Темы статей
Выбрать темы

Как привлечь работника к материальной ответственности

Редакция НиБУ
Статья
img 1

возмещение ущерба

img 2

Как привлечь работника к материальной ответственности

В ходе инвентаризации могут быть выявлены случаи нанесения работниками материального ущерба предприятию. В связи с этим напомним общие условия и порядок привлечения к материальной ответственности, ее виды, а также как правильно определить сумму, подлежащую возмещению предприятию работником.

Нина Костенко, налоговый эксперт

 

Что делать, если в ходе расследования обстоятельств возникновения недостачи ценностей выясняется, что ущерб предприятию нанесен по вине конкретного работника? В этой ситуации появляются основания для привлечения такого лица к материальной ответственности, предусмотренной КЗоТ.

Каковы условия привлечения к материальной ответственности

По общему правилу, при нанесении работником материального ущерба предприятию наступает ограниченная материальная ответственность. Это означает, что работник возмещает предприятию сумму в размере нанесенного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка (ст. 133 КЗоТ). Сумма ущерба, превышающая этот размер, при таких обстоятельствах работником не возмещается.

Важно! Ограниченная материальная ответственность наступает только при нанесении вреда по небрежности. Если имели место, в частности, умышленная порча или уничтожение ТМЦ, то ответственность будет полной. Также полная материальная ответственность наступает в случаях, предусмотренных ст. 134 КЗоТ (например, при заключении с работником письменного договора о полной материальной ответственности согласно ст. 1351 КЗоТ).

img 3Кроме того, законодательством может предусматриваться повышенная материальная ответственность (ст. 135 КЗоТ). Например, Законом № 217 предусмотрена материальная ответственность в двух- и трехкратном размере стоимости недостач драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей.

Работники не могут быть привлечены к материальной ответственности, если (ч. 4 ст. 130, ч. 1 ст. 131 КЗоТ):

— ущерб, причиненный работником, относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска;

— работник находился в состоянии крайней необходимости;

— руководитель не создал условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности порученного работнику имущества.

Для возложения на работника материальной ответственности за причиненный ущерб работодатель должен доказать наличие условий, перечисленных в ст. 130 КЗоТ (ст. 138 КЗоТ). Сам же работодатель, повторим, обязан создать работнику необходимые условия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности доверенного ему имущества (ч. 1 ст. 131 КЗоТ). Если такие условия не созданы, это может служить основанием для уменьшения судами размера возмещаемого работником ущерба (п. 19 постановления № 14).

Кроме того, имейте в виду: привлечь работника к материальной ответственности за недостачу материальных ценностей в пределах норм естественной убыли возможно только в том случае, если собственник докажет, что недостача естественной не является, а причинена виновными действиями работника.

Предприятие может разработать внутренний документ, который регламентирует порядок привлечения работников к материальной ответственности. Однако учтите: такой документ может лишь детализировать положения КЗоТ, но не должен им противоречить. При его разработке за основу можно взять, например, Методические рекомендации Госводхоза Украины по вопросам, связанным с материальной ответственностью работников по трудовому праву Украины, определением размера ущерба и порядком его возмещения, утвержденные приказом Госводхоза от 26.04.2004 г. № 99.

Разработанный документ утверждает руководитель предприятия своим приказом. С введенным порядком необходимо ознакомить всех работников предприятия.

Материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ст. 130 КЗоТ)

Так, если в действиях работника будет состав преступления (например, в определенном уголовно-процессуальном порядке будет установлено совершение работником кражи), то он может быть привлечен к уголовной ответственности, однако это не лишает работодателя права взыскать нанесенный предприятию ущерб виновными действиями работника.

Как определить размер убытков

Как же определить размер убытков в случае обнаружения недостач материальных ценностей? Ответ на этот вопрос находим в п.п. 11.12 Инструкции № 69. В соответствии с ним при недостачах драгоценных металлов и драгоценных камней необходимо руководствоваться упомянутым ранее Законом № 217. В отношении всех прочих ТМЦ должен применяться Порядок № 116. Рассмотрим его положения.

Согласно п. 2 Порядка № 116 для определения размера убытков должна проводиться независимая оценка согласно национальным стандартам оценки. Если ущерб нанесен предприятию с государственной (коммунальной) долей в уставном капитале, размер убытков определяется согласно Методике оценки имущества, утвержденной постановлением КМУ от 10.12.2003 г. № 1891.

При этом п. 10 Порядка № 116 предусматривает, что из взысканных с работника сумм осуществляется возмещение убытков, нанесенных предприятию с учетом фактических расходов на восстановление поврежденных или приобретение новых ТМЦ и стоимости работ по их восстановлению. Остаток средств перечисляется в госбюджет.

Отметим: учитывая тот факт, что в настоящее время Порядок № 116 не предусматривает кратности при определении суммы возмещения, непонятно, какая именно сумма подлежит перечислению в бюджет. Мы обращали внимание на этот момент в комментарии к указанному Порядку (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 9, с. 5).

Если сумма возмещения не превышает размера средней заработной платы работника, то сумму, рассчитанную в соответствии с Порядком № 116, удерживают из заработной платы на основании приказа руководителя (ст. 136 КЗоТ).

Такой приказ издается не позднее 2 недель со дня выявления причиненного работником ущерба и обращается к исполнению не ранее 7 дней со дня уведомления об этом работника

Если работник не согласен с его привлечением к материальной ответственности или с ее размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством: работник может обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или непосредственно в суд (ст. 233 КЗоТ).

 

Способы взыскания с работника суммы убытков

Удерживая сумму возмещения из заработной платы сотрудника предприятия, необходимо соблюдать ограничения на размер отчислений, установленные ст. 127 — 129 КЗоТ. Так, согласно ст. 128 КЗоТ при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством Украины, — 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Если сумма возмещения больше среднемесячного заработка, работодатель должен обратиться в суд. В то же время, если работник, привлекаемый к материальной ответственности, признает свою вину и не возражает против рассчитанного размера ущерба, он может возместить ущерб добровольно (ч. 5 ст. 130 КЗоТ).

Имейте в виду: срок исковой давности для обращения в суд с иском к работнику о возмещении материального ущерба составляет 1 год со дня его выявления (ст. 233 КЗоТ).

Днем выявления причиненного ущерба является день, когда собственник (уполномоченный им орган) узнал о причинении ущерба. Так, если это произошло при инвентаризации, то таким днем будет день подписания соответствующего акта или заключения (п. 20 постановления № 14). А днем принятия решения о привлечении работника к матответственности будет день подписания соответствующего распоряжения руководителем предприятия или день, которым датирован протокол общего собрания участников хозобщества.

Покрыть причиненный работодателю ущерб возможно путем:

— удержания из заработной платы по заявлению работника. В этом случае ограничение на отчисление из зарплаты не действует, работодатель может производить удержания в размере, указанном в заявлении;

— внесения денежных средств в кассу или на банковский счет работодателя. В такой ситуации размер вносимых средств не ограничивается.

Кроме того, при согласии собственника (уполномоченного им органа) работник может передать для покрытия причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

На этом завершаем наш разговор о порядке привлечения работников к материальной ответственности и взыскания с них суммы убытков. Желаем, чтобы ситуаций, когда возникает необходимость наказания работников «рублем», у вас было как можно меньше!

 

выводы


img 4
 
 
  • Ограниченная материальная ответственность наступает только при нанесении вреда по небрежности. Если имели место, в частности, умышленная порча или уничтожение ТМЦ, то ответственность будет полной.

  • Если работник не согласен с его привлечением к материальной ответственности или с ее размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

  • Срок исковой давности для обращения в суд с иском к работнику о возмещении материального ущерба составляет 1 год со дня его выявления.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше