Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Относительно командировки лица, работающего по совместительству

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.04.2013 г. № 146/13/133-13
img 1

учет рабочего времени

img 2

Относительно командировки лица, работающего по совместительству

Письмо Министерства социальной политики Украины от 23.04.2013 г. № 146/13/133-13

 

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрены <…> обращения и сообщаем.

В соответствии с п. 1.4 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 и зарегистрированной в Минюсте 31.03.98 г. под № 218/2658 (с изменениями), на время командировки лица, работающего по совместительству, средний заработок сохраняется на том предприятии, которое его командировало. То есть за дни пребывания работника в командировке с основного места работы оплата по месту работы по совместительству не производится.

Действующим законодательством не предусмотрено предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы на работе по совместительству в случае, когда по основному месту работы он находится в командировке.

По нашему мнению, на основании справки с места работы работника по основному месту работы или копии приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку на работе по совместительству в табеле учета рабочего времени можно сделать отметку «Другие причины неявок («I»)».

Ведение табельного учета рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях регламентируется приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. № 489 «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда», которым утверждены формы первичной учетной документации по учету личного состава и использованию рабочего времени с краткими пояснениями к ним.

 

Директор Департамента А. Товстенко

коментарий редакции


img 3

Что делать, если работник-совместитель уехал в командировку с основного места работы? Отвечает Минсоцполитики

 

Представьте себе ситуацию: ваш работник-совместитель отсутствует на работе, поскольку его отправили в командировку по основному месту работы. Нужно ли оплачивать такой период? Как заполнить табель учета рабочего времени? На эти вопросы отвечает Минсоцполитики.

Но прежде чем перейти к ответам ведомства, разберемся: а должен ли совместитель предупреждать работодателя о направлении в командировку по основному месту работы? Мы считаем, что целесообразно это сделать. Причем предупредить можно в устной форме с последующим предоставлением подтверждающих документов (копии приказа руководителя о направлении работника в командировку по основному месту работы). Предупреждение обезопасит работника от неприятного разбирательства причин отсутствия на рабочем месте.

Напомним, что отсутствие работника на работе как на протяжении всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин считается прогулом. Конечно, на основании п. 4 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) совместителя не уволят, если он предоставит документы, подтверждающие уважительную причину, по которой отсутствовал на работе. Но, как говорится, осадок останется и у руководителя, и у работника.

img 4Отпускать ли работника на время командировки по основному месту работы, решает руководитель предприятия, где он работает по совместительству. Обязанность сделать это действующим законодательством не преду­смотрена. Но в данном случае в пользу положительного решения должен сыграть тот факт, что совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства финансов Украины от 28.06.93 г. № 43). А когда работник по основному месту работы находится в командировке в другом городе, то свободного времени для выполнения работы по совместительству у него нет. Вопрос только в оформлении и оплате периода отсутствия. Здесь без разъяснений Минсоцполитики не обойтись.

В своих ответах ведомство опирается на положения Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59). Отметим, что положения данного документа обязательны для предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично финансируются за счет бюджета. Для хозрасчетных предприятий Инструкция № 59 носит рекомендательный характер. Вместе с тем наша ситуация — именно тот случай, когда стоит прибегнуть к рекомендациям.

Работодатель, у которого работник трудится по совместительству, не сохраняет ему средний заработок за период нахождения в командировке по основному месту работы. Это прямо следует из п. 1.4 Инструкции № 59. Такую гарантию, как сохранение заработка за время командировки, должен обеспечить работодатель по основному месту работы. Напомним, что работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, но не ниже среднего заработка (ст. 121 КЗоТ).

Вместе с тем действующим законодательством не предусмотрено предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы на работе по совместительству в случае, когда по основному месту работы он находится в командировке. Но как же в таком случае оформить отсутствие на работе работника-совместителя? Минсоцполитики предлагает следующий вариант. Работник предоставляет с основного места работы копию приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку или справку, подтверждающую факт нахождения в командировке. В табеле учета рабочего времени в дни отсутствия работника ставим отметку «Другие причины неявок» («I»).

 

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц