Темы статей
Выбрать темы

Момент использования товаров/услуг/НМА: какова его роль в распределении НДС?

Редакция НиБУ
Статья
img 1

начало необлагаемых операций

img 2

Момент использования товаров/услуг/НМА: какова его роль в распределении НДС?

С общими правилами распределения налогового кредита вы уже ознакомились. В этой же статье мы разберемся с тем, влияет ли на такое распределение факт использования товаров/услуг/НМА двойного назначения. В том числе, когда такое использование произошло до и после расчета ЧВ.

Виталий Смердов, налоговый эксперт

 

На что влияет момент использования товара/услуги или необоротного актива* (далее — НМА)? Это один из первых вопросов, возникающих при прочтении заголовка данной статьи. И действительно. Налоговый кредит отражается по дате первого события: (1) перечисления предоплаты или (2) получения товара/услуги/НМА (конечно, при условии наличия налоговой накладной, а также связи с НДС-облагаемой и хозяйственной деятельностью). Начало же использования товаров/услуг/НМА для отражения налогового кредита роли не играет. Об этом, к слову, прямо сказано в п. 198.3 НКУ. Так зачем же вам знать этот момент?

* Напомним, что в целях распределения «входного» НДС по ст. 199 НКУ малоценные необоротные материальные активы не считаются НМА. Налоговый кредит по ним распределяется в порядке, установленном для товаров/услуг (см. ответ на вопрос 6 ОНК 129).

А затем, что указанные выше нормы описывают лишь общий случай. В то время как есть ситуации, в которых этот момент напрямую влияет на НДС-последствия

Давайте разберемся, в каких из них вам это потребуется. Учитывая тему сегодняшнего разговора, предлагаем вам ограничиться только теми ситуациями, которые встречаются в рамках пропорционального распределения «входного» НДС (ст. 199 НКУ). При этом их лучше всего разделить на три категории:

1) покупки до периода, в котором определена доля использования товаров/услуг/НМА в облагаемой деятельности (далее — ЧВ);

2) покупки после этой даты;

3) покупки на рубеже расчета ЧВ — если первое или оба события наступили до периода, в котором определен ЧВ, в то время, как сам товар/услуга/НМА используется после.

Покупки до расчета ЧВ

Если ЧВ не определен, то это означает, что плательщик НДС либо только зарегистрирован, либо еще (в том числе в прошлом календарном году**) не осуществлял необлагаемых операций. «Входной» НДС по товарам/услугам/НМА двойного назначения, которые были получены (или оплачены — в зависимости от того, какое событие было первым) в этом периоде, можно направить в полном объеме в налоговый кредит. Или, другими словами, включить в строку 10.1, 12.1 или 12.4 декларации по НДС. Почему? Да потому, что без ЧВ вы не сможете распределить «входной» НДС на «облагаемую» и «необлагаемую» части.

** Заметьте: учитывать прошлогодний ЧВ нужно даже в том случае, если в текущем году необлагаемых поставок больше не предполагалось. Правда, практическое значение такого подхода проявится лишь в том случае, если в текущем году вы купите товар/услугу/НМА, который, как ожидается, будет использован одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях. В этом случае для распределения «входного» НДС придется использовать именно такой прошлогодний ЧВ.

При этом если товары/услуги/НМА двойного назначения будут использованы до периода, в котором определен ЧВ, то каких-либо других последствий по НДС в будущем (в том числе после расчета ЧВ) не возникает. Почему? Как минимум потому, что пересчитывать налоговый кредит по объектам, которых у вас уже нет, было бы странно. Тем более, что для них будет отсутствовать дата начисления НДС-обязательств по п. 198.5 НКУ. О том, как определить момент использования товаров/услуг/НМА, читайте в третьем разделе данной статьи.

Покупки после расчета ЧВimg 3

Предположим, что в каком-то периоде у вас все-таки возникла необлагаемая поставка (необъектная и/или льготная), отразившаяся при этом в декларации по НДС. В данной ситуации, даже если подобная операция была разовой, вам придется рассчитать ЧВ (п. 199.3 НКУ). Для этого нужно заполнить строку 2 таблицы 1 приложения Д7 декларации. С этого периода, если вы покупаете товары/услуги/НМА, которые ожидаете использовать одновременно в НДС-облагаемой и необлагаемой деятельности, то уже по первому событию «входной» НДС придется распределять. Другими словами, в налоговый кредит его можно будет поставить лишь в сумме, пропорциональной ЧВ (отражается в строке 15.1 декларации), с дальнейшим пересчетом по итогам года в таблице 2 приложения Д7 (а по НМА — с дополнительным пересчетом в таблице 3 приложения Д7 по итогам одного, двух и трех лет, следующих за годом, в котором он введен в эксплуатацию).

При этом специально обращаем внимание: наличие ЧВ не означает, что вам придется распределять «входной» НДС абсолютно по всем покупкам

Как мы уже говорили, делать это нужно в отношении только тех товаров/услуг/НМА, которые вы ожидаете использовать по двойному назначению, когда выделить «облагаемую» и «необлагаемую» доли использования объективно невозможно. Это уточнение особенно актуально для случаев, когда необлагаемая поставка была разовой и не характерна для вашей деятельности (с НДС-учетом в подобных случаях вы можете ознакомиться на с. 23).

Переходные покупки (на рубеже расчета ЧВ)

Изложенная выше информация касается покупок, совершенных или до периода, в котором рассчитан ЧВ, или после. При этом предполагалось, что товар/услуга/НМА использован в соответствующем периоде — т. е. или до периода, в котором рассчитан ЧВ, или после. Как видите, отражение налогового кредита в таком случае происходит в общем порядке — без распределения или с распределением по ст. 199 НКУ. А что делать с покупками товаров/услуг/НМА, первое событие (или оба из них) по которым прошло до периода расчета ЧВ, но использованы они после? С ними все сложнее… но ненамного ☺.
В этом вы убедитесь дальше.

Как мы уже говорили, до определения ЧВ «входной» НДС по товарам/услугам/НМА, которые, как ожидается, будут использованы одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях, вы вправе включить в налоговый кредит. То есть отразить его в строке 10.1, 12.1 или 12.4 декларации. При этом после того, как вы рассчитаете ЧВ, это само по себе не повлияет на НДС-последствия. Потенциально они могут возникнуть лишь по дате фактического использования ранее приобретенных товаров/услуг/НМА по двойному назначению. Предлагаем вам рассмотреть их в разрезе перечисленных объектов.

Товары. В качестве примера можно представить «малоценный» калькулятор для бухгалтерии предприятия, которое осуществляет облагаемые и необлагаемые операции. Как отмечалось, перерасчет по нему надо производить так же, как и по товарам. Если вы использовали такой товар (в данном случае логичнее всего ориентироваться на амортизацию в 100 %) до периода, в котором рассчитали ЧВ, то, как мы уже говорили, НДС-последствия не изменятся.

Если же до периода определения ЧВ товар двойного назначения все еще не использован, то по дате начала его использования (передачи в эксплуатацию) одновременно в облагаемой и необлагаемой деятельности «входной» НДС по нему придется распределить. Как это сделать? Во-первых, нужно начислить НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ (они отражаются в строке 1 декларации по НДС). Сделать это следует по дате фактического использования товаров, зафиксированной в первичных документах. Поскольку в качестве примера мы взяли «малоценный» объект, то базой для такого начисления будет его балансовая стоимость (п. 189.1 НКУ). Связано это с тем, что товаром он признается только для целей перерасчета по ст. 199 НКУ, в то время как при определении базы налогообложения такой объект следует считать необоротным активом. В свою очередь, в других «товарных» случаях ориентироваться нужно на покупную стоимость товара (п. 189.1 НКУ).

Во-вторых, одновременно с таким начислением вы вправе восстановить часть «входного» НДС, соответствующую ЧВ (этот налоговый кредит следует отразить в строке 16.6.1 декларации). При этом ориентироваться с этой целью нужно на балансовую стоимость «малоценного» товара, а в других «товарных» случаях — на их покупную стоимость. Сделать такое восстановление позволяет п. 198.5 НКУ и п.п. 4.5.5.2 Порядка № 1492. Все, что для этого нужно, — бухгалтерская справка. Она составляется согласно налоговой накладной (другого документа), на основании которой был отражен налоговый кредит.

Кроме того, вам придется учесть еще одно условие: формально с момента составления налоговой накладной должно пройти не более 365 календарных дней

Несмотря на то, что этого условия в п. 198.5 НКУ нет, подобный вывод позволяет сделать п.п. 4.5.5 разд. V Порядка № 1492. Об этом свидетельствует и письмо ГНСУ от 27.03.2013 г. № 4692/6/15-3115*.

* В подкатегории 101.16 Базы знаний налоговики в вопросе восстановления налогового кредита исходили из более продолжительного срока — в 1095 календарных дней с момента приобретения объекта. В то же время на сегодня эта консультация отменена.

Но это еще не все: операцию по начислению НДС-обязательств согласно п. 198.5 НКУ придется учесть при годовом перерасчете налогового кредита по п. 199.5 НКУ (в таблице 2 приложения Д7 декларации). Она пополнит число НДС-облагаемых операций за текущий год, увеличив тем самым и сумму налогового кредита в строке 16.4 декларации за декабрь/IV квартал (при НДС-разрегистрации — за последний период).

Услуги. В качестве примера напрашиваются коммунальные услуги, аренда, охрана, услуги по предоставлению доступа в Интернет и т. п. — если они охватывают одновременно облагаемую и необлагаемую деятельность. По ним действует тот же принцип. Если вы использовали их до периода, в котором рассчитан ЧВ, то НДС-последствия уже не изменятся. Если же услуги использованы в периоде такого расчета или позже, то налоговый кредит по ним придется распределить. Сделать это нужно в том же порядке, который указан выше. То есть начислить НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ. При этом базой для такого начисления будет покупная стоимость таких услуг (п. 189.1 НКУ). Одновременно с этим вы сможете отразить часть налогового кредита, пропорциональную ЧВ.

Вместе с тем в этой ситуации есть особенность. Дело в том, что услуга по своей сути нематериальна (в отличие от тех же работ, результат которых может выражаться материально). Как же тогда определить момент ее использования? Ведь эта дата напрямую связана с тем, придется ли распределять по таким услугам «входной» НДС. И даже если придется, сделать это все равно нужно на дату использования.

Для определения этой даты предлагаем вспомнить, что услуга потребляется в момент ее предоставления. Факт же такого предоставления фиксируется, как правило, актом или другим аналогичным документом. При этом, по нашему мнению, моментом предоставления услуги нужно считать дату составления подобного документа. Таким образом, если, к примеру, акт составлен до периода, в котором определен ЧВ, НДС-последствия не изменятся.

НМА. Примером таких НМА могут служить РРО, которые используются для проведения как облагаемых, так и льготируемых продаж. Также в качестве примера можно привести и помещения, которые используются в указанных целях одновременно. В этой части действуют те же принципы. Нюанс лишь в том, что НМА, в отличие от тех же товаров, используются в течение длительного времени и списываются на расходы не одномоментно, а постепенно (путем амортизации) — в течение срока полезного использования.

Поэтому логично, что в момент, когда такие НМА начинают использоваться одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях (в периоде, в котором рассчитан ЧВ, или позже), НДС-обязательства нужно начислять не на первоначальную стоимость, а на балансовую на начало периода, на который приходится такое использование (п. 189.1 НКУ). Как и в части других объектов, сразу после начисления такого НДС вы можете восстановить часть налогового кредита, соответствующую ЧВ (эта сумма отражается в строке 16.6.1 декларации). Ориентироваться в данном случае нужно на эту же балансовую стоимость. При этом еще раз напомним: учитывайте максимальный период с момента приобретения НМА, в рамках которого разрешается восстанавливать налоговый кредит. В общем случае он составляет 365 календарных дней (читайте об этом выше).

Предоплаты за товары/услуги/НМА. Часто товары/услуги/НМА оплачиваются авансом. Как быть в таком случае? В этой ситуации принцип не меняется. То есть по дате предоплаты «входной» НДС попадет в налоговый кредит. В дальнейшем нужно учитывать момент их использования. Если, к примеру, товары после предоплаты будут поступать частями, то нужно учитывать момент их использования, зафиксированный в первичных документах: в частности, в лимитно-заборных картах или накладных. Если такие товары будут использованы до периода, в котором рассчитан ЧВ, НДС-последствия не изменятся. Если после — налоговый кредит придется распределить. Другими словами, начислить НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ и восстановить часть налогового кредита, пропорциональную ЧВ.

 

выводы


img 4
 
 
  • Пока ЧВ не рассчитан, «входной» НДС по товарам/услугам/НМА двойного назначения можно в полном объеме включить в состав налогового кредита.

  • Если товары/услуги/НМА двойного назначения куплены до периода, в котором определен ЧВ, но использованы после, налоговый кредит по ним придется распределить.

  • Если же товары/услуги/НМА двойного назначения использованы до периода, в котором рассчитан ЧВ, налоговый кредит не распределяется. Главное при этом — правильно определить момент использования таких объектов.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше