Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Необоротные активы у поставщиков зерна: какие из них не участвуют в перерасчете?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Необоротные активы у поставщиков зерна: какие из них не участвуют в перерасчете?

Предприятие наряду с облагаемыми операциями осуществляет и льготные операции согласно п. 15 подразд. 2 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ. Должно ли такое предприятие распределять «входной» НДС по купленным необоротным активам и в дальнейшем проводить перерасчет доли использования необоротных активов согласно нормам п. 199.4 НКУ: посредством «общего» перерасчета, а также «необоротных» перерасчетов, проводимых по итога одного, двух и трех лет после ввода таких объектов в эксплуатацию?

(г. Харьков)

Сразу скажем: все зависит от периода покупки объекта основных средств. Разберемся, почему так.

До 1 января 2014 года от обложения НДС освобождаются операции по поставке на таможенной территории Украины зерновых культур товарных позиций 1001 — 1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 согласно УКТ ВЭД, кроме (п. 15 подразд. 2 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ):

первой поставки таких зерновых и технических культур сельскохозяйственными предприятиями — производителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие зерновые и технические культуры у сельскохозяйственных предприятий — производителей;

поставки таких зерновых и технических культур Аграрным фондом в случае их приобретения с НДС.

От обложения НДС освобождаются и операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых товарных позиций 1001 — 1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 согласно УКТ ВЭД.

С 01.07.2012 г. согласно изменениям, внесенным Законом № 4834, п. 15 подразд. 2 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ дополнен абзацем третьим, в котором указано, что при формировании налогового кредита по приобретенным и/или изготовленным необоротным активам, которые одновременно используются в облагаемых и льготных «зерновых» операциях, нормы ст. 199 НКУ не применяются. Уплаченные (начисленные) суммы налога на добавленную стоимость по таким необоротным активам включаются в налоговый кредит.

Поэтому с 01.07.2012 г. уплаченный (начисленный) «входной» НДС по необоротным активам одновременно используемым в облагаемых и льготных «зерновых» операциях, включается в налоговый кредит в полной сумме, без какого-либо распределения.

Что касается «входного» НДС по необоротным активам, изготовленным или купленным для одновременного использования в облагаемых и льготных «зерновых» операциях до 01.07.2012 г., то считаем, что нормы ст. 199 НКУ будут распространяться на них в общем порядке, а это соответственно потребует от предприятия учитывать их при проведении годового перерасчета НДС в соответствии с правилами, установленными п. 199.4 НКУ, т. е.:

в конце года приобретения в «общем» перерасчете;

в конце одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться, а именно введены в эксплуатацию, в «необоротных» перерасчетах.

Причем учтите: пересчитывать налоговый кредит по необоротным активам, не попавшим под освобождение, придется, даже если плательщик НДС уже не осуществляет необлагаемые операции (это особенно актуально в связи с тем, что «зерновая» льгота действует до 1 января 2014 года). На этом настаивают и специалисты Миндоходов (подробнее см. на с. 20 этого номера).

Так, например, поставщик зерна — плательщик НДС в марте 2012 года купил объект основных средств для одновременного использования в облагаемых и льготных «зерновых» операциях. В том же периоде ввел его в эксплуатацию. По результатам 2012 года этот объект основных средств должен был поучаствовать в «общем» перерасчете налогового кредита по итогам 2012 года.

Далее в декабре 2013 года объект основных средств поучаствует в «необоротном» перерасчете налогового кредита по результатам одного года.

И хотя с 01.01.2014 г. льготных (необлагаемых) операций у плательщика НДС при продаже зерна уже не будет*, «необоротные» перерасчеты по купленному «двойному» объекту основных средств придется еще осуществить:

— в декабре 2014 года — по результатам двух лет;

— в декабре 2015 года — по результатам трех лет.

 

Наталия Дзюба, налоговый эксперт

 

* Если, конечно, законодатель не продлит для поставщиков зерна эту льготу.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно