Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. В графе «начиная с» общего раздела новой отчетной декларации указываются число и месяц первого приобретения права собственности или права пользования на земельный участок за отчетный месяц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 11
Печать
Статья

В графе «начиная с» общего раздела новой отчетной декларации указываются число и месяц первого приобретения права собственности или права пользования на земельный участок за отчетный месяц

 

Каков порядок заполнения графы «начиная с» общей части новой отчетной декларации по ФСН в случае увеличения площади в течение года в связи с приобретением права собственности или права пользования на несколько земельных участков в пределах одного календарного месяца?

 

В соответствии с п. 306.1 ст. 306 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают в соответствующий орган государственной налоговой службы по месту нахождения плательщика налога и месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ.

Если в течение налогового (отчетного) периода у плательщика налога изменилась площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в связи с приобретением (утратой) на нее права собственности или пользования, такой плательщик обязан:

уточнить сумму налоговых обязательств по налогу на период, начиная с даты приобретения (утраты) такого права до последнего дня налогового (отчетного) года;

подать в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным периодом, в органы государственной налоговой службы по месту нахождения плательщика налога и месту расположения земельного участка декларацию с уточненной информацией о площади земельного участка, а также сведения о наличии земельных участков и их нормативной денежной оценке (п. 306.5 ст. 306 НКУ).

В форме налоговой декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу (далее — декларация), утвержденной приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1016, предусмотрено примечание 7 «При необходимости количество строк 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 и 2 может быть увеличено или уменьшено».

Учитывая, что форма декларации предусматривает увеличение количества строк 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 и 2, то в случае увеличения площади земельного участка в течение года в связи с приобретением права собственности или права пользования на несколько земельных участков в пределах одного календарного месяца, плательщик налога в графе «начиная с» общего раздела новой отчетной декларации указывает число и месяц первого приобретения права собственности или права пользования на земельный участок за отчетный месяц.

 

По материалам подкатегории 360.06
 Единой базы налоговых знаний, размещенной
 на официальном сайте ГНСУ: sts.gov.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше