Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Классифицируем литейную форму как объект ОС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 14
Печать
Ответы на вопросы

Классифицируем литейную форму как объект ОС

 

Предприятие для нужд производства изготовило литейную форму стоимостью 35000 грн. Предполагаемый срок эксплуатации этой формы составляет 5 лет. Можно ли для учета данной оснастки использовать субсчет 106 «Инструменты, приборы и инвентарь»?

(г. Харьков)

 

Да, литейная форма, изготовленная предприятием для нужд производства, может учитываться на субсчете 106 «Инструменты, приборы и инвентарь».

Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется П(С)БУ 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92 (далее – П(С)БУ 7). Согласно п. 4 этого Положения основные средства – это материальные активы, которые предприятие/учреждение содержит с целью использования их в процессе производства/деятельности или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Отдельной единицей их учета является объект основных средств, который представляет собой:

– законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему;

– конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

– обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, которые имеют для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс – определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно;

– другой актив, отвечающий определению основных средств, или часть такого актива, контролируемая предприятием/учреждением.

Согласно п. 6 П(С)БУ 7 объект основных средств признается активом, если существует вероятность того, что предприятие/учреждение получит в будущем экономические выгоды от его использования и стоимость его может быть достоверно определена.

Из вопроса видно, что изготовленная предприятием литейная форма будет использоваться в производственном процессе, т. е. с целью получения прибыли, ее стоимость определена и срок ее планируемой эксплуатации составляет более одного года. Таким образом, с этой стороны нет препятствий для бухгалтерского учета литейной формы как объекта основных средств.

Согласно п. 5 П(С)БУ 7 для целей бухгалтерского учета основные средства подразделяются на две группы: основные средства и прочие необоротные материальные активы. Для разграничения основных средств и малоценных необоротных материальных активов предприятие самостоятельно устанавливает стоимостный критерий (см. п.п. 5.2 П(С)БУ 7). В основном стоимостный критерий устанавливается в размере, не превышающем 2500 гривень, по аналогии с критерием, применяемым в налоговом учете при классификации основных средств.

А так как в данном случае стоимость литейной формы более 2500 грн., то в бухгалтерском учете этот объект следует учитывать в составе основных средств. То есть на баланс литейную форму в данном случае следует зачислять на счет 10 «Основные средства».

Теперь разберемся с тем, какой же из субсчетов применить. На сегодня не существует единого нормативного документа, положения которого четко разграничивали бы классификацию основных средств в бухгалтерском учете, что создает определенные трудности бухгалтеру.

Так, например, Минфин неоднократно указывал на возможность применения положений Государственного классификатора Украины «Классификация основных фондов» ДК 013-97, утвержденного приказом Госстандарта Украины от 19.08.97 г. № 507 (далее – Классификатор ДК 013-97), для целей аналитического учета основных средств в соответствии с п. 5 П(С)БУ 7 (см. письма Минфина от 09.12.2003 г. № 31-04200-30-5/7021, от 15.12.2006 г. № 31-34000-20-23/27008 и от 06.10.2006 г. № 31-34000-30-25/20896 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 37).

В то же время, по мнению, изложенному в письме Госкомстата Украины от 03.12.2007 г. № 03/7-8/872 («Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 44), в настоящее время нет законодательных оснований для практического применения Классификатора ДК 013-97. Поэтому для целей бухгалтерского учета формирование информации об ОС, в том числе для начисления амортизации, должно основываться исключительно на требованиях П(С)БУ 7.

На наш взгляд, Классификатор ДК 013-97 еще может быть полезен как ориентировочный документ для разграничения по группам отдельных объектов основных средств. Вместе с тем неоспоримым является тот факт, что для целей бухгалтерского учета приоритетное значение все же имеет П(С)БУ 7.

Тот же вывод можно сделать и в отношении возможности применения для целей бухгалтерской классификации основных средств еще одного документа – Национального классификатора Украины «Государственный классификатор продукции и услуг» ДК 016:2010, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457 (далее – Классификатор ДК 016:2010). Указанный документ также может в отдельных случаях помочь выяснить принадлежность материальных активов к тем или иным группам основных средств. Но опять же, обращаясь к этому документу, главное помнить: если нормы Классификатора ДК 016:2010 противоречат требованиям П(С)БУ 7, руководствоваться следует именно Положением.

В Классификаторе ДК 013-97 формы для литья отдельно не выделены в той или иной группе основных фондов, что не дает возможности с его помощью определиться с группой этого объекта. А вот Классификатор ДК 016:2010 относит литейные формы для литья металлов к коду 25.73.5 под общей кодировкой 25.73 «Инструменты».

Следовательно, согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291, литейную форму (при соблюдении прочих условий) следует учитывать на субсчете 106 «Инструменты, приборы и инвентарь».

Для полноты ответа добавим, что литейная форма, изготовленная предприятием для нужд производства, признается объектом основных средств и в налоговом учете. При этом учет ее ведется в группе 6 «Инструменты, приборы, инвентарь (мебель)» (п. 145.1 НКУ).

 

Александр Лямин, консультант газеты
 «Налоги и бухгалтерский учет»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше