Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. «Оплата бюджетными деньгами? — А мы уже не плательщики!»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

«Оплата бюджетными деньгами? — А мы уже не плательщики!»

 

Предприятие отгрузило товары бюджетной организации, но до момента поступления оплаты его свидетельство плательщика НДС было аннулировано. Возникают ли у предприятия налоговые обязательства по НДС при такой поставке?

(г. Корсунь)

 

Напомним, что согласно п. 187.7 НКУ датой возникновения налоговых обязательств при поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления таких средств на банковский счет плательщика или дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого налогоплательщика по его обязательствам перед бюджетом.

При этом налоговики остались верными своему «докодексному» выводу, согласно которому подтверждением того, что товары/услуги оплачиваются именно за счет бюджетных средств, является наличие в договоре на поставку товаров/услуг условия, что оплата за поставленные товары/услуги осуществляется с соответствующего счета Государственного казначейства Украины (см. письмо ГНСУ от 25.10.2011 г. № 4261/6/15-3415-04 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 93, с. 6). Об этой особенности начисления налоговых обязательств при «бюджетных» поставках мы уже предупреждали наших читателей, опираясь на «докодексную» позицию самих налоговиков, а также ВАСУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 90, с. 15).

Вместе с тем, как известно, на лицо, исключенное из плательщиков НДС, положения разд. V НКУ не распространяются. При этом п. 184.5 НКУ предусматривает, что с момента аннулирования регистрации лица как плательщика НДС такое лицо лишается права на выписку налоговых накладных, составляемых в момент возникновения налоговых обязательств (п. 201.4 НКУ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации на дату зачисления средств объект налогообложения перестает существовать (вследствие аннулирования НДС-регистрации), предприятие налоговую накладную выписать уже не может, и получается, что налоговое обязательство у него не возникает. Убежденность в данном выводе исходит из того, что в рассматриваемой ситуации отсутствует событие, с которым налоговое законодательство связывает необходимость такого увеличения налоговых обязательств. Аналогичный вывод следует также из анализа судебной практики (см., например, определение ВАСУ от 08.02.2012 г. № К-9189/08).

Вдобавок хотим отметить консультацию в ЕБНЗ, разд. 130.07, разъясняющую ситуацию, когда в 2011 г. за счет бюджетных средств была произведена оплата за товары/услуги, отгруженные в 2010 г., и операции по поставке которых с 2011 г. стали с точки зрения НДС освобожденными или «необъектными». В этой ситуации налоговики разрешают не начислять налоговые обязательства, но при этом обращают внимание на то, что условия договора и стоимость товаров/услуг должны быть пересмотрены (ЕБНЗ, разд. 130.07).

С учетом вышесказанного, считаем, что во избежание недоразумений с контролирующим органом плательщику НДС — продавцу при аннулировании его регистрации следует пересмотреть договорные условия, составив к договору допсоглашение, в котором стоимость договора, заключенного с бюджетным учреждением, указать уже без учета НДС.

 

 Максим Нестеренко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно