Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. КСУ об оплаченной/неоплаченной доле в уставном капитале ООО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 16
Печать
Новости от 05.02.2013 г. № 1-3/2013

КСУ об оплаченной/неоплаченной доле в уставном капитале ООО

 

Конституционный Суд Украины (далее — КСУ) решением от 05.02.2013 г. по делу № 1-3/2013 дал официальное толкование ч. 4 ст. 58 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII (далее — Закон о хозобществах), согласно которой участники ООО имеют количество голосов, пропорциональное размеру их долей в уставном капитале. Вопрос при этом заключался в том, какие доли должны учитываться в целях применения данной нормы (в частности, при определении полномочности общего собрания и результатов голосования): реально внесенные или же зафиксированные в учредительных документах?

При ответе на него КСУ пришел к выводу, что только в пределах первого года со дня госрегистрации ООО его участники обладают числом голосов, пропорциональным размеру их долей в уставном капитале, — независимо от факта полного или частичного внесения (уплаты) взносов.

Вместе с тем, как быть во втором и последующих годах, КСУ не уточнил, в связи с чем можно вспомнить ст. 52 Закона о хозобществах, которая в ситуации с неуплатой или неполной уплатой в течение первого года заявленных взносов предусматривает конкретные последствия (уменьшение уставного капитала, исключение участников из общества и т. п.). Это, на первый взгляд, снимает большинство вопросов, однако такие последствия применяются не автоматически, а по решению общего собрания ООО. При этом КСУ уточнил, что ситуация, при которой ООО обязано принять одно из решений согласно ст. 52 Закона о хозобществах, но не принимает его, подлежит законодательному регулированию.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше