Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Уценили товар. Как после 01.09.2013 г. отразить в учете его продажу?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 102
Печать
Ответы на вопросы

Уценили товар. Как после 01.09.2013 г. отразить в учете его продажу?

Предприятие оптовой торговли выявило у себя товары, которые не имели сбыта более трех месяцев, т. е. не пользовались спросом у покупателей. Чтобы продать эти товары, было принято решение уценить их до чистой стоимости реализации. Учет товаров предприятие ведет по покупным ценам. Как в налоговом учете отразить результат продажи, если чистая стоимость реализации уцененных товаров ниже их первоначальной стоимости?

(г. Мукачево)

Давайте вначале выясним, в каких случаях проводят уценку товаров. Для этого обратимся к Положению о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления, продукции производственно-технического назначения и излишних товарно-материальных ценностей, утвержденному приказом Министерства экономики Украины и Министерства финансов Украины от 10.09.96 г. № 120/190.

В соответствии с п. 1 данного Положения торговые предприятия всех форм собственности могут провести уценку:

— товаров широкого потребления, залежавшихся (не имеющих сбыта более трех месяцев) и не пользующихся спросом у потребителей;

— товаров, частично утративших свое первоначальное качество.

Замечательно, все сходится — в данном случае предприятие абсолютно правомерно провело уценку залежавшихся товаров.

img 1Каковы же налоговые последствия такого мероприятия? Давайте посмотрим.

Уценка товаров. Собственно уценка товаров не вызывает никаких последствий в налогово-прибыльном учете предприятия. Такой вывод следует из п. 152.10 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). В нем указано, что если плательщик налога принимает решение об уценке/дооценке активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета, то такая уценка/дооценка с целью налогообложения не изменяет балансовую стоимость активов и доходы или расходы такого плательщика налога, связанные с приобретением указанных активов.

То есть размер «налоговых» расходов, формирующих себестоимость приобретенных товаров, в отношении которых в бухгалтерском учете проводится уценка, не изменяется.

Какими-либо последствиями в НДС-учете уценка товаров также не сопровождается. То есть предприятие (1) не корректирует налоговый кредит, ранее отраженный при приобретении товаров, впоследствии подвергшихся уценке, и (2) не начисляет налоговые обязательства по НДС по этим товарам, как это происходит при нехозяйственном использовании ТМЦ. Ведь товары хотя и уценены, но по-прежнему выполняют свое предназначение — для использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика. Значит, условия, предусмотренные ст. 198 НКУ, соблюдаются.

Другое дело — реализация уцененных товаров. Здесь к налоговым последствиям готовиться нужно. Они будут такими.

Реализация уцененных товаров. Наверняка вы помните, что еще совсем недавно при продаже товаров ниже цены приобретения связанным лицам, неплательщикам налога на прибыль или «нестандартным» его плательщикам продавец должен был рассчитывать налоговый доход исходя из обычной цены. Этого требовали пп. 153.2.1 и 153.2.3 НКУ.

Учитывать обычную цену при определении базы обложения НДС, причем независимо от НДС-статуса покупателя, обязывал и п. 188.1 НКУ.

С 1 сентября 2013 года такие требования канули в Лету! С этой даты обычные цены по правилам «трансфертной» ст. 39 НКУ применяются только при осуществлении операций с «подконтрольными» лицами*.

* К «подконтрольным» лицам относятся связанные лица — нерезиденты и резиденты, соответствующие критериям из п.п. 39.2.1 НКУ, или «особые» нерезиденты со ставкой налога на прибыль в своем государстве на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, при условии, что общая сумма операций с каждым из таких лиц за календарный год равна или превышает 50 млн грн. Подробнее по этому поводу см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 69, с. 6, № 100, с. 5 и 27.

А вот при продаже товаров любому «неподконтрольному» покупателю налоговый доход предприятие отражает по общему правилу, установленному ст. 135.4 НКУ, т. е. исходя из цены продажи. Причем это правило работает и в том случае, если такая цена ниже цены приобретения товара. Подтверждение тому находим и в консультации специалистов Миндоходов, опубликованной в журнале «Вестник Министерства доходов и сборов Украины», 2013, № 44, с. 40.

Так что теперь, к радости налогоплательщиков, при осуществлении операций с обычными («неподконтрольными») связанными лицами, неплательщиками или «нестандартными» плательщиками налога на прибыль обычные цены не применяются.

То же самое с НДС. Налоговые обязательства по операциям с «неподконтрольным» покупателем продавец определяет также исходя из договорной (контрактной) стоимости (п. 188.1 НКУ).

И еще один приятный момент. До 01.09.2013 г. при последующей продаже импортированных товаров предприятиям приходилось начислять НДС с оглядкой на их таможенную стоимость (т. е. исходя из договорной, но не ниже таможенной стоимости). Сейчас это делать не нужно — такого условия в п. 188.1 НКУ больше нет. Подробнее об этом в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 40, с. 30.

Поэтому НДС-обязательства при продаже импортных товаров (даже если цена их продажи ниже таможенной стоимости) начисляют исходя из договорной стоимости. И только если импортные товары участвуют в «контролируемых» операциях — с учетом обычноценовых положений «трансфертной» ст. 39 НКУ.

Пример. Предприятие приобрело партию товара на сумму 6000 грн. (без НДС — 5000 грн., НДС 20 % — 1000 грн.). Учет товара ведется по покупным ценам.

Данный товар не имел сбыта более трех месяцев, поэтому по решению руководителя предприятия проведена его уценка до чистой стоимости реализации, равной 3000 грн.

Уцененный товар продан «неподконтрольному» покупателю за 4200 грн.

В налоговом и бухгалтерском учете данные операции отражаем следующими записями:

Порядок отражения в учете реализации уцененного товара

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

Приобретение товара

1

Получен товар от поставщика

281

631

5000

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе стоимости полученного товара

641/НДС

631

1000

3

Оплачен полученный товар

631

311

6000

Уценка и продажа товара

1

Отражена сумма уценки товара (5000 грн. - 3000 грн.)

946

281

2000*

* Если на дату баланса цена запасов снизилась или они испорчены, устарели либо иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду, то такие активы отражаются по чистой стоимости реализации (п. 25 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246). Сумма, на которую первоначальная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации, списывается на расходы отчетного периода (п. 27 указанного П(С)БУ).

2

Отгружен покупателю уцененный товар

361

702

4200

3500

5000

3

Отражены налоговые обязательства по НДС в составе стоимости отгруженного товара

702

641/НДС

700

4

Списана себестоимость реализованного товара

902

281

3000

5

Отнесены на финансовый результат:

— сумма уценки

791

946

2000

— себестоимость реализованного товара

791

902

3000

— доход от реализации товара

702

791

3500

6

Поступили от покупателя средства в оплату товара

311

361

4200

 

Наталья Белова, налоговый эксперт

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц