Темы статей
Выбрать темы

Почта редакции. Если основные средства с «распределяемым» НДС ликвидированы раньше 3-летнего срока

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы
img 1

«необоротные» НДС-перерасчеты

img 2

Если основные средства с «распределяемым» НДС ликвидированы раньше 3-летнего срока

Предприятие в 2012 году приобрело объект основных средств для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности. При покупке был распределен «входной» НДС, а по итогам 2012 года объект поучаствовал в «годовом» (декабрьском) перерасчете НДС. Однако в текущем 2013 году из-за аварии объект пришлось ликвидировать. Как предприятию быть с годовыми перерасчетами НДС? Нужно ли продолжать пересчитывать НДС по такому объекту и дальше после ликвидации — по итогам одного, двух и трех лет (т. е. в 2013, 2014 и 2015 гг.), следующих за годом начала его использования?

(г. Севастополь)

Итак, распределив по купленному необоротному объекту «входной» НДС, а после (по итогам года) пересчитав его при «общем» годовом (декабрьском) перерасчете, предприятие действовало верно. Однако на этом «приключения» с необоротными активами не заканчиваются. Ведь НДС-перерасчет по ним проводится и дальше. А потому пересчитать «необоротный» НДС налогоплательщику также предстоит и по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором такие объекты начали использоваться (введены в эксплуатацию) (абзац второй п. 199.4 НКУ).

А значит, необоротные активы «двойного назначения» должны участвовать в перерасчете многократно. То есть после «общего» годового перерасчета (проводимого в году приобретения объекта) еще три раза — по итогам 1, 2 и 3 следующих календарных лет. Причем для отражения их результатов в приложении Д7 к декларации по НДС отведена своя «необоротная» таблица 3.

Однако как быть, если объекты выбывают «досрочно» — до истечения 3 календарных лет с года использования? Увы, но в НКУ такая ситуация не оговаривается. Отмалчиваются по ней сегодня и налоговики. Хотя в былые времена у контролеров имелась интересная консультация на этот счет (сегодня, правда, уже значащаяся в подкатегории 101.17 БЗ как действующая «до 01.07.2012 г.»). Напомним, что тогда под прежний (и теперь уже устаревший) порядок «необоротного» перерасчета НДС (подробнее о котором см., к примеру, «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 23, с. 17) на вопрос о том, как быть, если необоротные активы проданы до истечения 36 месяцев, налоговики разъясняли, что НДС-перерасчет по ним проводится в периоде продажи. И о дальнейших «годовых» перерасчетах НДС по ним уже ничего не говорили. И пусть с того момента правила «необоротного» перерасчета изменились (детальнее о них см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 102, с. 21, а также на с. 9), идею (скорректированную «под» сегодняшние правила — что ЧВ пересчитывают по «последний» год выбытия) разумно взять на вооружение и руководствоваться ею и в наши дни.

А потому считаем, что выбывающие необоротные объекты в последний раз должны включаться в годовой (декабрьский) перерасчет в году выбытия. Ведь в таком году они еще использовались по двойному назначению — и в облагаемой, и в необлагаемой деятельности одновременно. А значит, есть все основания включить их в годовой перерасчет по НДС.

А вот в последующих годах, на наш взгляд, пересчитывать НДС по уже не существующим у налогоплательщика объектам нет оснований. Ведь фактическое использование таких объектов в деятельности налогоплательщика закончилось. Поэтому считаем, что в остальных годах, следующих за годом выбытия, в годовых перерасчетах такие необоротные объекты участвовать у налогоплательщика не должны. А значит, после года выбытия объекта перерасчет НДС по объекту должен закончиться.

Так, возвращаясь к заданному вопросу, получится, что в последний раз налогоплательщик включит ликвидированный объект в годовой перерасчет в году выбытия. То есть при проведении по итогам 2013 года декабрьского перерасчета НДС (по итогам одного календарного года, следующего за годом его начала использования, с отражением его результатов в строке 1 таблицы 3 приложения Д7). А вот в дальнейшем, в годовых перерасчетах 2014 и 2015 гг. (по итогам двух и трех календарных лет) такой объект уже не поучаствует.

И для сравнения другой пример. Если бы объект ликвидировался, скажем, в 2014 году, то он тогда бы поучаствовал в двух «необоротных» перерасчетах: соответственно по итогам 2013 года (т. е. одного календарного года, следующего за годом начала его использования) и по итогам 2014 года (по итогам двух календарных лет, следующих за годом начала его использования). А вот в третьем годовом перерасчете по итогам 2015 года он бы не участвовал.

И напоследок на всякий случай еще одно напоминание: от начисления НДС-обязательств при ликвидации объектов основных средств спасает абзац второй п. 189.9 НКУ. Так что при соблюдении указанных в нем условий (надлежащем документальном оформлении ликвидации) начислять налоговые обязательства при ликвидации основных средств налогоплательщику не нужно (подробнее обо всех нюансах ликвидации читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 94, с. 19).

 

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше