Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Доход от реализации сельхозпродукции, выращенной без подтверждающих документов на землю, не включается в доход от реализации сельхозпродукции собственного производства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Статья

Доход от реализации сельхозпродукции, выращенной без подтверждающих документов на землю, не включается в доход от реализации сельхозпродукции собственного производства

 

Как сельскохозяйственный товаропроизводитель для приобретения или подтверждения статуса плательщика ФСН может подтвердить право пользования сельхозугодьями, если в государственном земельном кадастре отсутствуют сведения о договорах аренды сельхозугодий (земельных участков, земельных долей (паев)), которыми пользуется такое предприятие, и соответственно включается ли выручка от реализации продукции, выращенной на таких угодьях, в состав выручки от реализации продукции собственного производства?

 

Обложение фиксированным сельскохозяйственным налогом (далее — ФСН) сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется в соответствии с главой 2 раздела XIV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).

Согласно п.п. 14.1.235 п. 14.1 ст. 14 НКУ сельскохозяйственный товаропроизводитель для целей гл. 2 разд. XIV этого Кодекса — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе произведенного собственными силами сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке.

В соответствии с п.п. 14.1.234 п. 14.1 ст. 14 НКУ сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары) для целей главы 2 раздела XIV этого Кодекса — это продукция/товары, подпадающие под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если при этом такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготовляются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции), а также продукты обработки и переработки этих товаров (продукции), если они были приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.

Объектом обложения налогом для сельскохозяйственных товаропроизводителей является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), которая находится в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды (п. 302.1 ст. 302 НКУ).

Согласно п. 308.1 ст. 308 НКУ сельскохозяйственные товаропроизводители для приобретения и подтверждения статуса плательщика налога ежегодно, до 20 февраля, подают по состоянию на 1 января текущего года, в частности:

— общую налоговую декларацию по налогу на текущий год по всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ), — в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

— расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства — в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков;

— ведомость (справку) о наличии земельных участков — в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.

В ведомости (справке) о наличии земельных участков указываются сведения о каждом документе, устанавливающем право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).

Порядок ведения Поземельной книги, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 9 сентября 2009 года № 1021*, с изменениями и дополнениями (далее — Порядок), определяет процедуру ведения по форме согласно приложению Поземельной книги — документа, который является составной частью государственного реестра земель, содержит сведения о земельном участке, ограничениях на использование земельного участка, субъектах прав на земельный участок и правоустанавливающих документах, а также данные о нормативной денежной оценке земельного участка, его целевом назначении, составе земельных угодий.

*На сегодня этот документ утратил силу. Однако позиция налоговиков, изложенная в последнем абзаце консультации, из-за этого, скорее всего, не изменится. — Примеч. ред.

Пунктом 31 Порядка определено, что сведения из Поземельной книги предоставляются территориальным органом Госземагентства по месту расположения земельного участка в форме извлечения (информационной справки), в частности, о наличии земельных участков в собственности (пользовании).

В извлечении (информационной справке) о наличии земельных участков в собственности (пользовании) указываются:

— сведения о лице, обратившемся за получением извлечения;

— наименование, дата и номер документа, на основании которого осуществляется предоставление извлечения;

— дата и номер извлечения;

— данные, по которым осуществлялся поиск информации в автоматизированной системе;

— сведения о собственнике (пользователе) земельного участка (земельных участков);

— общие сведения о земельном участке (кадастровый номер, место расположения, название целевого назначения, форма собственности, площадь, денежная оценка);

— сведения о праве собственности (пользования) земельным участком (земельными участками);

— наименование территориального органа Госземагентства, предоставившего извлечение, и лицо, которое подготовило и подписало извлечение.

Право на получение извлечения из Поземельной книги имеют собственник (пользователь) земельного участка, субъекты права земельного сервитута, эмфитевзиса и суперфиция, их наследники, правопреемники или уполномоченные ими лица (п. 32 Порядка).

Доход сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученный от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (кроме подакцизных товаров, за исключением виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции, включает доходы, полученные, в частности, от реализации продукции растениеводства, произведенной (выращенной) на угодьях, которые принадлежат сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, а также продукции рыбоводства, выловленной (собранной), разведенной, выращенной во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях (п. 308.4 ст. 308 НКУ).

Таким образом, подтверждение размера площадей сельскохозяйственных угодий, которые находятся в собственности сельскохозяйственного производителя или предоставлены ему в пользование, в том числе на условиях аренды, осуществляется соответствующими территориальными органами Госземагентства по месту расположения земельного участка.

Доход от реализации сельхозпродукции, выращенной на земельных участках, земельных долях (паях), угодьях без наличия подтверждающих документов на права собственности и/или пользования земельными участками, не включается в доход от реализации сельхозпродукции собственного производства.

 

По материалам подкатегории 360.02
 Единой базы налоговых знаний, размещенной
 на официальном сайте ГНСУ: sts.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно