Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Как подтверждается НДС-статус контрагента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как подтверждается НДС-статус контрагента

 

Предприятие – плательщик НДС приобрело у поставщика товар и получило от него налоговую накладную. Как можно в целях правомерности отражения «входного» НДС по такой налоговой накладной в составе налогового кредита проверить, зарегистрирован поставщик плательщиком НДС или нет?

(г. Ужгород)

 

Как известно, право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики НДС в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ. На это указывает п. 201.8 НКУ.

Чтобы чувствовать себя уверенно при формировании налогового кредита на основании полученной от поставщика налоговой накладной, покупателю предоставляется возможность своевременно проверить, зарегистрирован партнер в качестве плательщика НДС или нет.

Информацию о данных из Реестра плательщиков налога на добавленную стоимость с указанием наименования или фамилии, имени и отчества плательщика налога, даты налоговой регистрации, индивидуального налогового номера, номера Свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, даты начала его действия, а также данные о лицах, лишенных регистрации в качестве плательщиков НДС по заявлению плательщика НДС или по инициативе налоговых органов либо по решению суда, а именно: об аннулированных свидетельствах о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость с указанием индивидуальных налоговых номеров, дат аннулирования, причин и оснований для аннулирования ГНСУ ежедекадно обнародует на своем сайте: www.sts.gov.ua (п.п. 183.13.2 НКУ, п. 2.8 разд. II Положения № 1394).

При этом, если регистрация лица как плательщика НДС была аннулирована и сведения из Реестра плательщиков налога на добавленную стоимость о таком аннулировании были обнародованы в соответствии с Положением № 1394, право доступа к таким сведениям считается обеспеченным и информация о таком аннулировании считается доведенной до сведения заинтересованных лиц (п. 2.9 разд. II Положения № 1394).

Итак, информацию о зарегистрированных плательщиках НДС (действующих свидетельствах о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость) можно получить, воспользовавшись базой «Реєстр платників ПДВ» на сайте ГНСУ (www.sts.gov.ua). Также для получения информации о контрагенте имеет смысл воспользоваться сервисом «Дізнайся більше про свого бізнес-партнера» («Узнай больше о своем бизнес-партнере») на этом же сайте. Для этого достаточно набрать его код ЕГРПОУ (налоговый номер, который присваивают органы ГНС) и/или наименование в соответствующих полях интернет-страницы. При нажатии на «Поиск» система даст ответ с текстом зеленого или красного цвета с соответствующей информацией о пребывании/непребывании лица на учете в органах ГНС.

Кроме того, у плательщиков НДС, отчитывающихся в налоговый орган в электронной форме, благодаря изменениям, внесенным приказом № 1144 в Положение № 1394, появилась возможность получить подтверждение достоверности индивидуального налогового номера и номера Свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость своих контрагентов, направив в Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость соответствующий запрос со списком таких контрагентов и указав в нем реквизиты каждого из них (индивидуальный налоговый номер и номер Свидетельства) (см. п. 2.11 разд. II Положения № 1394).

По результатам проверки в Реестре наличия записей с указанной совокупностью реквизитов в файле-ответе по каждому объекту запроса будет предоставлен один из следующих признаков:

– существует запись в перечне зарегистрированных плательщиков НДС;

– существует запись в перечне аннулированных свидетельств плательщиков НДС;

– отсутствует запись в перечнях зарегистрированных плательщиков НДС и аннулированных свидетельств плательщиков НДС.

Так что теперь процедура проверки НДС-статуса контрагента должна стать для плательщиков еще проще.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно