Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О взимании сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 12
Печать
Письмо от 31.12.2012 г. № 13035/0/71-12/15-2217

О взимании сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 31.12.2012 г. № 13035/0/71-12/15-2217

 

Государственная налоговая служба Украины в связи с обращениями плательщиков налогов и сборов и с целью надлежащего соблюдения норм законодательства по вопросам применения положений Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) относительно взимания сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности сообщает.

Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (далее — сбор), как установлено статьей 10 Кодекса, относится к местным налогам и сборам и является обязательным к уплате на территории соответствующих территориальных громад (пункт 8.3 статьи 8 Кодекса).

Согласно подпункту 267.1.1 пункта 267.1 статьи 267 Кодекса плательщиками сбора являются субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица — предприниматели), их обособленные подразделения, которые получают в установленном этой статьей порядке торговые патенты и осуществляют такие виды предпринимательской деятельности, как:

а) торговая деятельность в пунктах продажи товаров;

б) деятельность по предоставлению платных бытовых услуг по перечню, определенному Кабинетом Министров Украины;

в) торговля валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты;

г) деятельность в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей).

Подпунктом 267.5.2 пункта 267.5 статьи 267 Кодекса установленные сроки уплаты сбора (далее — сроки):

— за осуществление торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента — не позднее чем за один календарный день до начала осуществления такой деятельности;

— за осуществление торговой деятельности (кроме торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента), деятельности по предоставлению платных услуг, осуществлению торговли валютными ценностями — ежемесячно не позднее 15 числа, предшествующего отчетному месяцу;

— за осуществление деятельности в сфере развлечений — ежеквартально не позднее 5 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу.

В соответствии с пунктом 125.1 статьи 125 Кодекса неуплата (неперечисление) субъектом хозяйствования сумм сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, указанных в подпункте 267.1.1 пункта 267.1 статьи 267 Кодекса, в порядке и в сроки, определенные этим Кодексом, влечет за собой наложение штрафа в размере 50 процентов ставок сбора, установленных статьей 267 Кодекса.

В случае невнесения субъектом хозяйствования сбора в установленные сроки действие такого патента аннулируется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое нарушение (подпункт 267.7.4 пункта 267.4 статьи 267 Кодекса).

Учитывая указанное, торговый патент подлежит аннулированию, если субъект хозяйствования не внес плату за торговый патент до первого числа отчетного месяца (квартала) и за несвоевременную уплату к нему будет применена штрафная санкция согласно пункту 125.1 статьи 125 Кодекса.

Если субъект хозяйствования, у которого аннулировано действие патента, продолжает осуществлять деятельность, предусмотренную статьей 267 Кодекса, считается, что такая деятельность осуществляется без получения соответствующих торговых патентов с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое нарушение.

Просим довести изложенное выше до подчиненных органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков и установить контроль за правильностью взимания сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

Торговый патент аннулируется лишь при задержке оплаты
до 1 числа следующего месяца/квартала

Как известно, одним из последствий несвоевременной оплаты торгового патента (о сроках оплаты см. в комментируемом письме) является его аннулирование — с 1 числа месяца, следующего за месяцем данного нарушения (п.п. 267.7.4 НКУ). При этом, из буквального прочтения приведенной нормы следует, что такое аннулирование должно осуществляться даже в том случае, если оплата будет внесена с опозданием хотя бы на 1 день.

Вместе с тем ГНСУ подходит к этому вопросу традиционно либерально, что подтверждается и комментируемым письмом. В нем налоговики заключили, что торговый патент подлежит аннулированию только в том случае, если его стоимость не оплачена до 1 числа отчетного месяца/квартала (до настоящего времени данный вывод содержался лишь в Единой базе налоговых знаний, в разделе 120.03). В то же время, кроме названного, внимание необходимо обратить на следующие моменты:

1) несвоевременная оплата торгового патента приводит к наложению штрафа согласно п. 125.1 НКУ, который составляет 50 % от соответствующей ставки сбора;

2) для целей применения указанных санкций несвоевременной оплатой торгового патента считается в том числе перечисление суммы в неполном размере или же не по установленному месту уплаты (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 72, с. 22);

3) при определении срока оплаты торгового патента значение имеет дата такой оплаты, а не момент зачисления соответствующей суммы в бюджет (постановление Волынского окружного административного суда от 31.08.2012 г. по делу № 2а/0370/2555/12, постановление Волынского окружного административного суда от 23.08.2012 г. по делу № 2а/0370/2550/12).

 

Виталий Смердов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц