Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Утверждена налоговая консультация по налогообложению физических лиц, осуществляющих независимую профдеятельность

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2013/№ 1
Печать
Новости от 24.12.2012 г. № 1185

Утверждена налоговая консультация по налогообложению физических лиц, осуществляющих независимую профдеятельность

 

Приказом Государственной налоговой службы Украины от 24.12.2012 г. № 1185 утверждена Обобщающая налоговая консультация по некоторым вопросам налогообложения физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (частных нотариусов, адвокатов). Прежде всего налоговики напомнили, что согласно п. 178.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) лица, намеревающиеся осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны стать на учет в органах государственной налоговой службы по месту своего постоянного проживания как самозанятые лица и получить свидетельство о такой регистрации согласно ст. 65 НКУ.

Налогооблагаемым доходом таких лиц считается совокупный чистый доход, т. е. разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности. В случае неполучения самозанятым лицом справки о постановке на учет как лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

Для определения базы обложения налогом на доходы физических лиц рассчитывается среднемесячный налогооблагаемый доход.

Также указано, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности и подавать налоговую декларацию по результатам отчетного года в соответствии с разд. III НКУ в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, т. е. до 1 мая года, следующего за отчетным. До 1 августа года, следующего за отчетным, самозанятое лицо обязано самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной налоговой декларации (п. 179.7 НКУ).

Отмечено, что нормами действующего НКУ не предусмотрен конкретный перечень расходов для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Основным критерием для обоснования расходов, уменьшающих доход для определения объекта налогообложения, является их принадлежность и необходимость для осуществления независимой профессиональной деятельности.

В указанной налоговой консультации приведен перечень расходов частных нотариусов, которые они могут учитывать при определении своего совокупного чистого дохода.

Также в налоговой консультации уделено внимание порядку налогообложения доходов физических лиц, занимающихся независимой адвокатской деятельностью. В частности, в консультации приведен перечень расходов, которые целесообразно учитывать при определении совокупного чистого дохода физических лиц, осуществляющих независимую адвокатскую деятельность .

Кроме этого, замечено, что при выплате субъектами хозяйствования — налоговыми агентами, физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии свидетельства о постановке его на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше