Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новый год, корпоративы... и учетные мотивы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 99
Печать
Статья
img 1

корпоративные мероприятия

img 2

Новый год, корпоративы…
и учетные мотивы

На носу Новый год и у вас намечается корпоратив? Тогда смело занимайтесь подготовкой к празднику. А мы, в свою очередь, поддержим ваше стремление — подскажем, как такое новогоднее мероприятие отразить в учете.

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

 

Конечно же, на проведение корпоратива предстоит потратиться. Насколько сильно? Зависит от размаха, тематики и выделенного бюджета «под» мероприятие. И все же зачастую «лидерами» праздничных затрат оказываются расходы на:

— аренду помещения (если, конечно, праздник намечается «вне» стен родного предприятия);

— проведение фуршета;

— организацию культурно-развлекательной программы.

Хотя, возможно, для кого-то предпочтительнее (как избавляющий от череды подготовительных формальностей) окажется корпоратив «под ключ». Когда «за вас» все хлопоты по празднику возьмется собственными силами уладить развлекательное заведение (кафе, ресторан, ночной клуб, пансионат и пр.). А вам тогда останутся документальные заботы: подсуетиться об издании руководителем приказа о проведении новогоднего вечера (собрания), утверждении сметы расходов по корпоративу (на подготовку и проведение), а также оплате расходов и их отражении в учете.

А по какому варианту их учесть? Немного забежим вперед и скажем, что основных подходов здесь четыре. Итак, сперва проиллюстрируем на схеме возможные варианты проведения праздника:

img 3

Учет расходов на корпоративные мероприятия

 

А теперь о каждом из них подробнее.

Корпоратив как праздник (в налоговом учете не отражается)

Допустим, предприятие устраивает корпоратив как праздник для своих работников. Сразу укажем: при «развлекательном» подходе отнести в расходы в налоговом учете затраты на проведение праздничного корпоративного мероприятия у предприятия не получится. Не позволяет это сделать запретный п.п. 139.1.1 НКУ. Он устанавливает, что: не включаются в состав расходов расходы на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков. Такие расходы НКУ определяет как не связанные с хозяйственной деятельностью. Исключение здесь составляют рекламные расходы согласно п.п. 140.1.5 НКУ и благотворительные пожертвования неприбыльным организациям, указанным в ст. 157 НКУ.

А значит, не связанные с хоздеятельностью расходы на новогодне-праздничные мероприятия предприятие не вправе отразить в налоговом учете. Поэтому не может их включить в налоговые расходы и показать по ним налоговый кредит по НДС.

Под этот случай приведем пример.

Пример. Предприятие 25.12.2013 г. проводит новогодний вечер в кафе «Милано». Расходы на проведение праздника составили 120000 грн. (в том числе НДС — 20000 грн.).

В учете операции отразятся следующим образом:

Учет «праздничного» корпоратива

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Перечислена предоплата кафе за проведение новогоднего вечера

371

311

120000

2

Затраты на проведение новогоднего вечера списаны на расходы

949

685

120000

3

Отражен зачет задолженности

685

371

120000

 

Однако существуют и другие варианты отражения корпоративных мероприятий, дающие возможность не потерять расходы и налоговый кредит в налоговом учете. О них — дальнейший разговор.

Корпоратив как собрание трудового коллектива (семинар, конференция, тренинг)

Под занавес уходящего отчетного года корпоративное мероприятие может проводиться как общее собрание трудового коллектива (семинар, конференция, тренинг). Конечно, по теме (!), связанной с хозяйственной деятельностью предприятия — например: «с целью подведения итогов работы за год, обсуждения планов на будущий год, разработки стратегий дальнейшего развития и т. п.». Для этого в самый раз, к примеру, арендовать концертный, актовый или выставочный зал либо конференц-зал в бизнес-центре, пансионате, санатории, отеле и т. п.

И разумеется, все нужно подтвердить документально. А потому для «трудового» случая понадобятся:

— приказ руководителя о проведении мероприятия с указанием повестки дня собрания или программы работы семинара (конференции, тренинга);

— протокол общего собрания или отчет о проведении семинара (конференции, тренинга) с приложением документов, содержащих тезисы выступлений участников мероприятия;

— договор аренды помещения, акт предоставленных арендных услуг;

— другие первичные документы, связанные с проведением мероприятия.

Такие документы обозначат связь расходов по проводимому официальному собранию (в том числе расходов на аренду помещения) с хозяйственной деятельностью предприятия. А значит, подкрепят возможность предприятия учесть затраты и в налоговом учете — включить их сумму в налоговые расходы. И показать по ним налоговый кредит по НДС (ст. 198 НКУ). И не забудьте в документах лишний раз придать расходам статус организационно-корпоративных, ведь:

основанием для отражения расходов в налоговом учете будет служить «корпоративный» п.п. «а» п.п. 138.10.2 НКУ

Напомним: он разрешает налогоплательщику в налоговом учете относить в состав административных расходов общие корпоративные расходы, в том числе организационные расходы, расходы на проведение годовых и других собраний органов управления.

В то же время в ситуации, к примеру, с семинаром, конференцией, тренингом налоговые расходы сохранит «консультационно-информационный» п.п. «г» п.п. 138.10.2 НКУ (подробнее об этом читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 67, с. 40).

Еще такой нюанс. Поскольку трудовой предновогодний «саммит» носит деловой характер, то с развлечениями в этом случае придется осторожничать. Так, предприятию лучше не оплачивать услуги музыкантов, артистов, Деда Мороза, расходы на украшение зала шарами, гирляндами, а также расходы на приобретение продуктов питания для застолья и покупку праздничного фейерверка. Ведь увязать такие траты со своей хоздеятельностью и отнести их в налоговом учете в состав налоговых расходов в данном случае весьма проблематично.

Впрочем, при этом оставлять собравшихся трудяг без угощения совсем не обязательно. Ведь цена арендной платы является договорной. А значит, по договоренности сторон может включать в себя и прочие услуги, без афиширования и расшифровки их в договоре аренды. Тогда предновогоднее отчетное собрание наверняка пройдет «с хорошим настроением».

В подкрепление сказанному — пример.

Пример. Предприятие 26.12.2013 г. в помещении выставочного центра проводит годовое отчетное собрание трудового коллектива. Расходы на аренду помещения составили 60000 грн. (в том числе НДС — 10000 грн.).

В учете операции отразятся следующим образом:

Учет «трудового» корпоратива

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Перечислена предоплата за аренду помещения для проведения собрания трудового коллектива

371

311

60000

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

644

10000

3

Расходы на проведение собрания отражены в составе административных расходов (подписан акт оказанных услуг)

92

685

50000

50000*

4

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

644

685

10000

5

Отражен зачет задолженности

685

371

60000

*Расходы на проведение собрания трудового коллектива в организационно-корпоративных целях включаются в состав административных налоговых расходов (согласно п.п. «а» п.п. 138.10.2 НКУ).

 

Корпоратив как новогодняя рекламная акция

Новогоднее мероприятие может иметь рекламный характер. Ведь Новый год — отличный повод заявить о себе покупателям, партнерам да и просто потенциальным клиентам. Это время всевозможных акций, презентаций, демонстраций. И с этим не поспоришь!

Поэтому если в приказе или распоряжении руководителя предприятия цель проведения новогоднего мероприятия будет обозначена как рекламная, то расходы будут считаться связанными с хоздеятельностью. Ведь удачно проведенная предприятием «под Новый год» рекламная презентация с обязательным участием потенциальных покупателей (клиентов), демонстрацией образцов выпускаемой (продаваемой) продукции и пр. — гарантия заключения новых соглашений, расширения круга партнеров и рынков сбыта. А значит — залог дальнейшего финансового благополучия в целом. И здесь уже ввиду нацеленности на доходы прослеживается связь с хозяйственной деятельностью (п.п. 14.1.36 НКУ).

Поэтому в данном случае расходы можно отразить в налоговом учете как расходы на рекламу (п.п. 140.1.5 НКУ) в составе расходов на сбыт (п.п. «г» п.п. 138.10.3 НКУ)

А «входной» НДС по ним — отнести в налоговый кредит.

Заметьте: рекламные расходы включаются в состав налоговых расходов в полном объеме, без каких-либо процентных ограничений (предельных размеров). То есть их сумма в данном случае никак не лимитируется. Исключение составляет разве что случай приобретения рекламных услуг у нерезидента. Тогда в налоговые расходы попадают затраты, не превышающие 4 % дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за предыдущий год (п.п. 139.1.13 НКУ). А вот для банков этот предел ограничен 4 % дохода от операционной деятельности (за вычетом НДС) за предыдущий год.

Ну и, конечно, не забываем о документальном подтверждении. Документально подтвердить рекламный характер праздника (наряду с изданным приказом) вам помогут:

— план рекламного мероприятия;

— смета расходов на подготовку и проведение мероприятия;

— список приглашенных лиц из числа настоящих и потенциальных партнеров и клиентов;

— первичные документы (накладные, акты и т. п.), подтверждающие факт приобретения ТМЦ (услуг) для проведения мероприятия;

— накладные на отпуск со склада ТМЦ, используемых для проведения мероприятия, акты оказанных услуг;

— отчет о проведении мероприятия;

— отчет о выполнении сметы с отражением в нем фактических расходов на проведение мероприятия.

Подробнее о рекламных акциях читайте также в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 60 и 2013, № 91, с. 33.

И для наглядности — пример.

Пример. Предприятие 27.12.2013 г. проводит новогодний праздник в рекламных целях. Расходы на проведение рекламного мероприятия составили 84000 грн. (в том числе НДС — 14000 грн.).

В учете операции отразятся следующим образом:

Учет «рекламного» корпоратива

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Перечислена предоплата за проведение новогоднего праздника в рекламных целях

371

311

84000

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

644

14000

3

Расходы на проведение новогоднего праздника (как расходы на рекламу) отражены в составе расходов на сбыт (подписан акт оказанных услуг)

93

685

70000

70000*

4

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

644

685

14000

5

Отражен зачет задолженности

685

371

84000

*Расходы на проведение новогоднего праздника в рекламных целях отражены как расходы на рекламу (п.п. 140.1.5 НКУ) в составе расходов на сбыт (п.п. «г» п.п. 138.10.3 НКУ).

 

Корпоратив за счет профсоюза

И наконец, организовать новогоднее мероприятие для работников может помочь родной профсоюз. Главное — в смете профсоюзной организации «под» это отвести отдельную статью расходов. Вдобавок в качестве документального подтверждения в этом случае лучше иметь:

— решение профкома о проведении новогоднего вечера для членов профсоюза;

— смету доходов и расходов;

— накладные на получение ТМЦ, продуктов питания от поставщиков, акты выполненных работ (предоставленных услуг);

— акты о списании ТМЦ, продуктов питания для проведения новогоднего вечера.

И не беда, если финансов на новогодний праздник у профсоюзной организации недостаточно. Предприятие всегда может оказать поддержку и пополнить бюджет профсоюза, перечислив финансовую помощь (добровольные пожертвования).

Причем это выигрышный вариант для обеих сторон. Ведь в таком случае у профсоюза как неприбыльной организации (п.п. «є» п. 157.1 НКУ) сумма полученных денежных средств не облагается налогом на прибыль (п. 157.9 НКУ). В то же время:

сумму оказанной профсоюзу финпомощи предприятие имеет право отнести в налоговые расходы на основании п.п. «б» п.п. 138.10.6 НКУ

А значит, предприятие может включить в состав налоговых расходов средства, добровольно перечисленные профсоюзной организации, в размере, не превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли за предыдущий год. А если в прошлом году получен убыток — то в размере 4 % налогооблагаемой прибыли позапрошлого года, но не ранее четырех предыдущих отчетных лет (абзац второй п.п. «б» п.п. 138.10.6 НКУ).

Учтите также, что нормы п.п. «б» п.п. 138.10.6 НКУ применяются (как в нем самом обозначается) с учетом положений его п.п. «а». А значит, для расходов, определенных п.п. «а» и п.п. «б», отведенный 4 % лимит является общим. Поэтому, показывая налоговые расходы, имейте это в виду (подробнее о применении 4 % лимита читайте также в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 94, с. 32).

Профсоюзный вариант рассмотрим на примере.

Пример. Предприятие оказало профсоюзу финансовую помощь в размере 20000 грн. Расходы не превышают 4 % налогооблагаемой прибыли за предыдущий год (п.п. «б» п.п. 138.10.6 НКУ).

В учете операции отразятся следующим образом:

Учет «профсоюзного» корпоратива

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Перечислена безвозвратная финансовая помощь профсоюзной организации

377

311

20000

2

Списана сумма перечисленной безвозвратной финансовой помощи на расходы предприятия

949

377

20000

20000*

*Сумма перечисленной профсоюзу безвозвратной финансовой помощи (в пределах 4 % налогооблагаемой прибыли прошлого года) включается в состав прочих налоговых расходов (п.п. «б» п.п. 138.10.6 НКУ).

 

НДФЛ и ЕСВ

Сразу успокоим и предприятие, и работников: при любом варианте учета новогоднего мероприятия из рассмотренных ни НДФЛ, ни ЕСВ при корпоративах не возникнут. Ведь расходы в данном случае не персонифицированы и имеют обезличенный характер.

А значит, объекта для удержания НДФЛ в этом случае нет

В таком же духе высказываются и налоговики. Они разъясняют, что доходы физических лиц, в частности, полученные в виде дополнительного блага (п.п. «б» п.п. 164.2.17 НКУ), облагаются только в том случае, если получены непосредственно конкретным плательщиком налога (консультация в подкатегории 103.02 Базы знаний, размещенной на сайте Миндоходов). А вот когда расходы «обезличены», НДФЛ не удерживается.

Также указанные расходы не облагаются и ЕСВ, поскольку они не относятся к фонду оплаты труда и не являются доходами отдельно взятых работников.

И на закуску еще один — «горячительный» — момент.

Если алкоголь — от предприятия

В этом случае хотим предупредить: покупка алкогольных напитков для новогоднего вечера может обернуться определенными неприятностями, прежде всего для самого предприятия. И связаны они с лицензированием.

Причина кроется в том, что контролирующие органы обычно любят приравнивать операции по безвозмездной передаче («выдаче» алкогольных напитков) к их продаже. И дальше уже вовсю начинают говорить о розничной торговле алкоголем (абзац тринадцатый ст. 1 Закона № 481). А она, в свою очередь, лицензируется и требует получения розничной «алкогольной» лицензии (ч. 10 ст. 15 Закона № 481). Здесь также напомним, что за безлицензионную розничную торговлю грозит весомый штраф: в размере 200 % стоимости полученной партии алкогольных напитков, но не менее 1700 грн. (абзац пятый ст. 17 Закона № 481).

Поэтому с угощением алкоголем за счет средств предприятия нужно быть осторожным. Как вариант, можно либо покупать алкогольные напитки непосредственно в развлекательном заведении, либо решать подобный вопрос через приглашенных работников.

Впрочем, поэкспериментировать, возможно, получится со столовыми винами. Ведь одновременно с переходом на НКУ (благодаря Закону Украины от 02.12.2010 г. № 2756-VI) розничная торговля столовым вином вышла из-под лицензирования. Напомним, что с тех пор ч. 11 ст. 15 Закона № 481 устанавливает, что: «розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий». Поэтому на розничную торговлю столовым вином лицензия не требуется.

Кстати, на это указывают и налоговики (см., например, консультацию в подкатегории 115.03 Базы знаний, размещенной на сайте Миндоходов). Они разъясняют: розничная торговля исключительно столовыми винами может осуществляться субъектами хозяйствования без лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками. Однако в то же время отмечают, что в этом случае субъект хозяйствования должен не забывать о требованиях, выдвигаемых ст. 152, 153 Закона № 481 к употреблению и продаже алкогольных напитков (т. е. продаже лицам старше 18 лет и т. п.). Так что, возможно, все преграды отпадут сами собой, если фуршет пройдет под «шефством и опекой» Диониса.

На этом беседу о корпоративах завершаем. А напоследок всем желаем в дружном коллективе встретить Новый год и вместе от души повеселиться. Счастливого корпоративного торжества!

 

выводы


img 4
 
 
  • С учетом корпоратива возможны варианты — их основных четыре. Здесь многое зависит от того, как все будет оформлено документально.

  • Если корпоратив проводится как праздник для работников, затраты на него не выйдет отразить в налоговом учете. В других же случаях (при «трудовом», «рекламном», «проф­союзном» варианте) налоговые расходы сохраняются. Но основания для этого в каждом случае будут разными.

  • Поскольку расходы не персонифицированы, объекта для обложения НДФЛ и ЕСВ при корпоративных мероприятиях не возникает.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше