Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работодатель, даешь тринадцатую зарплату?!

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 100
Печать
Статья

Работодатель, даешь тринадцатую зарплату?!

О тех работодателях, которые готовы вознаградить работников по итогам работы за год, можно с уверенностью сказать, что они ценят своих сотрудников. Премия по итогам работы за год или тринадцатая зарплата, как ее называют в народе, — особая выплата. Бухгалтеру нужно знать, как обложить ее и учесть впоследствии при расчете отпускных, больничных, декретных. Об этом, уважаемые читатели, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Екатерина Скрипкина, эксперт по вопросам оплаты труда

 

Предприятие, имеющее финансовые возможности, часть денежных средств может направить на выплату вознаграждения работникам по итогам работы за год. А чтобы у проверяющих органов впоследствии не возникли сомнения с правильностью идентификации такого дохода, его предоставление нужно документально оформить соответствующим образом. С этого и начнем.

Как оформить выплату премии по итогам работы за год?

Предприятия решают вопросы, касающиеся оплаты труда работников, в том числе премирования, самостоятельно, с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями (ст. 97 КЗоТ и ст. 15 Закона об оплате труда). Размеры премий и вознаграждений, а также условия их предоставления устанавливаются в коллективном договоре.

Если коллективный договор на предприятии не заключен, работодатель обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), а в случае его отсутствия — с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

Порядок премирования работников, как правило, устанавливается в Положении о премировании, которое является приложением к коллективному договору. Если коллективный договор не заключался, то правила премирования могут быть установлены в одном из следующих документов:

— Положении о премировании, утвержденном приказом (распоряжением) руководителя;

— Положении об оплате труда;

— трудовом договоре с работником, если он заключен в письменной форме, контракте;

— другом локальном акте работодателя.

Независимо от того, каким именно документом на вашем предприятии будет предусмотрена выплата годовой премии, в нем необходимо указать:

— категории работников, которым она предоставляется (в трудовом договоре это не указываем);

— размеры премии;

— условия и сроки выплаты.

О выплате премии по итогам работы в конкретном году издают приказ (распоряжение) руководителя предприятия. Он является основанием для начисления такой премии. Забегая наперед, отметим, что лучше премию по итогам работы в текущем году начислить в январе следующего года (о причине читайте далее).

Теперь перейдем к волнующему бухгалтера вопросу — к порядку налогообложения «тринадцатой зарплаты».

Как облагать премию по итогам работы за год?

Премия по итогам работы за год — зарплатная выплата. Она включается в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат (п.п. 2.3.2 Инструкции № 5). Поэтому такая премия облагается в составе заработной платы единым социальным взносом (далее — ЕСВ) и налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в общем порядке. В связи с этим обратим внимание только на отдельные моменты, возникновение которых может быть связано с большим размером премии.

ЕСВ. Премия по итогам работы за год включается в базу взимания ЕСВ того месяца, в котором она начислена. С целью сравнения с максимальной величиной базы начисления ЕСВ (далее — максимальная величина) распределять ее по месяцам года, за который она начислена, не нужно. При сравнении с максимальной величиной премия, являясь частью заработной платы, учитывается в первую очередь (перед вознаграждением по гражданско-правовым договорам, больничными и декретными). Напомним, что размер максимальной величины равен 17 размерам прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица (в декабре 2013 года — 20706 грн.*).

* На момент подготовки статьи размер прожиточного минимума на январь 2014 года не установлен.

НДФЛ. Премия по итогам работы за год облагается НДФЛ в составе заработной платы по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ.

Важно! В связи с начислением премии по итогам работы за год может возникнуть необходимость применения ставки 17 %. Так, если база налогообложения превысила 10-кратный размер минзарплаты, установленный на 1 января отчетного года, то сумма превышения облагается по ставке 17 %. База налогообложения в пределах указанной величины облагается по ставке 15 %. При этом базой налого­обложения будет зарплата (в том числе годовая премия**) за минусом ЕСВ в части удержаний.

** Предположим, что вознаграждение по гражданско-правовому договору физлицу не начисляли.

Не забудьте! Годовая премия учитывается при определении права работника на налоговую социальную льготу

Налог на прибыль. Сумму премии по итогам работы за год включаем в расходы на основании пп. 138.8.2, 138.8.5, 138.10.2 — 138.10.4 и п. 142.1 НКУ. С полной уверенностью делать это вы можете тогда, когда возможность выплаты такой премии предусмотрена коллективным договором или другим документом, указанным в разделе «Как оформить выплату премии по итогам работы за год?». Сумму ЕСВ в части начислений на такую премию можно учесть в составе расходов на основании п.п. 138.10.4, п. 143.1 НКУ.

Заметьте, что в бухгалтерском учете начисление премии по итогам работы за год отражают так же, как и начисление зарплаты. Подробнее об этом читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», спецвыпуск, 2013, № 9, с. 106.

Как учитывать годовую премию при расчете отпускных?

Перечень выплат, участвующих в расчете отпускных, приведен в п. 3 Порядка № 100. В их числе указано вознаграждение (премия) по итогам работы за год. Вместе с тем сразу предупредим: включить годовую премию в расчет отпускных можно только в том случае, если она начислена в текущем году (в котором предоставляется отпуск) за предыдущий календарный год. Это следует из положений абзаца второго п. 3 Порядка № 100. То есть при предоставлении отпуска в 2014 году в расчете может участвовать вознаграждение по итогам работы за 2013 год, начисленное в 2014 году в одном из месяцев расчетного периода.

img 1Если премия по итогам работы за текущий год начислена в этом же году (например, премию за 2013 год начислили в декабре 2013 года), то в расчете отпускных ее не учитывают. Таково мнение главного ведомства, которое вправе давать разъяснения по вопросам исчисления средней заработной платы (см. письма Минтруда от 02.03.2007 г. № 696/0/10-07/13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 28, с. 11 и от 24.06.2008 г. № 411/13/84-08 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 34, с. 45, а также консультацию специалиста Минсоцполитики в газете «Праця і зарплата», 2012, № 12, с. 11).

Допустим, вы все сделали правильно и начислили годовую премию в январе 2014 года. При предоставлении отпусков, начиная с февраля, январь 2014 года попадает в расчетный период. Напомним, что расчетным периодом являются 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска, или меньший отработанный период (с 1-го до 1-го числа), если сотрудник работает меньше года.

Для каждого месяца расчетного периода премия по итогам работы учитывается как 1/12 начисленной суммы, которая прибавляется к зарплате такого месяца (абзац второй п. 3 Порядка № 100). Таким образом, одноразовое вознаграждение распределяется не между месяцами того года, за работу в которых оно было начислено, а между месяцами расчетного периода, за который производится расчет средней заработной платы.

Если количество месяцев расчетного периода равно 12, в расчет средней зарплаты для расчета отпускных попадет вся сумма премии. Если работник отработал на вашем предприятии меньше года, при расчете средней заработной платы учитывается только часть годовой премии, пропорциональная количеству месяцев расчетного периода.

Пример 1. Работник отработал на предприятии больше года. В феврале 2014 года ему предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Расчетный период — февраль 2013 года — январь 2014 года. В расчетном периоде работнику начислены:

— зарплата в сумме 42000,00 грн.;

— премия по итогам работы за год в сумме 2800,00 грн. (начислена в январе 2014 года).

В связи с тем, что премия по итогам работы за год начислена в 2014 году за 2013 год, сумму премии включаем в расчет отпускных. В расчетном периоде 12 месяцев, поэтому в расчет включается премия в полной сумме.

Рассчитаем среднедневную заработную плату:

(42000,00 + 2800,00) : 355 = 126,20 (грн.), где

— 355 — количество календарных дней в расчетном периоде за вычетом праздничных и нерабочих дней (365 - 10).

Определим сумму отпускных:

126,20 х 14 = 1766,80 (грн.).

Пример 2. Работник принят на работу 17.06.2013 г. В феврале 2014 года ему предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 18 календарных дней. Расчетный период — июль 2013 года — январь 2014 года. В расчетном периоде работнику начислены:

— зарплата в сумме 28000,00 грн.;

— премия по итогам работы за год в сумме 2000,00 грн. (начислена в январе 2014 года).

Премия по итогам работы за год начислена в 2014 году за 2013 год, поэтому сумму премии включаем в расчет отпускных. Поскольку количество месяцев в расчетном периоде — 7, в расчет отпускных включаем только часть премии.

Определим часть премии по итогам работы за год, которая участвует в расчете отпускных:

2000,00 грн. : 12 мес. х 7 мес. = 1166,67 грн.

Рассчитаем среднедневную заработную плату:

(28000,00 грн. + 1166,67 грн.) : 212 к. дн. = 137,58 грн., где:

— 212 — количество календарных дней в расчетном периоде за вычетом праздничных и нерабочих дней (215 - 3).

Определим сумму отпускных:

137,58 грн. х 18 к. дн. = 2476,44 грн.

Подробно о порядке расчета отпускных читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет»,2013 спецвыпуск № 4, с. 75.

Как учитывать годовую премию при расчете больничных и декретных?

В расчет средней зарплаты для исчисления сумм больничных и декретных включаются выплаты, которые входят в фонд оплаты труда и базу взимания ЕСВ. Кроме того, при расчете больничных должно выполняться еще одно условие — выплата не относится к выплатам, начисленным за неотработанное время. Премия по итогам работы за год отвечает всем вышеуказанным критериям. Таким образом, она включается в расчет средней зарплаты для оплаты периода временной нетрудоспособности и отпуска в связи с беременностью и родами (п. 7 Порядка № 1266). Учтите: при расчете больничных и декретных не имеет значения, когда начислена годовая премия — в текущем году за предыдущий календарный год или в том же году, за который она предоставляется.

Вместе с тем учтите, что годовая премия относится к числу поощрительных и компенсационных выплат, имеющих разовый характер (п.п. 2.3.2 Инструкции № 5). А для них установлен особый порядок включения в расчет средней зарплаты (абзац второй п. 9 Порядка № 1266).

Так, если указанные выплаты были начислены в месяце расчетного периода, который не отработан полностью по уважительным причинам, то их суммы включаются в расчет больничных и декретных пропорционально отработанному времени. К уважительным причинам согласно п. 4 Порядка № 1266 относятся:

— временная нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, а также до 6 лет (по медицинскому заключению).

Если же работник в расчетном периоде не работал по другим причинам, например, находился в отпуске (ежегодном, без сохранения заработной платы и в других видах отпусков), то поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, учитываются полностью.

Таким образом, если премия по итогам работы за год начислена в месяце расчетного периода, который отработан не полностью по уважительным причинам, в расчет больничных попадет только ее часть, пропорциональная отработанным дням. Заметьте, аналогичный подход используем и при расчете декретных, несмотря на то, что они определяются исходя из календарных дней.

Премия по итогам работы за год (ее часть) включается в расчет средней зарплаты в составе выплат того месяца, в котором она начислена

Пример 3. Работник болел с 3 по 12 февраля 2014 года, о чем свидетельствует предоставленный им листок нетрудоспособности. Расчетный период: август 2013 года — январь 2014 года. В расчетном периоде работнику были начислены:

— зарплата в сумме 23200,00 грн.;

— вознаграждение по итогам работы за год в сумме 3360,00 грн. (начислено в январе 2014 года);

— больничные в сумме 1923,70 грн. Согласно листку нетрудоспособности работник болел с 20 по 31 января 2014 года. Количество фактически отработанных дней в январе 2014 года — 11.

Страховой стаж работы — 15 лет 6 месяцев.

В связи с тем, что январь 2014 года отработан не полностью по одной из уважительных причин (болезнь), вознаграждение по итогам работы за год включается в расчет средней зарплаты пропорционально отработанным дням.

Определим часть суммы вознаграждения по итогам работы за год, которая участвует в расчете средней зарплаты:

3360,00 грн. : 21 раб. дн. х 11 раб. дн. = 1760,00 грн., где:

21 — количество рабочих дней по графику работы предприятия;

11 — количество фактически отработанных дней (работодатель не переносил рабочие дни 2, 3 и 6 января 2014 года).

Рассчитаем среднедневную зарплату:

(23200,00 грн. + 1760,00 грн.) : 119 раб. дн. = 209,75 (грн.), где:

119 — количество фактически отработанных дней в расчетном периоде.

Определим сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (оплачивает работодатель):

209,75 грн. х 5 раб. дн. = 1048,75 грн.

Определим сумму пособия по временной нетрудоспособности (оплачивает Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности):

209,75 грн. х 3 раб. дн. = 629,25 грн.

Подробно о порядке расчета больничных и декретных читайте в тематическом номере «Больничные и декретные» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 73.

В заключение отметим, что премия по итогам работы за год не подлежит индексации (п. 3 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078).

Желаем всем работодателям высоких финансовых результатов, а работникам — высоких зарплат, в том числе тринадцатых!

 

выводы


img 2
 
 
  • Возможность выплаты премии по итогам работы за год необходимо предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте работодателя.

  • Премия по итогам работы за 2013 год включается в расчет отпускных при условии, что она начислена в 2014 году.

  • В расчете больничных и декретных премия по итогам работы за год участвует в полной сумме за исключением месяцев, отработанных не полностью по уважительным причинам.

 

Документы статьи

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

  2. КЗоТ — Кодекс законов Украины от 10.12.71 г.

  3. Закон об оплате труда — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

  4. Порядок № 100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

  5. Порядок № 1266 — Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

  6. Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше