Отражены в финансовых результатах доходы и расходы от продажи товара

702

791

1000,00

791

902

700,00

5

Принят товар от покупателя в качестве возврата

704

685

1200,00

6

Оприходован товар по себестоимости (методом «красное сторно»)

902

28

700,00

7

Откорректировано списание себестоимости возвращенных товаров на финансовый результат методом «красное сторно»

791

902

700,00

8

Отражены в финансовых результатах вычеты из дохода

791

704

1200,00

9

Произведен взаимозачет задолженностей

685

361

1200,00

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно