Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Операция с металлоломом не влияет на ЧВ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 101
Печать
Статья

Операция с металлоломом не влияет на ЧВ

В продолжение темы рассмотрим «живой» вопрос, интересующий многих наших читателей. Полиграфическое предприятие (осуществляет как облагаемые НДС, так и необлагаемые операции) в текущем году обновило оборудование. Устаревшее оборудование было списано и реализовано как металлолом. Следует ли учитывать объемы поставок металлолома при исчислении доли использования приобретенных товаров/услуг, необоротных активов в облагаемых операциях в целях годового перерасчета НДС по итогам текущего года?

Наталия Адамович, налоговый эксперт

Что уготовано для металлолома?

Согласно п. 199.6 НКУ при проведении плательщиком НДС операций по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у налогоплательщика вследствие переработки, на производстве, в строительстве, при ликвидации основных средств и т. п., правила ст. 199 НКУ не применяются. Учтите: поставки металлолома до 01.01.2014 г. подпадают под льготы — освобождаются от обложения НДС (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Получается, поставки «собственного» металлолома выведены из-под действия общих правил ст. 199 НКУ в части:

1) распределения «входного» НДС;

2) дальнейшего его перерасчета по результатам года.

А значит, такие поставки, осуществленные в течение текущего года, не должны принимать участия при расчете доли использования приобретенных товаров/услуг, необоротных активов в облагаемых операциях (при расчете ЧВ) в целях годового перерасчета НДС по итогам текущего года.

Но есть одна неувязка. Так как операции поставки металлолома освобождены от обложения НДС, то это потребует от плательщика НДС при их осуществлении:

— выписать налоговую накладную, в разделе III в графе 11 которой необходимо сделать отметку «Без ПДВ» со ссылкой на «освобождающий» от налогообложения «п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ»;

— в декларации по НДС данные льготные операции отразить в строке 5 с соответствующей расшифровкой сведений об НДС-льготе в таблице 3 подаваемого к этой строке приложения Д6.

И если в дальнейшем учесть такие льготные «металлоломные» операции в общем объеме поставок (строка 5 декларации входит в итог строки 6, данные которой учитываются при расчете «доли использования» — ЧВ, см. строки 1— 3.3 таблицы 1 приложения Д7), то при расчете получим искажение показателя доли использования (ЧВ). А это в данном случае приведет к занижению налогового кредита, в чем вы убедитесь далее.

Как поступить с металлоломом?

Начнем с главного.

Как поступить с металлоломом?

Начнем с главного.

«Металлоломные» поставки нужно исключить из расчета ЧВ

Ведь в п. 199.6 НКУ четко указано, что нормы ст. 199 этого Кодекса к поставкам «собственного» металлолома не применяются.

Для этого у предприятия, осуществляющего поставки собственного металлолома, в частности полученного путем ликвидации и разборки выведенных из эксплуатации основных средств, такие «металлоломные» поставки не должны попасть в общий объем поставок для расчета ЧВ (в графу 4 таблицы 1 приложения 7).

Покажем на примере, как поставки металлолома, осуществленные предприятием в течение года при ликвидации основных средств, будут «деформировать» показатель ЧВ, если такие поставки учесть в расчете ЧВ.

Пример. В течение года в связи с ликвидацией устаревшего оборудования предприятие осуществило поставку металлолома. По итогам года общий объем поставок за 2013 год у предприятия составил 200000 грн., из них:

объем облагаемых операций (поставка блокнотов) — 120000 грн.;

— объем необлагаемых операций (поставка ученических тетрадей) (освобожден от обложения НДС согласно п.п. 197.1.25 НКУ) — 30000 грн.;

— объем поставки собственного металлолома в течение года (освобожден от НДС) — 50000 грн.

Покажем, как поставки металлолома, осуществленные предприятием в течение года, «деформируют» показатель ЧВ из таблицы 1 приложе­ния 7.

Операции с металлоломом при расчете ЧВ

Наименование показателя

Если при расчете ЧВ операции по продаже металлолома:

учитываются

не учитываются

Общий объем поставок (сумма значений строк 6, 8.1, 8.1.1 колонки А деклараций и всех УР), грн.

200000

150000

Облагаемые операции (сумма значений строк 1, 2.1, 2.2, 8.1, 8.1.1 колонки А и всех УР), грн.

120000

120000

ЧВ (облагаемые операции х 100 %/общий объем поставок), %

60,00

80,00

 

Как видим, хотя поставка металлолома и является необлагаемой операцией, в то же время предприятие во избежание нарушения дисбаланса при перерасчете ЧВ (его занижения), опираясь на нормы п. 199.6 НКУ, поставки собственного металлолома в общем объеме поставок учитывать не должно.

При этом главным условием для применения данного освобождения будут наличие документальных доказательств того, что отходы/лом являются продуктом переработки его товаров или касательно нашего случая — основных средств (подробнее о документальном оформлении см. материал «Металлолом на предприятии: учетные особенности» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 68, с. 32). Причем не имеет значения, когда эти объекты образовались (в том числе до 01.01.2011 г.).

 

выводы


img 1
 
 
  • На операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у налогоплательщика, правила ст. 199 НКУ не распространяются.

  • Если при годовом перерасчете ЧВ учесть льготные «металлоломные» операции в общем объеме поставок, то получим искажение показателя ЧВ (занижение налогового кредита).

  • Чтобы избежать искажения ЧВ (занижения налогового кредита по НДС), объемы «металлоломных» поставок не должны попасть в общий объем поставок по графе 4 таблицы 1 приложения 7.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше