Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Он же Гога, он же Гоша…», или Ваш работник — Дед Мороз

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2013/№ 99
Печать
Статья

«Он же Гога, он же Гоша…», или Ваш работник — Дед Мороз

Все работодатели склонны к экономии. Да это и нормально для бизнеса. Но когда экономия касается сотрудников, нужно быть аккуратнее. Ведь вы имеете дело с трудовым законодательством.

Возникала ли у вас мысль нарядить работника Дедом Морозом/Снегурочкой? Например, с целью развлечения клиентов или для поздравлений партнеров и «знакомых» из контролирующих органов в рабочее время. Наверняка многие ответят утвердительно. Более того, некоторые скажут, что мысль была реализована на практике. Зачем платить сторонним «массовикам-затейникам», если есть свои кадры, которые могут все! Давайте разберемся, законно ли вы поступили или собираетесь поступить.

Екатерина Скрипкина, эксперт по вопросам оплаты труда

 

Если вы — законопослушный работодатель, то полезно знать, что не вправе требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 31 КЗоТ). Есть должностная инструкция, где описаны обязанности работника. Вот за это он получает заработную плату. Все остальное — только с его добровольного согласия.

На практике бывает, что такое согласие получается известным способом. Руководитель говорит: «Надо, оденешься, поедешь. Иначе, знаешь что…», работник отвечает: «Хорошо». Но учтите: во-первых, в случае возникновения трудового спора устное согласие работника не будет доказательством отсутствия вашей вины. Во-вторых, выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, нужно оформить соответствующим образом. Вариантов несколько. Рассмотрим их.

ГПД-вариант

На наш взгляд, идеальный вариант — заключить гражданско-правовой договор (далее — ГПД). Подробно о таких договорах и налогообложении вознаграждения по ГПД читайте в тематическом номере «Работаем с физлицами» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 83, с. 6, 15.

Если работник параллельно успеет выполнить свои обязанности по трудовому договору, прекрасно. Если это невозможно, то предоставьте ему отпуск. Вряд ли его обрадует перспектива потратить ежегодный отпуск на эти цели. Альтернатива — отпуск за свой счет, потерю в зарплате компенсируете вознаграждением по ГПД. Можно еще предоставить оплачиваемый отпуск из разряда «других», которые работодатель может установить в коллективном (трудовом) договоре (ч. 2 ст. 4 Закона об отпусках).

Трудовой вариант

Теперь проблемные варианты. Тут уже «играем» с трудовым договором. Начнем с временного перевода на другую работу (ст. 33 КЗоТ). Он возможен только с согласия работника. Перевод на другую постоянную работу не является основанием для прекращения трудового договора. В данном случае имеет место изменение трудовой функции работника. Учтите, что запрещается временный перевод на другую работу беременных женщин, женщин, имеющих ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до шести лет, а также лиц в возрасте до восемнадцати лет без их согласия.

img 1Но на какую должность в нашем случае мы можем перевести работника? Находим в Классификаторе профессий ДК 003:2010, утвержденном приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.2010 г. № 327, например, «організатор культурно-дозвіллєвої діяльності». Наверняка ни этой, ни другой должности, по которой работник мог бы исполнять обязанности Деда Мороза, в штатном расписании нет. То есть для того чтобы перевести работника на такую должность, ее нужно внести в штатное расписание. Оформляется это изданием приказа о внесении изменений в штатное расписание, в котором должны быть указаны причины внесения таких изменений и перечень таких изменений. Подробнее об этом читайте в статье «Штатное расписание на предприятии: составляем и вносим изменения» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 95, с. 29.

Для временного перевода работника на другую работу оформляются следующие документы:

— докладная (служебная) записка руководителя структурного подразделения, другого должностного лица о необходимости перевода;

— предложение о временном переводе на другую работу;

— приказ (распоряжение) руководителя о переводе. В приказе должны быть перечислены причины, обусловившие необходимость перевода работника на другую работу. Подумайте, какие причины укажете здесь вы, чтобы обосновать необходимость перевода, например, менеджера на «развлекательную» должность.

Если предложение о переводе сделано в устной форме, следует получить от работника заявление о временном переводе на другую работу, не обу­словленную трудовым договором. Если предложение работнику оформлено в письменном виде, составлять заявление не обязательно. Достаточно отметки работника о согласии на перевод, сделанной в предложении о переводе.

Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносится. Учтите, если Дед Мороз не нужен до следующего Нового года, нужно снова внести изменения в штатное расписание. В противном случае придется подавать отчет о наличии вакансий по форме № 3-ПН. Хотя ответственность за ее неподачу не предусмотрена…

Еще один вариант — заключить с работником срочный трудовой договор по совместительству. Снова вводим в штатное расписание «развлекательную» должность. Принимаем на нее нашего же работника по совместительству. Имеем дело с «внутренним» совместительством. Подробнее об этом читайте в статье «Я — совместитель» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 73, с. 29.

Если работник не успевает справляться с основной работой, а для вас это вопрос принципиальный, переводим его на неполный рабочий день. В рассматриваемой ситуации сделать это можно только по соглашению сторон (ст. 56 КЗоТ).

Учтите, что все трудовые варианты зависят от сговорчивости вашего сотрудника. Или же от его выгоды. Фактически заставить его бегать в костюме Деда Мороза вы не можете.

Хлопотно все это, скажете вы. Безусловно! И более того — нецелесообразно. Официальный перевод на «развлекательную» должность явно не обрадует сотрудника. Поэтому идеальный вариант — гражданско-правовой договор. Заключите его с работником (если он классно справляется с обязанностями Деда Мороза) или со сторонним гражданином — профессионалом в этом вопросе. И счастливые новогодние праздники вам обеспечены.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц