Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. В декларацию по ФСН арендатора включаются площади сельхозугодий при условии, что их арендодателем является неплательщик ФСН

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Статья

В декларацию по ФСН арендатора включаются площади сельхозугодий при условии, что их арендодателем является неплательщик ФСН

 

Включаются ли в декларацию по ФСН площади сельскохозяйственных угодий (земель водного фонда), предоставленных плательщику ФСН на условиях аренды (субаренды)?

 

В соответствии со ст. 302 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) объектом обложения фиксированным сельскохозяйственным налогом (далее — налог) для сельскохозяйственных товаропроизводителей является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), которая находится в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Если плательщик налога (арендодатель) предоставляет сельскохозяйственные угодья и/или земли водного фонда в аренду другому плательщику налога (арендатору), арендованная площадь земельных участков не может включаться в декларацию по налогу арендатора, а учитывается в такой декларации арендодателя (п.п. 306.6 ст. 306 НКУ).

Если плательщик налога (арендатор) арендует сельскохозяйственные угодья и/или земли водного фонда у лица (арендодателя), не являющегося плательщиком налога, арендованная площадь земельных участков включается в декларацию по налогу арендатора (п. 306.7 ст. 306 НКУ).

Согласно ст. 8 Закона Украины от 6 октября 1998 года № 161-XIV «Об аренде земли», с изменениями и дополнениями, арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя.

С учетом изложенного, в декларацию по ФСН включаются площади сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда, которые предоставлены в пользование плательщику ФСН на условиях аренды (субаренды), при условии, что арендодателем является неплательщик ФСН. Площади сельскохозяйственных угодий и/или
земель водного фонда, предоставленные в пользование на условиях аренды (субаренды) арендодателем — плательщиком ФСН, не включаются в декларацию по ФСН арендатора.

 

По материалам подкатегории 360.03
 Единой базы налоговых знаний, размещенной
 на официальном сайте ГНСУ: sts.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц