Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Как НДС-новичку распределять «входной» НДС в первом отчетном периоде?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 101
Печать
Ответы на вопросы
img 1

расчет ЧВ

img 2

Как НДС-новичку распределять «входной» НДС в первом отчетном периоде?

Предприятие зарегистрировалось плательщиком НДС с 10 октября 2013 года и сразу стало осуществлять облагаемые и необлагаемые операции. Как в таком случае ему распределять «входной» НДС? Каким образом рассчитать значение ЧВ: исходя из объемов операций «неполного» октября или первого удлиненного отчетного периода «октябрь + ноябрь»?

(г. Полтава)

 

Сразу отметим, что здесь все привязано к заполнению декларации по НДС и первому отчетному периоду. Ведь для распределения НДС нужно рассчитать значение ЧВ (с укр. — «частка використання»), подкрепив его расчет в декларации (в приложении Д7). И поскольку у лица, ставшего плательщиком НДС, сразу возникли и облагаемые, и необлагаемые операции, то рассчитать ЧВ ему нужно уже по итогам первого отчетного периода. А он, в свою очередь, у НДС-новичка, зарегистрировавшегося плательщиком не с начала месяца, окажется удлиненным.

Ведь как предусмотрено п.п. «а» п. 202.1 НКУ, если лицо регистрируется плательщиком НДС со дня другого, чем первый день календарного месяца, то первым отчетным (налоговым) периодом для него является период со дня такой НДС-регистрации по последний день первого полного следующего календарного месяца. В нашем случае это означает, что у лица, ставшего плательщиком НДС с 10 октября 2013 года, первый отчетный период охватывает промежуток времени с 10 октября по 30 ноября 2013 года включительно.

При этом первую декларацию по НДС (с данными «октября — ноября») налогоплательщик должен подать в сроки, отведенные для подачи НДС-отчетности за ноябрь, т. е. не позднее 20 декабря 2013 года (подробнее об этом вы также можете прочесть в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 80, с. 15). К ней следует приложить приложение Д7, в таблице 1 по строке 2 которого рассчитать значение ЧВ.

В связи с этим возьмите на заметку: «свой» порядок расчета коэффициента ЧВ для вновь созданных налогоплательщиков оговаривает п. 199.3 НКУ. Он предусматривает, что такие налогоплательщики рассчитывают значение ЧВ исходя из фактических объемов облагаемых и необлагаемых операций того отчетного налогового периода, в котором впервые возникли необлагаемые поставки. И хотя в нашем случае вся пикантность ситуации в том, что впервые необлагаемые поставки возникли у налогоплательщика уже в первом отчетном периоде (а он, в свою очередь, оказался удлиненным), это не должно никоим образом смущать налогоплательщика. Взяв за него объемы поставок (т. е. объемы поставок за «октябрь + ноябрь»), налогоплательщик сможет рассчитать значение ЧВ.

Кстати (!), на такой же порядок расчета значения ЧВ мы выйдем, уже непосредственно заполняя строку 2 таблицы 1 приложения Д7 к декларации. Ведь значение ЧВ (по строке 2 в колонке 6) в ней определяют, поделив показатель колонки 5 на колонку 4. А в них, в свою очередь (следуя шапке таблицы 1), отражают объемы поставок по данным декларации. То есть при их заполнении ориентируются на значения строк 6, 8.1, 8.1.1 колонки А декларации по НДС (для колонки 4) и значения строк 1, 2.1, 2.2, 8.1, 8.1.1 колонки А декларации по НДС (для колонки 5).

А раз в строках первой НДС-декларации у новичка окажутся данные удлиненного периода («октябрь + ноябрь»), то именно они и попадут в колонки 4 и 5 таблицы 1 приложения Д7. А стало быть, следуя заложенному механизму расчета ЧВ, именно они и поучаствуют при его расчете. Так что «заодно» с декларацией значение ЧВ налогоплательщик также рассчитает исходя из объемов первого удлиненного периода (а не, скажем, только октября — ведь такой подход в порядок расчета, заложенный таблицей 1, никак не вписывается).

Имейте в виду, что рассчитанное таким образом значение ЧВ НДС-новички затем используют при распределении НДС до конца года. Подтверждает это и сноска * к строке 2 таблицы 1 приложения Д7.

И напоследок еще один, заслуживающий внимания, момент. Связан он, правда, уже с заполнением Реестра. В отличие от первой «удлиненной» декларации по НДС, «электронные» копии Реестров выданных и полученных налоговых накладных в налоговый орган подаются помесячно. То есть отдельно за каждый месяц — в «месячные» сроки подачи НДС-отчетности (см. консультацию из подкатегории 101.23 Базы знаний, размещенной на сайте Миндоходов). Поэтому НДС-новичку нужно отдельно подать «электронный» Реестр за октябрь и отдельно «электронный» Реестр за ноябрь.

При этом порядок отражения «распределяемых» налоговых накладных в Реестре вновь созданными налогоплательщиками, не знающими изначально свой коэффициент распределения ЧВ, оговорен п. 2.10 разд. IV Порядка № 1340. Напомним, он пре­дусматривает, что сперва такие «распределяемые» налоговые накладные налогоплательщик вносит в Реестр в обычном порядке (без распределения — с включением всей суммы НДС в налоговый кредит). А затем, определив по итогам периода коэффициент распределения, налогоплательщик последним днем отчетного периода распределяет по ним «входной» НДС одной (комплексной) «корректирующей» записью. С ее помощью нужная сумма исключается из налогового кредита (в графах 9 и 10 со знаком «-») и одновременно отражается (со знаком «+») в графах 11 и 12 раздела II Реестра. Подробнее о нюансах заполнения Реестра вы также можете прочесть в статье «Распределение «входного» НДС: отражаем в Реестре» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 58, с. 27.

В силу такого отражения «распределяемых» налоговых накладных в Реестре — маленький совет. Если уже в октябре к вам поступают «распределяемые» налоговые накладные, приберегите их на ноябрь — чтобы включить в ноябрьский Реестр. Ведь по итогам октября значение ЧВ еще будет неизвестным. Поэтому и итоговую «корректировочную» запись по таким налоговым накладным внести в октябрьский Реестр не получится. А рассчитать значение ЧВ, как отмечалось, налогоплательщик сможет лишь по данным удлиненного периода («октябрь + ноябрь») и, стало быть, фактически только к концу ноября. Выходит, и «корректировочная» запись засветится только в ноябрьском Реестре. А значит, лучше, чтобы и сами налоговые накладные также попали в Реестр ноября, в конце которого и будут распределяться.

Заметьте, что никаких преград тому для налогоплательщика нет. На заполнение первой «удлиненной» НДС-декларации это никак не повлияет. Ведь она по-любому вберет в себя данные двух (октябрьского и ноябрьского) Реестров. А показать налоговый кредит в ноябре налогоплательщику позволяет п. 198.6 НКУ. Ведь благодаря ему по полученным налоговым накладным налогоплательщик имеет «в запасе» 365-дневный срок на отражение налогового кредита. Так что переживать по этому поводу НДС-новичку не стоит.

 

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше