Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Снятие с НДС-регистрации: что пересчитываем в НДС-учете?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 101
Печать
Статья

Снятие с НДС-регистрации: что пересчитываем в НДС-учете?

В данной статье выясним, какие перерасчеты нужно сделать плательщику НДС в его последнем отчетном периоде при аннулировании НДС-регистрации. Не оставим без внимания и тонкости отражения таких перерасчетов в отчетности по НДС.

Наталия Дзюба, налоговый эксперт

Нужен ли «необоротный» перерасчет?

При снятии с НДС-регистрации перерасчет следует провести как в отношении товаров, услуг и необоротных активов, купленных для «двойного» использования в текущем году, так и по «двойным» необоротным активам, купленным ранее, если после года, в котором они были введены в эксплуатацию, не прошло еще три полных календарных года.

По необоротным активам, приобретенным до вступления в силу НКУ, перерасчет «входного» НДС вообще не проводится (см. ответ на вопрос 5 ОНК № 129 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 23.

На первый взгляд из норм п. 199.4 НКУ прямо не следует, что при аннулировании НДС-регистрации плательщик должен проводить и «необоротный» перерасчет.

При снятии с учета плательщика НДС (в том числе по решению суда) перерасчет ЧВ осуществляется исходя из фактических объемов облагаемых и не облагаемых налогом операций, проведенных с начала текущего года до даты снятия с учета (абз. первый п. 199.4 НКУ)

Требование о проведении необоротного перерасчета выделено отдельно во втором абз. п. 199.4 НКУ: перерасчет ЧВ необоротных активов осуществляется еще по результатам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию).

Однако если следовать механизму, заложенному в приложении Д7 к декларации по НДС, по форме, утвержденной приказом № 1492 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 17.12.2012 г. № 1342), то получается, что при снятии с НДС-регистрации плательщик должен проводить оба перерасчета «входного» НДС:

1) «общий» — охватывающий товары, услуги и необоротные активы, купленные в текущем году, и

2) «необоротный» перерасчет по результатам одного, двух и трех календарных лет после ввода необоротных активов в эксплуатацию.

Итак, прощаясь с НДС, проводим не только «общий» перерасчет.

При снятии с НДС-регистрации придется провести и «необоротный» перерасчет: по результатам одного, двух и трех лет после ввода необоротных активов в эксплуатацию

Рассчитываем ЧВ

При снятии с учета плательщика НДС (в том числе по решению суда) корректировка налогового кредита отражается в налоговой декларации за последний период, когда произошло снятие с учета (п. 199.5 НКУ).

Последним (отчетным) налоговым периодом в случае аннулирования НДС-регистрации является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации (п. 184.6, п.п. «б» п. 202.1 НКУ).

Допустим, НДС-регистрация плательщика аннулируется 20 ноября 2013 года. В таком случае последний отчетный период у него будет охватывать промежуток времени с 1 по 20 ноября 2013 года. Подробнее о последнем периоде и отчетности за последний период см. «Последствия аннулирования НДС-регистрации» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 17, с. 21.

У предприятия в данном случае при снятии с НДС-учета по окончании последнего отчетного периода перерасчет ЧВ должен осуществляться исходя из фактических объемов облагаемых и не облагаемых налогом операций, проведенных:

с начала текущего года до даты снятия с учета (за часть текущего года) — для общего перерасчета (в котором участвуют «двойные» товары, услуги* и необоротные активы, купленные в текущем 2013 году) и для «двойных» необоротных активов, введенных в эксплуатацию в 2012 году. Такой перерасчет ЧВ проводится в строке 3.1 таблицы 1 приложения Д7 к декларации за последний период;

с начала предыдущего года и до даты снятия с учета (за часть текущего и полный предыдущий календарный год) — для «двойных» необоротных активов, введенных в эксплуатацию в 2011 году. Такой расчет проводится в строке 3.2 таблицы 1 приложения Д7 к декларации за последний период.

* МНМА (группа 11 классификации основных средств и других необоротных активов) пересчитываются в порядке, определенном для товаров/услуг, а не основных средств (см. ответ на вопрос 6 ОНК № 129).

И здесь возникает вопрос: насколько правомерно здесь «подменять» один, два и три «полных» календарных года «частью» текущего года до НДС-разрегистрации? На наш взгляд, такая «подмена» вполне правомерна, так как именно такой механизм расчета ЧВ для проведения перерасчета «входного» НДС при НДС-разрегистрации и заложен в таблице 1 приложения Д7, несмотря на то что кол. 3 этой таблицы и содержит «цельное» количество календарных лет.

Обратите внимание! Если учесть, что аннулирование происходит в текущем 2013 году, то строка 3.3 таблицы 1 приложения Д7 к декларации за последний период (ЧВ за три календарных года) не заполняется — старые основные средства, приобретенные и введенные в эксплуатацию до 01.01.2011 г., как мы отметили вначале, в перерасчете не участвуют.

Отражаем перерасчет в отчетности

Приложение Д7. «Общий» перерасчет (с учетом показателя ЧВ, определенного в строке 3.1 таблицы 1) проводится в таблице 2 приложения Д7 к последней декларации, где результат с корректировочной суммой (+ или -) отражается в кол. 7.

«Необоротный» перерасчет (по «двойным» необоротным активам, купленным предприятием в 2011— 2012 годах с учетом показателей ЧВ, определенных в строках 3.1 — 3.2 таблицы 1) проводится в таблице 3 приложения Д7 к последней декларации, где результат с корректировочной суммой (+ или -) отражается в кол. 7.

Реестр. Перерасчет налогового кредита по итогам периода аннулирования регистрации НДС должен проводиться на основании бухгалтерской справки. Такой перерасчет показываем в разделе II Реестра полученных и выданных накладных (далее — Реестр) предпоследней строкой (операцией). В п. 2.10 разд. IV Порядка № 1340 указано, как показать корректировку, проводимую в последний налоговый период календарного года (т. е. при годовом перерасчете, см. с. 9). Ею пользуемся и при отражении корректировки в связи с перерасчетом, проводимым при аннулировании НДС-регистрации.

Декларация по НДС. Сумма корректировки из графы 10 Реестра со знаком + или - переносится в колонку Б строки 16.4 декларации по НДС за последний отчетный период. И еще не забудьте отра­зить проведенный перерасчет в бухгалтерском учете и в учете по налогу на прибыль. Как это сделать, см. на с. 12 этого номера.

НО при аннулировании: учитываем результаты перерасчета

Последней строкой в Реестре при аннулировании НДС-регистрации плательщик должен показать налоговые обязательства (прежнюю условную поставку), начисленные в соответствии с п. 184.7 НКУ на товары, услуги и необоротные активы, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита, но не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика. Операция по начислению налоговых обязательств на остатки товаров при аннулировании НДС-регистрации (прежняя условная поставка) Законом № 4834 исключена из термина «поставка товаров», определенного п.п. 14.1.191 НКУ.

Обратите внимание! Объемы, начисленные вместе с налоговыми обязательствами на остатки товаров при аннулировании НДС-регистрации, на расчет ЧВ не влияют

В то же время учтите, что остальные условные поставки, например, при использовании товаров/услуг в необлагаемых операциях и не в хозяйственной деятельности, по-прежнему считаются поставкой. А значит, начисленные в таком случае объемы участвуют при расчете ЧВ.

При этом по объектам, «входной» НДС по которым распределен согласно ст. 199 НКУ, но на момент НДС-разрегистрации такие товары, услуги не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, считаем, что справедливо налоговые обязательства начислять лишь в той части товаров и основных средств, в которой «входной» НДС был отнесен в состав налогового кредита с учетом проведенного перерасчета.

Аналогично следует поступать на момент аннулирования НДС-регистрации и с «двойными» необоротными активами. Налоговые обязательства по ним начисляем исходя из их балансовой стоимости на начало периода, как того требует п. 189.1 НКУ, но с учетом последнего ЧВ.

Например, у предприятия на момент аннулирования НДС-регистрации остался неиспользованный «двойной» товар стоимостью 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.). Тогда начислять налоговые обязательства нужно будет так:

НО при аннулировании НДС и перерасчет ЧВ

Случаи

Покупка товара (распределение НК)

Перерасчет НК

Снятие с НДС-учета

сумма НДС

ЧВ, %

НК

ЧВ, %

НК

начисление НО

1 случай

1000

30

300

60

600

600

2 случай

1000

60

600

30

300

300

 

 

выводы


img 1
 
 
  • При снятии с НДС-регистрации перерасчет следует провести как в отношении товаров, услуг и необоротных активов, купленных для «двойного» использования в текущем году, так и по «двойным» необоротным активам, купленным ранее, если после года, в котором они были введены в эксплуатацию, не прошло еще три полных календарных года.

  • Если НДС-регистрация аннулируется в 2013 году, то в «необоротный» перерасчет попадут «двойные» основные средства, введенные в эксплуатацию в 2011 и 2012 годах. Перерасчет ЧВ по ним должен осуществляться исходя из фактических объемов облагаемых и не облагаемых налогом операций, проведенных с начала предыдущего года и до даты снятия с учета/за часть текущего года.

  • Условная поставка при аннулировании НДС-регистрации в расчете ЧВ не участвует.

 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше