Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. При выплате дохода нерезиденту плательщик ФСН удерживает налог на репатриацию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 11
Печать
Ответы на вопросы

При выплате дохода нерезиденту плательщик ФСН удерживает налог на репатриацию

 

Должно ли предприятие — плательщик фиксированного сельскохозяйственного налога при выплате дохода нерезиденту удерживать налог на доходы нерезидента (так называемый «налог на репатриацию»)? Нужно ли в таком случае подавать какую-либо отчетность?

(г. Житомир)

 

Как предусмотрено п. 160.2 НКУ, резиденты или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату дохода с источником его происхождения из Украины (перечень таких «нерезидентских» доходов оговорен п. 160.1 НКУ), обязаны удерживать с таких доходов налог по ставке 15 % от их суммы и за их счет и уплачивать его в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со страной нерезидента, которому осуществляется выплата. При этом резидентами согласно п.п. «а» п.п. 14.1.213 НКУ, в частности, являются юридические лица и их обособленные лица, созданные и осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Украины с местонахождением как на ее территории, так и за ее пределами.

Поскольку плательщик фиксированного сельскохозяйственного налога (далее — ФСП) подпадает под определение резидента, то он должен соблюдать требования, установленные п. 160.2 НКУ. Поэтому в случае выплаты нерезиденту доходов с источником их происхождения из Украины (п. 160.1 НКУ), предприятие — плательщик фиксированного сельскохозяйстенного налога должно удержать с них налог на доходы нерезидента (так называемый «налог на репатриацию») по ставке 15 % (в отдельных случаях налог удерживается по правилам п. 160.3 — 160.7 НКУ), если иное не предусмотрено нормами международных договоров об избежании двойного налогообложения (в связи с этим напомним, что перечень стран, с которыми Украиной заключены международные договоры об избежании двойного налогообложения, по состоянию на 01.01.2013 г. был доведен письмом ГНСУ от 14.01.2013 г. № 536/7/12-10-17).

Аналогичные разъяснения на этот счет можно встретить и в консультации из раздела 110.30.03 ЕБНЗ. Как разъясняют налоговые органы, обязанность удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы нерезидента в случае выплаты нерезиденту дохода с источником происхождения из Украины возлагается на резидента — юридическое лицо, независимо от системы налогообложения, на которой такое лицо находится, в том числе и на предприятия — плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН). Поэтому плательщики ФСН при выплате доходов нерезидентам, следуя положениям п. 160.2 НКУ, должны также удерживать налог на доходы нерезидента в общеустановленном порядке.

Относительно подаваемой в таком случае отчетности отметим, что какой-либо отдельной («специальной») формы налоговой отчетности о суммах налогов, удержанных с доходов нерезидентов, не существует. Поэтому с этой целью на сегодняшний день используют приложение ПН к декларации по налогу на прибыль предприятия, в таблице 1 которого и осуществляют расчет сумм удерживаемых с нерезидентов налогов на доходы. На это обращали внимание и налоговики в консультации из раздела 110.30.03 ЕБНЗ, разъясняя, что отчитываться в таком случае по налогу, удержанному с доходов нерезидента, спецрежимникам (т. е. неплательщикам налога на прибыль) нужно следующим образом. Так, юридические лица, пребывающие на специальном режиме налогообложения (плательщики единого налога и плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога), удерживающие налог с доходов нерезидента, должны подать в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению декларацию по налогу на прибыль предприятия с только лишь заполненными (относительно удержанного с нерезидентов налога) строками 17 — 19 и составленным к ним приложением ПН, с отражением в нем суммы выплаченного нерезиденту дохода и удержанного с него налога на доходы нерезидента. Никакие другие приложения к такой декларации в данном случае не подаются, а остальные строки в такой декларации не заполняются (прочеркиваются).

Заполненную таким образом декларацию с приложением ПН плательщику ФСН нужно подать в сроки, установленные для квартального отчетного (налогового) периода (п.п. 49.18.2 НКУ), т. е. в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, в котором осуществлялась выплата дохода нерезиденту. Если доходы нерезидентам выплачивались в нескольких отчетных периодах (кварталах) в течение календарного года, то отражать их в декларации по налогу на прибыль отмеченным образом нужно нарастающим итогом. В данном случае, пожалуй, сделаем одно уточнение: как известно, для плательщиков налога на прибыль с 2013 года согласно п. 57.1 НКУ введен годовой отчетный период — с подачей годовой декларации по налогу на прибыль. Вместе с тем базовым отчетным (налоговым) периодом по-прежнему остается календарный квартал (п. 152.9 НКУ). Поэтому, осуществив выплату дохода нерезиденту и удержав с него налог на доходы, отчитаться об этом, полагаем, налогоплательщику предстоит именно по итогам квартала выплаты — т. е. в квартальные сроки (по окончании квартала, в течение 40 календарных дней).

Остается добавить, что сама форма приложения ПН предусматривает, что оно должно составляться отдельно по каждому нерезиденту, которому выплачивался доход (во вступительной части приложения ПН приводятся сведения относительно отдельного нерезидента). Поэтому если в отчетном периоде доход выплачивался одновременно сразу нескольким нерезидентам, то к декларации по налогу на прибыль с заполненными строками 17 — 19 плательщику ФСН в таком случае нужно будет приложить несколько приложений ПН — в зависимости от числа нерезидентов, которым выплачивался доход.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше