Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как откорректировать НО/НК при изменении суммы компенсации или возврате аванса

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 96
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.09.2013 г. № 11981/6/99-99-19-04-02-15
img 1

НДС

img 2

Как откорректировать НО/НК при изменении суммы компенсации или возврате аванса

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 26.09.2013 г. № 11981/6/99-99-19-04-02-15

 

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо <…>, касающееся отдельных вопросов заполнения расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговым накладным, направленное на рассмотрение Министерства письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики <…>, и сообщает.

В соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 раздела V Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу, либо при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

Если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога — поставщика, то:

А) поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет, и направляет получателю расчет корректировки налога;

Б) получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован в качестве плательщика налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг (подпункт 192.1.1 пункта 192.1 статьи 192 раздела V Кодекса).

Согласно пункту 18 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 г. № 1379 <…> (далее — Порядок № 1379), при осуществлении корректировки сумм налоговых обязательств согласно статье 192 раздела V Кодекса поставщик товаров/услуг выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — расчет) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

В соответствии с установленной формой расчета покупатель при его получении должен подтвердить факт такого получения, а именно отметить на экземпляре расчета продавца дату получения расчета и удостоверить подписью. Таким образом, дата подписи расчета должна соответствовать дате его получения.

В случае изменения налоговых обязательств продавца в связи с возвратом им покупателю средств за товары/услуги либо возврата товаров покупателем расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной выписывается в день возврата (денежных средств или товаров) независимо от того, осуществлялась ли такая операция в том же отчетном периоде, в котором состоялась поставка товаров (получение средств) и была выписана налоговая накладная, или в другом периоде.

С учетом приведенного, при осуществлении перерасчета в случаях возврата товаров предоставившему их лицу либо при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя должны быть откорректированы одновременно в том отчетном периоде, на который приходится дата получения и подписания получателем расчета.

Если покупатель отказывается подписывать расчет корректировки и откорректировать свой налоговый кредит, то законодательные основания для корректировки налоговых обязательств у поставщика отсутствуют. При этом статьей 188 главы 20 раздела IV Хозяйственного кодекса Украины определено, что в случае, если стороны не достигли согласия в вопросе изменения (расторжения) договора, заинтересованная сторона имеет право передать спор на разрешение суда.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

коментарий редакции


img 3

НДС-корректировка — только в периоде подписи РК покупателем: налоговики настаивают

 

В комментируемом письме налоговики приходят к следующим «интересным» выводам:

НДС-корректировка (налоговых обязательств продавцом и налогового кредита покупателем) проводится сторонами одновременно в периоде получения и подписи расчета корректировки (РК) покупателем;

— если покупатель не хочет корректировать налоговый кредит и от подписи в РК отказывается, то в «заложниках» оказывается и сам продавец — он не имеет права на корректировку своих налоговых обязательств.

Разумеется, такой позиции налоговики придерживаются, когда дело касается уменьшения НДС-обязательств. В то время как в обратной ситуации с доначислением НДС налоговики на местах обычно, наоборот, требуют увеличения налоговых обязательств от продавца уже в периоде составления расчета корректировки.

Впрочем, новостью все это не является. Ведь аналогичные разъяснения у налоговиков встречались и прежде (см. например, «докодексную» консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 14, с. 30, а также разъяснения в подкатегориях 101.23 и 101.07 Базы знаний, размещенной на сайте Миндоходов).

Однако, по правде говоря, из «корректировочной» ст. 192 НКУ таких выводов вовсе не следует. Наоборот, в ней четко обозначено: стороны проводят НДС-корректировку по результатам того периода, в котором произошло событие, требующее перерасчета НДС (т. е. возврат товаров, предоплаты; пересмотр цен в сторону уменьшения либо увеличения; изменение объемов поставки и т. п.). Причем в действительности за продавцом статьей 192 НКУ закреплена обязанность — сперва откорректировать (уменьшить/увеличить) налоговые обязательства по НДС и только после этого направить покупателю составленный расчет корректировки. В похожей ситуации находится и покупатель. Ему ст. 192 НКУ предписывает также уже в периоде перерасчета пересмотреть налоговый кредит по НДС.

К тому же сама ст. 192 НКУ вообще не устанавливает связи (!) между корректировкой НДС (в какую бы то ни было сторону) и датой получения (подписи) покупателем расчета корректировки. Главное для продавца — это составить и направить такой расчет покупателю. И уж тем более ст. 192 НКУ не запрещает корректировать продавцу свои налоговые обязательства, если покупатель не хочет получать РК и от его подписи отказывается.

Вдобавок, если заглянуть при этом в форму самого РК, увидим: он также требует от продавца включать проведенную корректировку в Реестр текущего периода (см. в РК после табличной части оговорку: «Суми ПДВ, які скориговані у зв’язку із зміною кількісних чи вартісних показників, що зазначені в цьому розрахунку, визначені правильно, включені відповідно до податкового зобов’язання з одночасним відображенням у реєстрі виданих та отриманих податкових накладних»). Так что позиция налоговиков вряд ли выглядит обоснованной.

Кстати, примечательно, что в обратной ситуации (когда продавец выписывать РК отказывается) налоговики уже: (1) не ставят корректировку налогового кредита покупателем в зависимость от корректировки налоговых обязательств продавцом и (2) требуют от покупателя откорректировать налоговый кредит уже в периоде перерасчета, не дожидаясь получения расчета корректировки (разъяснение из подкатегории 101.07 Базы знаний).

Каков итог? Такое мнение налоговиков возьмите на заметку. И если споры с проверяющими вам ни к чему, то продавцу и покупателю, уладив все «перерасчетные» детали, лучше провести корректировку НДС с подтверждающим ее РК в одном периоде. А если с чьей-то стороны произошла заминка, то контрагенту стоит НДС откорректировать самостоятельно (уменьшить/увеличить — в зависимости от ситуации). Ведь в этом случае будут соблюдены условия «корректировочной» ст. 192 НКУ. Хотя, конечно же, надеемся, что с контрагентами вам повезет и вы всегда сумеете договориться.

 

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно