Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. Уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (извлечение)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 102
Печать
Статья

Уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

(извлечение)

 

<…>

1. Нужно ли детализировать в назначении платежа платежного поручения, уплачивая ЕСВ, из каких платежей состоит единый социальный взнос? Например: «*;101; код по ЕГРПОУ плательщика, осуществляющего уплату; единый соцвзнос за октябрь 2013 г.: 3,6 % — 100,00 грн., 37,2 % — 2000,00 грн., 8,41 % — 20,00 грн.» и тому подобное.

Обязательная детализация сумм единого взноса в платежном поручении в разрезе ставок не пре­дусмотрена. Однако если страхователь будет так детализировать выплаты, то банку будет легче контролировать сумму, поступающую к уплате.

 

2. Клиенты банка уплачивают единый взнос двумя частями: при получении аванса и при получении зарплаты за вторую половину месяца. Во время получения аванса клиент может уплачивать единый взнос в большей сумме, а во время получения зарплаты за вторую половину месяца — в меньшей. В итоге единый взнос уплачен в полной сумме. Может ли банк суммировать выплаты заработной платы и единый социальный взнос за весь период?

Пунктом 2 Порядка принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 453, установлено, что банки принимают от плательщиков единого взноса расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые в соответствии с Законом о ЕСВ начисляется единый взнос, и выдают (перечисляют) их только при условии одновременного предоставления плательщиком единого взноса платежных документов о перечислении средств для уплаты сумм единого взноса. Суммы, уплаченные по этим документам, должны составлять не менее 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, указанной в расчетных документах. Если сумма единого взноса меньше 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, банки принимают от плательщиков единого взноса расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы вместе с оригиналом справки-расчета, согласованным с органом доходов и сборов по месту взятия на учет плательщика единого взноса.

 

3. Учитывается ли единый взнос, удержанный из заработной платы работников, в 1/3 суммы единого взноса, который должен быть уплачен при получении средств на выплату заработной платы?

При выдаче средств на выплату заработной платы банк контролирует и несет ответственность за то, чтобы сумма единого взноса, которая одновременно уплачивается страхователем, составляла не менее 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, указанной в расчетных документах. Ответственность за полноту уплаты единого взноса как удержанного с работников, так и начисленного на их заработную плату при каждой выплате дохода, из которого взимается единый взнос, несет страхователь.

 

4. При уплате единого взноса в платежном документе предприятие указывает несколько видов выплат (заработная плата, больничные), не указывая их сумм. Например, «Единый взнос с заработной платы и больничных за сентябрь 2013 г.». А в одновременно подаваемом расчетном документе на выплату заработной платы указывает только сумму заработной платы. Например: «Заработная плата за январь 2013 г.». Может ли банк взять письмо от клиента на уточнение сумм единого взноса с больничных и заработной платы или предприятию нужно предоставлять согласованную справку-расчет?

В соответствии со ст. 9 Закона о ЕСВ работодатели во время каждой выплаты заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на суммы которой (которого) начисляется единый взнос, одновременно с выдачей указанных сумм обязаны уплачивать начисленный на эти выплаты единый взнос в размере, установленном для таких плательщиков (авансовые платежи). Если взнос, начисленный на эти выплаты, уже уплачен в установленные сроки, или по результатам сверки плательщика с органом доходов и сборов за плательщиком признана переплата единого взноса, сумма которой превышает сумму взноса, подлежащего уплате, или равна ей, уплачивать единый социальный взнос не нужно. С сумм начисленного, но не выплаченного дохода (заработной платы), плательщики обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный месяц, не позднее 20-го числа следующего месяца.

Таким образом у плательщиков могут возникать расхождения в сроках выплаты дохода и сроках уплаты единого взноса, в частности, в части выплаты больничных, по которым сроки начисления и выплаты не совпадают из-за финансирования этих выплат ФСС по ВПТ через отдельные счета. Поэтому в дальнейшем, получая суммы средств на выплату доходов, с которых уже уплачен единый взнос в предельные сроки, плательщик должен предоставить банку согласованную справку-расчет.

 

5. Предприниматель находится на общей системе налогообложения и у него в течение квартала (года) нет дохода. Следует ли ему в такой ситуации уплачивать единый взнос? Если да, то в какой сумме?

На основании ст. 4 Закона о ЕСВ объектом для начисления единого взноса для плательщиков — предпринимателей на общей системе налогообложения является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

 

6. Начисляется ли единый взнос на суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков? Можно ли руководствоваться письмом ПФУ от 06.08.2013 г. № 20685/03-30?

Да, начисляется. Согласно п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, оплата, а также суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей, в размерах, предусмотренных законодательством, входят в состав фонда дополнительной заработной платы. В соответствии с абзацем первым п. 1 части первой ст. 7 Закона о ЕСВ единый взнос взимается с сумм начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются Законом Украины «Об оплате труда», и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

О письме ПФУ. Налоговая консультация — это помощь контролирующего органа конкретному плательщику налогов по практическому использованию конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган (п.п. 14.1.172 НКУ). В письме ПФУ от 06.08.2013 г. № 20685/03-30 речь шла о взимании единого взноса в случае увольнения работника за прогул и консультация предоставлена по этой конкретной ситуации.

7. В первых числах октября ошибочно уплатили единый взнос на счета Пенсионного фонда Деснянского района г. Киева вместо Дарницкого. В прессе прочитала, что все ошибочно уплаченные средства будут переданы из органов Пенсионного фонда в органы Миндоходов. И наша ошибочная уплата также?

В этом случае ошиблись со счетами между районами, поэтому предприятию нужно было применить механизм возврата ошибочно уплаченных средств, изложенный в Порядке зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденном приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 450. Учитывая предельные сроки уплаты единого взноса и сроки возврата средств, в таких случаях следует внести средства в счет уплаты очередного платежа повторно, а затем, не торопясь, заняться возвратом ошибочно уплаченных средств или их зачислением в счет будущих платежей.

 

8. Нужно ли предпринимателю — плательщику единого налога подавать отчет о начислении единого взноса в случае отсутствия наемных работников? У предпринимателя — плательщика единого налога был один наемный работник — женщина, которая в августе пошла в отпуск. На сумму пособия по беременности и родам был начислен единый взнос и включен в отчет за август. Больше наемных работников нет. Нужно ли подавать отчетность по единому взносу в случае отсутствия наемных работников?

Подавать отчетность в орган доходов и сборов по основному месту учета обязаны плательщики единого взноса, в том числе частные предприниматели (часть вторая ст. 6 Закона о ЕСВ). А плательщиками единого взноса являются физические лица — предприниматели, в частности использующие труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством о труде, или по гражданско-правовому договору, кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (часть первая ст. 4 Закона о ЕСВ).

Если предприниматель — плательщик единого взноса не использует труд наемных работников, то отчетность по единому взносу в отношении наемных работников он подавать не должен, но должен отчитываться в установленные сроки в отношении самого себя.

 

9. Женщина-предприниматель, являющаяся плательщиком единого налога группы 2 и имеющая наемных работников, находится в отпуске в связи с беременностью и родами. Должен ли такой предприниматель уплачивать единый налог за себя в период отпуска?

Плательщиками единого взноса являются, в частности, физические лица — предприниматели, в том числе выбравшие упрощенную систему налого­обложения, и члены семей этих лиц, принимающие участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности (часть первая ст. 4 Закона о ЕСВ).

Согласно части четвертой ст. 5 Закона о ЕСВ обязанности плательщиков единого взноса у лиц, указанных в п. 5 части первой ст. 4 этого Закона, возникают с начала осуществления соответствующей деятельности. Поскольку в период пребывания женщины-предпринимателя в отпуске в связи с беременностью и родами осуществление ею предпринимательской деятельности не прекращается, то нет оснований для неуплаты единого взноса.

 

По материалам на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц