Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Долгожданные изменения в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2013/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Новости от 05.12.2012 г. № 1281

Долгожданные изменения в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль

 

Минфин приказом от 05.12.12 г. № 1281 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Украины» внес изменения в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия. В первую очередь изменения связаны с необходимостью уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль.

Как и ожидалось (см. статью «Авансовый взнос по налогу на прибыль в 2013 году: вопросов пока больше, чем ответов»//«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 85), главное изменение заключается в том, что форма декларации дополнена новыми строками 33 и 34, в которых соответственно указываются: общая сумма налога на прибыль, от которой рассчитывается сумма авансового взноса, и собственно сумма ежемесячного авансового взноса, который будет уплачиваться в марте — декабре 2013 и январе — феврале 2014 года (а также в последующих периодах). Авансовые взносы за январь — февраль 2013 г. в стр. 34 декларации указываться не должны, они будут проводиться в автоматическом режиме (последние веяния от налоговиков по уплате переходных авансов см. в статье «Авансовые взносы за январь и февраль»//«Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 4).

Обращаем внимание, что показатель стр. 33 рассчитывается от суммы стр. 14 и стр. 20 декларации (напомним, что в этих строках указываются сумма налога на прибыль и сумма авансового взноса при выплате дивидендов). Напомним, что в проекте этого документа в базу для расчета авансовых взносов предлагалось включить еще показатель стр. 17 (в ней указывается сумма налога на прибыль при выплате доходов (прибыли) нерезидентам). О нелогичности такого подхода мы говорили в первой из упомянутых публикаций.

К сожалению, из текста документа (по сравнению с проектом) исчезла однозначность в отношении расчета десятимиллионного критерия. Так, в проекте было четко указано, что он определяется исходя из показателя стр. 01 декларации. В тексте документа, принятом Минфином, ссылки на эту строку нет. Однако считаем, что это вовсе не означает изменение подхода, тем более что в действующих консультациях налоговики привязываются именно к стр. 01 декларации (см. ЕБНЗ, подкатегория 110.30.03).

Кроме того, изменения вносятся и в приложение ЗП: таблица 1 дополняется строкой 13.7, в которой и должны отражаться авансовые взносы (уплачиваемые как в переходный период, так и в общем случае). Показатель этой строки будет уменьшать сумму начисленного налога на прибыль через стр. 13 декларации. Такое уменьшение возможно либо по итогам периодов 2013 года (если налогоплательщик будет подавать декларацию поквартально, например, лицо, уплатившее авансовый взнос в январе — феврале, получит убыток в I квартале 2013 г., сможет сделать зачет в декларации за полугодие, разумеется, если позволит сумма «полугодичного» налога), либо в декларации за 2013 г. (если налогоплательщик будет подавать декларацию по году). Впрочем, не исключено, что налоговики будут против первого случая.

Среди других изменений выделим отмену приложения ОК, внесение корректив в приложения СБ и ВП.

Аналогичные изменения вносятся и в формы Налоговой декларации по налогу на прибыль банка, Налоговой декларации о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, Налоговой декларации по налогу на прибыль (доходы) страховщика.

Что касается сроков подачи новой формы, то не приходится сомневаться, что налоговики будут требовать ее предоставления уже за 2012 г. (хотя это в некоторой степени противоречит п. 46.6 НКУ), причем не позднее 11 февраля 2013 г. По новой форме следует подавать декларацию и тем плательщикам, которые не уплачивают авансовые взносы (соответствующие строки будут заполнены с прочерком). В рамках этого материала невозможно охватить все тонкости изменений. Этим вопросам будут посвящены отдельные публикации нашей газеты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно