Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Прощайте, необлагаемые операции! — Здравствуйте, «необоротные» перерасчеты!

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Статья

Прощайте, необлагаемые операции! — Здравствуйте, «необоротные» перерасчеты!

Ситуация не придуманная. Представьте, предприятие на протяжении нескольких лет подряд осуществляло как облагаемые, так и необлагаемые операции. Для «двойного» использования покупались, конечно же, и основные средства. Но вот с необлагаемыми операциями покончено — их больше нет и не планируется в учете предприятия. Но основные средства никуда не делись — они продолжают исправно служить и дальше. Нужно ли проводить по ним перерасчет налогового кредита и далее? Давайте разбираться вместе.

Наталия Дзюба, налоговый эксперт

 

Сперва освежим в памяти. Согласно абз. третьему п.п. 139.1.6 НКУ в случае если плательщик налога, зарегистрированный плательщиком НДС, одновременно проводит операции по продаже товаров (выполнению работ, предоставлению услуг), облагаемые НДС и освобожденные от налогообложения или не являющиеся объектом обложения таким налогом, НДС, уплаченный в составе расходов на приобретение основных средств и нематериальных активов, подлежащих амортизации, включается в стоимость соответствующего объекта основных средств или нематериального актива в сумме, не попавшей в налоговый кредит такого плательщика налога в соответствии с разделом V этого Кодекса.

То есть НДС при первоначальном распределении должен идти или в налоговый кредит, или в стоимость необоротных активов.

Далее при проведении годового перерасчета налогового кредита в соответствии с правилами, установленными п. 199.4 НКУ, по ним проводится:

«общий» перерасчет в конце года приобретения;

— «необоротный» перерасчет в конце одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться, а именно введены в эксплуатацию.

И здесь возможны две ситуации, когда налоговый кредит подлежит либо уменьшению, либо увеличению, что соответственно требует и корректировки в учете по налогу на прибыль.

Распределение в течение года

Как же быть, если предприятие перестало осуществлять необлагаемые операции?

После прекращения необлагаемых операций распределять налоговый кредит по НДС, входящему в стоимость купленных после этой даты товаров/услуг и основных средств, не нужно. Купленное уже не будет использоваться в двойных операциях. Все, что куплено для двойного использования в текущем году (товары/услуги и необоротные активы), придется пересчитать в конце года исходя из фактических объемов проведенных облагаемых и необлагаемых операций.

Годовые перерасчеты

Пересчитать придется и «двойные» необоротные активы.

Так, в таблице 1 приложения Д7 для определения ЧВ в целях проведения «необоротных» перерасчетов за один (текущий), два (текущий и предыдущий) и три (текущий и два предыдущих) календарных года предназначены строки 3.1 — 3.3. Сам же «необоротный» перерасчет проводится в таблице 3 приложения Д7, количество строк в которой теперь строго фиксировано (всего 3 строки) и соответствует количеству лет, следующих за годом, в котором необоротные активы начали использоваться (введены в эксплуатацию).

Прекращение необлагаемых операций не освобождает от проведения перерасчета ЧВ по итогам года, в котором необлагаемые операции применялись

Как видим, возможности для такого перерасчета имеются. И проводить его по итогам двух и трех лет, несмотря на отсутствие необлагаемых операций, все же придется. Ведь, во-первых, такая потребность четко следует из норм абз. второго п. 199.4 НКУ. Во-вторых, показатель ЧВ для перерасчета по необоротным активам будет иметь свой отдельный показатель — ведь он рассчитывается для необоротных активов исходя из объемов, которые нужно брать нарастающим итогом.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Миндоходов (см. БЗ в подкатегории 101.23). Перерасчет части использования необоротных активов должен проводиться нарастающим итогом, независимо от наличия или отсутствия облагаемых или необлагаемых операций в том году, в котором осуществляется очередной перерасчет.

Для наглядности сказанного рассмотрим пример.

Пример. Предприятие в сентябре 2012 года приобрело объект основных средств, для использования как в облагаемых, так и необлагаемых операциях. В том же месяце предприятие ввело купленный объект в эксплуатацию. Стоимость объекта основных средств составила 60000 грн. (в том числе НДС — 10000 грн). На момент приобретения ЧВ, рассчитанный на 2012 год, составлял 25 %. Поэтому предприятие при приобретении объекта основных средств отразило налоговый кредит в сумме 2500 грн., а остальная часть уплаченного НДС — 7500 грн. отнесена в состав первоначальной стоимости объекта. С сентября 2013 года предприятие прекратило необлагаемую деятельность и планирует не осуществлять ее и в последующие годы.

Так, если первичное распределение по приобретенному основному средству состоялось в сентябре 2012 года, то в «общем» перерасчете в конце этого же года такой объект ОС поучаствовал исходя из объемов поставок за весь 2012 год.

А так как такой объект был введен в эксплуатацию в месяце приобретения, то для первого «необоротного» перерасчета (напомним, что такие перерасчеты начинаются только по итогам года, следующего за годом ввода необоротного актива в эксплуатацию), а именно в декабре 2013 года, следует брать объемы поставок за весь 2013 год, даже несмотря на то, что с сентября 2013 года предприятие прекратит необлагаемые операции и не будет осуществлять их в последующие годы. Второй «необоротный» перерасчет, который будет проводиться в декабре 2014 года, должен вобрать все суммарные объемы поставок за 2013 — 2014 годы, а третий «необоротный» перерасчет, который будет проводиться в декабре 2015 года, должен вобрать все суммарные объемы поставок за 2013 — 2015 годы.

На условиях данного примера покажем, возникает ли потребность в «необоротных» перерасчетах и соответственно в корректировках налогового кредита и стоимости основного средства, купленного предприятием в 2012 году.

Проведение перерасчета ОС в облагаемых операциях и расчета корректировки

Наименование показателя

Период перерасчета

декабрь 2012 года («общий» перерасчет)

декабрь 2013 года (за 2013 год)

декабрь 2014 года (за 2013-2014 годы)

декабрь 2015 года (за 2013-2015 годы)

1

2

3

4

5

Общий объем поставок (сумма значений строк 6, 8.1, 8.1.1 колонки А деклараций и всех УР), грн.

200000

200000

200000

250000

Облагаемые операции (сумма значений строк 1, 2.1, 2.2, 8.1, 8.1.1 колонки А и всех УР), грн.

120000

180000

200000

250000

ЧВ для «общего» ежегодного перерасчета НК, %

60,00

90,00

100,00

100,00

ЧВ для «необоротного» перерасчета, %

60,00

90,00

95,00

96,92

Сумма НДС, подлежащая включению в НК, грн.

6000

9000

9500

9692

Корректировка НК через стр. 16.4 декларации по НДС, грн.

+3500
(6000 - 2500)

+3000
(9000 - 6000)

+500
(9500 - 9000)

+ 192
(9692 - 9500)

Корректировка стоимости ОС, грн.

-3500

-3000

-500

-192

 

А вот в случае если бы ввод в эксплуатацию куп­ленного в сентябре 2012 года объекта основных средств приходился на 2013 год, то объемы поставок за этот год для последующих «необоротных» перерасчетов не учитывались бы. Для первого «необоротного» перерасчета (по итогам одного года) в декабре 2014 года нужно брать объемы поставок за весь 2014 год. А следуя условию примера, в 2014 году предприятие уже не будет осуществлять необлагаемые операции, соответственно для такого первого «необоротного» перерасчета (по итогам одного года) и соответственно второго (по итогам двух лет) и третьего (по итогам трех лет) «необоротного» перерасчета у предприятия оснований не будет.

Так что, несмотря на отсутствие необлагаемых операций, в некоторых случаях без «необоротного» перерасчета не обойтись. Его придется осуществлять, и может даже не один раз. А как это сделать, вы уже в курсе!

 

выводы


img 1
 
 
  • «Двойные» основные средства участвуют в «общем» перерасчете по итогам года покупки. Далее для них уготовлены «необоротные» перерасчеты в конце одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом их ввода в эксплуатацию.

  • ЧВ для «необоротных» перерасчетов исчисляется нарастающим итогом. Соответственно, завершенные необлагаемые операции дадут почву для расчета ЧВ.

  • Не попадут в «необоротный» перерасчет «двойные» основные средства, введенные в эксплуатацию в году отказа от необлагаемых операций. Они поучаствуют только в общем годовом перерасчете.
 
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно