Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников
Приказ Министерства социальной политики Украины, Министерства юстиции Украины от 08.11.2013 г. № 748/2354/5
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 15.11.2013 г. под № 1954/24486
(извлечение)
В соответствии со статьей 29 Закона Украины «О занятости населения», пунктом 13 Порядка заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16 января 2013 года № 20, и с целью определения порядка внесения в трудовые книжки студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений записи о прохождении стажировки на предприятиях, в учреждениях, организациях
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить Изменения к Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 17 августа 1993 года под № 110 (с изменениями), которые прилагаются*.
* Изменения не публикуются, поскольку извлечение из указанной Инструкции приводим ниже в кодифицированном виде с учетом внесенных изменений. Изменения в тексте выделены полужирным курсивом. — Примеч. ред.
<…>
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
<…>
Министр социальной политики Украины Н. Королевская
Министр юстиции Украины Е. Лукаш
Утверждена приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.1993 г. № 58
Зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 17.08.1993 г. под № 110
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников
(с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом Министерства социальной политики Украины, Министерства юстиции Украины от 08.11.2013 г. № 748/2354/5)
(извлечение)
1. Общие положения
1.1. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.
Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации (далее — предприятие) всех форм собственности или у физического лица свыше пяти дней, в том числе лиц, являющихся совладельцами (собственниками) предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, сезонных и временных работников, а также внештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию.
Трудовые книжки ведутся на студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают обучаться на следующем образовательно-квалификационном уровне, которые проходят стажировку на предприятии, в учреждении, организации всех форм собственности.
На лиц, работающих по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.
<…>
2. Заполнение трудовых книжек
а) общие указания:
<…>
2.2. Заполнение трудовой книжки впервые производится собственником или уполномоченным им органом не позднее недельного срока со дня приема работника на работу или приема студента высшего, учащегося профессионально-технического учебного заведения, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают обучаться на следующем образовательно-квалификационном уровне, на стажировку.
<…>
в) внесение сведений о работе
<…>
2.16. Для студентов, слушателей курсов, учащихся, аспирантов и клинических ординаторов, имеющих трудовые книжки, учебное заведение (научное учреждение) вносит записи о времени обучения на дневных отделениях (в том числе подготовительных) высших учебных заведений. Основанием для таких записей являются приказы учебного заведения (научного учреждения) о зачислении на учебу и об отчислении из числа студентов, учащихся, аспирантов, клинических ординаторов.
Период работы указанных студентов, учащихся, аспирантов и клинических ординаторов в студенческих лагерях, при прохождении производственной практики, при выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики и при прохождении стажировки подтверждается соответствующей справкой с указанием специальности, квалификации, должности и времени работы. На основании этих справок учебные заведения (научные учреждения) обеспечивают занесение в трудовые книжки студентов, учащихся, аспирантов и клинических ординаторов сведений о работе и стажировке согласно полученным данным. Справки хранятся в личных делах указанных лиц как документы строгой отчетности.
2.17. Запись в трудовую книжку о стажировке студентов высших, учащихся профессионально-технических учебных заведений, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают обучаться на следующем образовательно-квалификационном уровне, вносится предприятием, учреждением, организацией, где они проходили стажировку, с указанием должности, периода и места прохождения (структурное подразделение) стажировки, специальности (квалификации) или профессии (квалификационного уровня) стажера. Основанием для таких записей является приказ о прохождении стажировки.*
* В связи с внесением нового пункта 2.17 изменяется нумерация последующих пунктов. То есть пункты 2.17 — 2.29 считать соответственно пунктами 2.18 — 2.30.
<…>
коментарий редакции | ![]() |
Взяли стажера? Будьте добры, оформите трудовую книжку
Подробно о стажировке студентов и учащихся на предприятиях по профессии (специальности), по которой они получают образование, вы можете узнать из газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 32, с. 32.
Напомним, что запись о прохождении стажировки должна быть внесена в трудовую книжку. Это прямо предусмотрено абзацем пятым ч. 1 ст. 29 Закона Украины «О занятости» от 05.07.2012 г. № 5067-VI. На момент подготовки упомянутой выше публикации Минсоцполитики в письме от 26.02.2013 г. № 279/021/106-13 сообщало, что разработан проект приказа «О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников», которым определен порядок внесения работодателями записей о периоде прохождения стажировки студентов. На сегодня соответствующие изменения утверждены комментируемым приказом.
В случае если студент (учащийся) не имеет трудовой книжки, то по аналогии с впервые трудоустраиваемыми работниками трудовую книжку должно оформить предприятие, где проходит стажировка. Сделать это нужно не позже недельного срока со дня приема студента (учащегося) на стажировку.
При внесении записи в трудовую книжку указываем должность, период и место прохождения (структурное подразделение) стажировки, специальность (квалификацию) или профессию (квалификационный уровень) стажера. Основанием для записи является приказ о прохождении стажировки (новый п. 2.17 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минюста, Минтруда, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58, далее — Инструкция № 58).
Если на момент приема на стажировку у студента (учащегося) уже есть трудовая книжка, то сведения о стажировке и работе во время стажировки в трудовую книжку внесет учебное заведение. Основание — справка, выданная предприятием, где проходила стажировка (обновленный п. 2.16 Инструкции № 58).
Комментируемый приказ вступит в силу со дня официального опубликования. На момент подготовки материала не был опубликован.
Екатерина Скрипкина