Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Детские новогодние подарки: НДС-льгота для торговцев и производителей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Статья
img 1

льготы по НДС

img 2

Детские новогодние подарки: НДС-льгота для торговцев и производителей

В новогодний период детским праздничным подаркам законодатели приготовили свой «подарок» — освобождение от НДС. Давайте выясним, при каких условиях и когда производители и торговцы вправе рассчитывать на такую НДС-льготу.

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

 

Напомним: специальные (льготные) правила налогообложения детских праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия из года в год возрождает ежегодно действующий (в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года) Закон № 2117. Он устанавливает ряд «подарочных» льгот, в том числе льготу по НДС для производителей и торговцев. А потому для начала формулировку льготы приведем дословно:

«Статья 2. Освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по продаже производственными и торговыми предприятиями детских праздничных подарков, а также билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей, которые закупаются за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, профсоюзных комитетов предприятий и организаций, других неприбыльных организаций. При этом суммы налога, уплаченные производителями детских праздничных подарков за приобретение сырья и материалов для их производства, относятся в состав валовых расходов и в налоговый кредит не включаются».

А теперь на условиях применения «подарочной» НДС-льготы остановимся подробнее.

На кого рассчитана «подарочная» льгота по НДС

Льгота по НДС установлена для производственных и торговых предприятий, реализующих детские праздничные подарки, т. е. производителей и торговцев. Поэтому как субъекты хозяйствования, выпускающие детские праздничные подарки, так и их перепродавцы при определенных обстоятельствах (подробнее о которых скажем далее) применяют льготу по НДС.

Причем в круг «подарочных» льготников попадают любые плательщики НДС — производители и торговцы — юридические лица (предприятия), в том числе зарегистрированные плательщиками НДС единоналожники. Статус поставщика подарков в данном случае не имеет значения. А вот физлица-предприниматели не вправе рассчитывать на «подарочную» НДС-льготу.

Кроме того, НДС-льготой также охвачена продажа билетов на новогодне-рождественские детские мероприятия, причем любыми их распространителями (при соблюдении опять же определенных условий).

Период действия льготы по НДС

Под НДС-льготу подпадают новогодне-рождественские продажи подарков/билетов в отведенный для этого периодс 15 ноября текущего до 15 января следующего года.

Именно в этот период ежегодно работают нормы Закона № 2117 (см. его ст. 5). Поэтому на НДС-льготу торговцы и производители могут рассчитывать только при «подарочных» поставках во время околоновогодне-рождественских праздников. А вот к операциям по поставке, совершенным в другой период, она не применяется.

При этом, применяя льготу по НДС, полагаем, ориентироваться нужно на первое событие

А значит, важно, чтобы такое первое событие (т. е. оплата/поставка) произошло в отведенный для этого «льготный» период — с 15 ноября до 15 января. А вот если оно свершилось ранее (скажем, до 15 ноября), имейте в виду: подарочные операции будут облагаемыми и НДС-льготу по ним применить не получится.

НДС-льгота — только для подарков/билетов, приобретаемых за счет определенных (!) источников финансирования

Учтите: НДС-льгота для производителей и торговцев работает, только если подарки/билеты закупаются за счет средств:

— ФВПТ;

— профсоюзных комитетов предприятий и организаций;

— других неприбыльных организаций.

То есть когда покупка подарков/билетов финансируется за счет именно таких источников. А вот на подарки/билеты, реализуемые субъектам хозяйствования за счет других источников финансирования (в частности, закупаемых за счет средств самих предприятий), НДС-льгота из ст. 2 Закона № 2117 не распространяется.

А потому чтобы рассчитывать на «льготную» покупку, предприятиям, приобретающим подарки/билеты за свои средства, логично провести ее через первичную профсоюзную организацию. Предприятие для этого отчислит средства профсоюзу, а тот уже закупит и распределит подарки/билеты в кругу работников. Тогда приобретаемые детские подарки/билеты подпадут под льготное налогообложение и будут закупаться без НДС. Тем более, что «проф­союзный» вариант также дает возможность предприятию в налоговом учете потраченную сумму отнести в расходы — в пределах 4 % налогооблагаемой прибыли за предыдущий год (ст. 1 Закона № 2117, п.п. «б» п.п. 138.10.6 НКУ).

Ну и, конечно же, «без НДС» на предприятие придут «соцстраховские» детские подарки — полученные от Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Еще один момент, касающийся уже собственно поставщиков подарков. Здесь в льготниках, как отмечалось, и торговцы, и производители. Причем и первым, и вторым для применения льготы по НДС важно учитывать источник финансирования («соцстраховский», «профсоюзный» или «неприбыльный»). Если такое финансирование производителю поступает напрямую, вопросов не возникнет. В то же время производителю, сотрудничающему, например, уже с торговцем, для сохранения НДС-льготы от заключения с ним обычных договоров купли-продажи по подаркам лучше отказаться.

Иначе насчет льготы могут возникать сомнения. Ведь на заре ее введения, еще в далеком 2001-м, налоговики вещали: если производитель продает детские подарки торговым предприятиям (с оплатой за счет средств таких торговых предприятий), то операции являются налогооблагаемыми (т. е. «подарочная» НДС-льгота не работает) и по ним нужно начислить 20 % НДС. Правда, заметим, при этом возникнет право на налоговый кредит с «входного» НДС в общем порядке. А вот уже в дальнейшем — при перепродаже подарков торговым предприятием (если расходы на подарки финансируют соцстрах, профсоюзы или неприбыльные организации), торговцы могут пользоваться льготой по НДС (см. письмо ГНАУ от 29.01.2001 г. № 1088/7/16-1201).

Содержание (наполнение) детского подарка

Этот момент регулирует ст. 4 Закона № 2117. Детскими праздничными подарками строго считаются (!) наборы товаров, содержащие только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты. То есть для НДС-льготы важно, чтобы кондитерские изделия и игрушки были отечественными. Иначе — при «заграничном» (импортном) наполнении — льготы не видать. А вот по фруктам в то же время «родина» не уточняется.

Происхождение обычно определяют по маркировке на упаковке товаров. А при наличии сомнений насчет «отечественного» происхождения может пригодиться письмо Минюста от 24.11.2011 г. № 711-0-2-11/8.2. Напомним: в нем предлагалось определять страну происхождения с оглядкой на ТКУ. То есть по государству, где товар был полностью изготовлен или подвергнут достаточной переработке (см., например, ч. 2 ст. 36 гл. 6 разд. II «Страна происхождения товара» ТКУ).

И полагаем: для льготы не обязательно, чтобы все 3 компонента («кондитерский», «игрушечный», «фруктовый») в подарке находились одновременно. А при новогодне-праздничном оформлении детские подарочные наборы могут компоноваться из кондитерских изделий, а также, скажем, только из игрушек либо фруктов.

Стоимость «льготного» подарка ограничена

Под НДС-льготу попадают детские подарки, не превышающие определенной стоимости. А именно — 8 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года (ст. 4 Закона № 2117).

А значит, в 2013 году от НДС освобождаются детские подарки, стоимость которых не превышает 91,76 грн. (1147 грн. х 8 %)

Если же стоимость подарка оказалась больше, то НДС-льгота не работает (!). Об этом важно помнить и торговцам, и производителям. Ведь с «дорогих» подарков — большей стоимости (свыше 91,76 грн.) — уже придется всем начислить НДС. Причем учтите: в этом случае налоговые обязательства по подаркам возникнут со всей стоимости, а не с суммы превышения.

Заметьте, что в то же время стоимость билетов на новогодние детские мероприятия для НДС-льготы никак не ограничена. Поэтому для льготного налогообложения главным остается фактор финансирования. То есть достаточно, чтобы билеты на такие новогодне-рождественские мероприятия согласно ст. 2 Закона № 2117 закупались за счет соцстраха, профсоюзов или неприбыльных организаций. Тогда билеты, проданные в период с 15 ноября до 15 января, будут освобождаться от НДС.

Льготируются операции по продаже

Для производителей, в свою очередь, это означает, что, выпуская «льготную» продукцию, формировать налоговый кредит с входящего сырья/услуг они не могут (хотя «услуги» почему-то в ст. 2 Закона № 2117 не упоминаются). На что, собственно, прямо указывает второе предложение ст. 2 Закона № 2117 (а также п. 198.4 НКУ). Но в то же время им дается право: сумму «входного» НДС включить в налоговые расходы (т. е. по сути, поступать в духе абзаца третьего п.п. 139.1.6 НКУ).

Поэтому если реализуются «льготные» подарки, по которым «входной» НДС с сырья/услуг (в прошлых периодах) попал в налоговый кредит, то производителю придется следовать требованиям п. 198.5 НКУ

А значит, в противовес ранее отраженному налоговому кредиту производителю нужно начислить НДС-обязательства (п. 189.1 НКУ). Заметьте, что начисляют НДС исходя из стоимости приобретения сырья. А вот на обычные цены в таком случае ориентироваться не нужно — п. 189.1 НКУ того не требует. Учтите также, что сам ранее отраженный налоговый кредит при этом не корректируется.

Впрочем, из-за этого производителя подстерегает другая неприятность. Не корректируя налоговый кредит, тем самым он лишается возможности включить сумму «входного» НДС в налоговые расходы. А значит, производителю не удастся воспользоваться «расходными» правилами абзаца третьего п.п. 139.1.6 НКУ. На то, что эти суммы не попадут в налоговые расходы, указывали и налоговики в консультации из подкатегории 102.07.02 Базы знаний, размещенной на сайте Миндоходов.

Заметьте: при таких условиях производителю гораздо выгоднее было бы первоначально «покупать» сырье для льготной деятельности. Тогда сумма «входного» НДС включалась бы в налоговые расходы (согласно положениям абзаца третьего п.п. 139.1.6 НКУ). А вот в дальнейшем с тех «облагаемых» детских подарков, которые уже под льготу не попали, производитель мог бы на основании составленной бухгалтерской справки (с оглядкой на положения шестого абзаца п. 198.5 НКУ) восстановить налоговый кредит. Тогда бы в итоге налоговые расходы на сумму «входного» НДС (по льготной деятельности) не пропадали.

Похожая картина — у торговцев. Если при НДС-льготе реализуются подарки, купленные в «до­льготный» период «с НДС» (отнесенным в налоговый кредит), от начисления НДС-обязательств по п. 198.5 НКУ торговцу не уйти. Опять же: все бы сложилось по-другому, если б подарки, заранее купленные «с НДС», торговец изначально покупал для льготной деятельности. Тогда бы налоговый кредит по НДС не декларировался, а его сумма попадала бы в расходы. А если льгота по подаркам «не сработала», торговец мог бы с помощью бухсправки восстановить налоговый кредит.

А потому при ежегодной круговерти НДС-льготы торговцам и производителям этот нюанс лучше не упускать из виду и вспоминать о нем заблаговременно.

Распределение «входного» НДС

Другой момент, который также важен в этом случае, касается распределения «входного» НДС. Ведь если только покупаемые товары, услуги, необоротные активы предназначаются для одновременного использования в облагаемой и льготной деятельности, то возникает необходимость в распределении по ним «входного» НДС (на части: «включаемую» и «не включаемую» в налоговый кредит, ст. 199 НКУ).

Причем учтите: если НДС-распределение проводится впервые, то с декларацией по НДС в таком периоде подают приложение Д7

По данным этого периода в нем рассчитывают значение ЧВ (в строке 2 таблицы 1 приложения Д7). Подробнее о расчете этого коэффициента вы можете прочесть в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 58, с. 27 и 2012, № 102, а также в одном из ближайших тематических номеров.

Напомним, что обычно НДС распределяют по коммунальным услугам, услугам связи, административным расходам и прочим расходам, «общим» для двух деятельностей (облагаемой и необлагаемой). Поэтому, как правило, торговцев и производителей распределение коснется преимущественно в ноябре-январе (т. е. в период действия льготы по НДС). Хотя сам механизм распределения (заложенный ст. 199 НКУ) заставит их в дальнейшем пересчитать распределенный изначально НДС и по итогам года — при «годовом» перерасчете НДС (п. 199.4 НКУ).

НДС-льгота в декларации

Для отражения «подарочных» поставок в НДС-отчетности, на наш взгляд, подходящей является «льготная» строка 5 декларации по НДС. При этом не должно смущать ее название, в котором речь идет об НДС-освобождениях только согласно НКУ и международным договорам. Ведь иных строк для льготных операций НДС-декларацией не пре­дусмотрено.

А раз заполнили льготную строку 5 в декларации, то вместе с ней нужно подать и расшифровывающее НДС-льготу приложение Д6. В его таблице 3, к примеру, может в этом случае указываться:

— в графе 2 — «операції постачання дитячих святкових подарунків»;

— в графе 3 — «ст. 2 Закону України «Про звільнення від оподаткування грошових коштів, які спрямовуються на проведення новорічно-різдвяних свят для дітей та на придбання дитячих святкових подарунків» від 30.11.2000 р. № 2117-III».

Ну и конечно же: освобожденные от НДС «подарочные» операции сопровождает «льготная» налоговая накладная. В ее разделе III по графе 11 при этом делается запись «Без ПДВ». А в нижней части налоговой накладной (в специально отведенной для этого строке) обязательно расшифровывается основание для применения НДС-льготы — реквизиты нормативно-правового акта (п. 10 Порядка № 1379). А значит, в данном случае там нужно записать: «згідно зі ст. 2 Закону України «Про звільнення від оподаткування грошових коштів, які спрямовуються на проведення новорічно-різдвяних свят для дітей та на придбання дитячих святкових подарунків» від 30.11.2000 р. № 2117-III».

Отчет о суммах налоговых льгот

Пользуясь «подарочной» НДС-льготой, не забывайте и о «льготной» отчетности. Ведь и производители, и торговцы в таком случае должны подавать Отчет о суммах налоговых льгот. Напомним: его форма и особенности заполнения определены Порядком № 1233. Такой Отчет (п. 3. Порядка № 1233):

составляется нарастающим итогом с начала отчетного года — за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев и

подается налоговому органу ежеквартально в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода — квартала.

Поэтому, применяя НДС-льготу в ноябре/декабре, придется подать Отчет о суммах налоговых льгот за отчетный (2013-й) год

А тем, у кого льготными окажутся январские поставки, об НДС-льготе придется отчитаться перед налоговиками, подав Отчет о суммах налоговых льгот аж в следующем (2014-м) году за I квартал.

Еще такой нюанс. Как отмечалось, ежегодная «подарочная» льгота «правит» временно — с 15 ноября до 15 января. То есть действует только в IV и в I кварталах года. А с этим связан следующий вопрос. Нужно ли предоставлять Отчет за 6 и 9 месяцев (II и III кварталы года), когда в действительности «подарочная» льгота не работает? Тем более что, на первый взгляд, от его подачи в этом случае освобождает п. 3 Порядка № 1233. Ведь в нем черным по белому написано: если субъект хозяйствования льготами не пользуется, Отчет не подается.

Однако тут все дело в нарастающем итоге. Если в каком-то из периодов воспользовались льготой, то круглый год придется подавать Отчет налоговикам. Пусть даже льгота применялась лишь в одном квартале, в то время как в последующих периодах (кварталах) года льготы уже не было (см. консультацию налоговиков в подкатегории 101.30 БЗ). Поэтому январским льготникам (торговцам и производителям), осуществившим в январе «подарочные» льготные поставки, ежеквартально предстоит отчитываться целый год. И только если с самого начала года (т. е. в нашем случае — в январе) льготных поставок не было, Отчет о суммах налоговых льгот, как предусмотрено п. 3 Порядка № 1233, не подается.

Добавим, что «подарочная» НДС-льгота, установленная ст. 2 Закона № 2117, согласно Справочнику льгот* имеет код 14010204. Его при заполнении указывают в третьей графе Отчета. А сумму налоговой льготы определяют в размере суммы налога, которую должно было бы уплатить предприятие, если бы льготой не пользовалось. Подробнее о заполнении Отчета вы можете прочитать в статье «Заполняем Отчет о суммах налоговых льгот» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 32, с. 9.

* В «последнем» Справочнике № 67/2 других налоговых льгот по состоянию на 01.09.2013 г., доведенном письмом Миндоходов Украины от 01.09.2013 г. № 67/2.

Ну а теперь, собрав все воедино эти факторы, их остается намотать на ус торговцам и производителям, чтобы благополучно применить «подарочную» льготу по НДС. А напоследок пожелаем: пусть льготное налогообложение поможет выпустить чудесные подарки на радость всем детишкам в Новый год.

 

выводы


img 3
 
 
  • Ежегодно в период с 15 ноября текущего до 15 января следующего года для производителей и торговцев при продаже детских праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия действует льгота по НДС.

  • Для применения НДС-льготы нужно учитывать целый ряд факторов: за чей счет приобретаются подарки/билеты, стоимость и наполнение подарков, а также особенности учета «входного» НДС. Также у налогоплательщиков в этом случае может возникнуть необходимость распределения «входного» НДС.

  • Льгота по НДС работает, если подарки/билеты покупаются за счет средств определенных источников, т. е. финансируются ФВПТ, профсоюзами и неприбыльными организациями.

  • Пользуясь НДС-льготой, торговцы и производители должны подавать в налоговый орган ежеквартальный Отчет о суммах налоговых льгот.
 
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно