Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Можно ли восстановить налоговый кредит при повторной НДС-регистрации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2013/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Можно ли восстановить налоговый кредит при повторной НДС-регистрации

 

Предприятие — плательщик НДС было аннулировано по решению контролирующего органа. Вступать в судебные прения предприятие не захотело и решило вновь зарегистрироваться плательщиком НДС. Можно ли в таком случае восстановить налоговый кредит, который был утерян по причине условной поставки?

(г. Запорожье)

 

Напомним, что согласно п. 184.7 НКУ товары/услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, которые не были использованы в облагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности (проще говоря, если на момент аннулирования они числятся на балансе плательщика, кроме активов нехозяйственного назначения, поскольку по ним налогового кредита быть не может), такой плательщик в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации плательщиком обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации плательщиком налога вследствие реорганизации плательщика путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом.

На дату признания условной поставки плательщик должен выписать налоговую накладную в двух экземплярах и оба оставить у себя. При этом в верхней левой части налоговой накладной следует сделать отметку «Х» в поле «Залишається у продавця (тип причини)» и проставить код причины — «10» (п. 8 Порядка № 1379).

Как мы уже писали, хотя условная поставка призвана скорректировать начисленный ранее налоговый кредит, на самом деле она часто оборачивается начислением дополнительных налоговых обязательств, поскольку обычная цена на момент аннулирования регистрации плательщика НДС может существенно отличаться от той, по которой было осуществлено приобретение (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 79, с. 45).

Вновь регистрируясь плательщиком НДС, предприятие становится новым плательщиком. При повторной регистрации* оно будет получать совершенно другое Свидетельство, поэтому к ранее отраженному налоговому кредиту уже будет считаться не имеющим отношения. Учитывая данный факт, при повторной НДС-регистрации восстановить ранее утерянный налоговый кредит не представляется возможным.

 

Максим Нестеренко, экономист-аналитик

 

* Согласно разъяснениям, ранее данным налоговиками в консультациях в ЕБНЗ, разд. 130.01, для исчисления периода 12 месяцев и «обязательнорегистрационного» объема в 300 тыс. грн. (п. 181.1 НКУ): (1) учитываются месяцы предыдущих регистраций и (2) не учитываются операции по условной поставке, отраженной при аннулировании свидетельства плательщика НДС. Формально с данной позицией можно согласиться, поскольку начисление налоговых обязательств при НДС-разрегистрации не названо поставкой.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно