Темы статей
Выбрать темы

О компенсации за неиспользованный отпуск

Редакция НиБУ
Письмо от 20.09.2013 г. № 807/13/155-13
img 1

отпуск на детей

img 2

О компенсации за неиспользованный отпуск

Письмо Министерства социальной политики Украины от 20.09.2013 г. № 807/13/155-13

 

Департамент заработной платы и условий труда <…> сообщает.

Статьей 19 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон) предусмотрено предоставление работникам, имеющим детей, дополнительного отпуска.

В соответствии со статьей 24 Закона в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

В случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, куда перешел работник.

Поскольку дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, является социальным отпуском и не относится к виду ежегодных отпусков (ст. 4 Закона), то он предоставляется полной продолжительностью в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка — до или после.

Следовательно, с учетом вышеуказанного при увольнении по предыдущему месту работы (в том числе и увольнении в связи с переводом) работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные дни дополнительного социального отпуска.

 

Директор Департамента А. Товстенко

коментарий редакции


img 3

«Трудности перевода»: как уволить работника

 

«Трудности перевода» — известный американский фильм с потрясающей актерской игрой Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон, который обязательно стоит посмотреть! А в нашем «фильме» под названием «Увольнение в порядке перевода» актерами выступают работник и работодатель.

Порядок перевода работника с одного предприятия на другое действующим законодательством не установлен. Хотя такой перевод назван среди оснований для расторжения трудового договора, приведенных в ст. 36 Кодекса законов о труде от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ). В своих консультациях по данному вопросу мы опирались на сложившуюся практику. Теперь есть официальное разъяснение Минсоцполитики (см. письмо от 25.09.2013 г. № 175/06/186-13 на с. 13), в котором описана про­цедура перевода работника. К слову, она не отличается от предложенной нами (см. статью «Перевод на работу на другое предприятие» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 28, с. 38).

Итак, процедура состоит из следующих этапов:

1. Обмен письмами между «новым» и «старым» работодателями. Будущий работодатель направляет на предприятие, где на данный момент трудится работник, письмо-запрос. В нем излагается просьба уволить работника на основании п. 5 ст. 36 КЗоТ. В письме нужно указать срок, в который просят уволить работника. Это будет подтверждать обязательство о принятии на работу в порядке перевода в указанный в документе срок. Отсутствие такого срока чревато возникновением трудовых споров в связи с невыполнением требований ч. 5 ст. 24 КЗоТ.

2. Расторжение трудового договора со «старым» работодателем на основании заявления работника. Дата увольнения устанавливается по договоренности между работником и собственником предприятия, с которого он увольняется в порядке перевода.

3. Прием на работу на «новое» предприятие. При этом работник подает соответствующее заявление. Работодатель должен заключить трудовой договор с работником, поступившим на предприятие в порядке перевода, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущего места работы (если иная дата не предусмотрена договором).

Внимание! Работодатель не вправе устанавливать испытательный срок при заключении трудового договора с работником, переведенным с другого предприятия (ч. 3 ст. 26 КЗоТ).

Немаловажный вопрос: что должны выплатить работнику при увольнении? Конечно же, при расторжении трудового договора с работником работодатель обязан произвести с ним окончательный расчет (в том числе выплатить компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей).

Если в день увольнения работник не работал, то причитающиеся ему выплаты работодатель обязан произвести не позднее дня, следующего за днем предъявления требования о расчете. Подробнее читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 48, с. 39.

В общем случае выплата причитающихся сумм производится «на руки» работнику. Особенности будут только при увольнении работника в связи с переводом на другое предприятие. Дело в том, что законодатель пре­дусмотрел возможность перечисления компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск на счет предприятия, куда перешел работник (ч. 3 ст. 83 КЗоТ, ч. 3 ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее — Закон об отпусках). Работник сам выбирает способ получения компенсации. Если он хочет, чтобы «старый» работодатель перечислил компенсацию «новому», то он указывает об этом в заявлении об увольнении. В нем же следует указать реквизиты для перечисления суммы компенсации.

Допустим, компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск по желанию работника перечислили на предприятие, куда переводится работник. Тогда «новый» работодатель должен учесть следующее:

— время, за которое он не использовал ежегодные отпуска по предыдущему месту работы, засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск;

— ежегодный отпуск полной продолжительности может быть использован работником по его желанию до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на предприятии, куда он был переведен;

— дни отпуска, «заработанные» на предыдущем месте работы, оплачиваются за счет полученной компенсации.

Поскольку расчет и начисление компенсации производит «старый» работодатель, он же начисляет (удерживает) единый социальный взнос и удерживает налог на доходы физлиц. Кстати, миндоходовцы придерживаются такого же мнения (см. консультацию, размещенную в разделе 103.01 БЗ). Сумма компенсации включается в расходы предприятия, с которого увольняется работник, на основании п. 142.1 НКУ, а сумма единого социального взноса — п. 143.1 НКУ.

Предприятие, на которое переведен работник, не включает суммы полученной компенсации за неиспользованный отпуск в состав доходов при ее получении. При выплате суммы компенсации работнику она не включается в состав расходов. Фактически сумма компенсации проходит через «нового» работодателя транзитом.

Учтите: компенсацию за неиспользованные дни дополнительного отпуска на детей вы выплачиваете полностью «на руки» работнику. Объясняется это тем, что такой отпуск относится к социальным отпускам (ст. 19 Закона об отпусках). Возможность перечисления компенсации дней дополнительного отпуска на детей законодательством не предусмотрена. На этом акцентирует внимание Минсоцполитики в комментируемом письме. Об особенностях предоставления отпуска на детей читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, спецвыпуск № 4.

И в заключение еще один важный момент. На практике возможна такая ситуация: работник, который увольняется в порядке перевода, использовал ежегодный отпуск, предоставленный в счет неотработанной части года. Возникает вопрос: нужно ли удерживать отпускные за дни отпуска, предоставленные в счет неотработанной части года? Ответ однозначный — нет (п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона об отпусках).

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше