Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. НДС-спецрежим по ст. 209 НКУ: что будет, если права на земельный участок не оформлены?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 96
Печать
Новости от 17.09.2013 г. № 12593/5/99-99-19-04-02-16

НДС-спецрежим по ст. 209 НКУ: что будет, если права на земельный участок не оформлены?*

Миндоходов в письме от 17.09.2013 г. № 12593/5/99-99-19-04-02-16 напомнило сельскохозяйственным товаропроизводителям об условиях применения НДС спецрежима, предусмотренного ст. 209 Налогового кодекса Украины. Он применяется такими субъектами при соответствии установленным критериям.

Так, одним из основных критериев для отнесения предприятий к категории сельскохозяйственных является условие, что такое предприятие производит в соответствующих объемах сельскохозяйственные товары (услуги) на собственных или арендованных основных средствах.

Принадлежность земельного участка на праве собственности или аренды определяется в соответствии с нормами Земельного кодекса Украины. Статьей 125 этого Кодекса предусмотрено, что право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

При отсутствии надлежащим образом зарегистрированного права соответствующий земельный участок не может считаться находящимся в собственности или в аренде у лица, которое фактически владеет таким участком.

Поэтому сельхозпродукция, произведенная (выращенная) на земельных участках, по которым не оформлены надлежащим образом договоры аренды (точнее говоря, не зарегистрировано соответствующее вещное право), для целей обложения НДС в условиях специального режима не может считаться собственно произведенной.

 

* Ознакомьтесь с мнением специалистов редакции по затронутому вопросу в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 11, с. 28 и № 40, с. 43.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше