Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Изменения в форме декларации по налогу на прибыль: новые строки и прочие новшества

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2013/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Новости от 05.12.2012 г. № 1281

Изменения в форме декларации по налогу на прибыль: новые строки и прочие новшества

 

Как известно, Министерство финансов Украины приказом от 05.12.2012 г. № 1281 (далее — приказ № 1281) утвердило изменения в формы «прибыльной» отчетности* (см. заметку «Долгожданные изменения в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 5, с. 3). Появление данного документа является одним из наиболее громких событий этого месяца.

* Изменения к формам деклараций не приводятся. Читатели, подписавшиеся на бухгалтерские бланки, получат новые формы деклараций в комплекте за январь. — Примеч. ред.

Об основных его новшествах мы уже говорили в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 5, сегодня остановимся на них подробнее, что тем более актуально в связи с последними разъяснениями от ГНСУ.

Обновление формы декларации. Основное новшество заключается в дополнении декларации по налогу на прибыль предприятия новыми строками, объединенными разделом под названием «Розрахунок авансового внеску з податку на прибуток4». В частности:

1) стр. 33 — «Загальна сума нарахованого до сплати податку на прибуток за звітний (податковий) рік (рядок 14 + рядок 20)»;

2) стр. 34 — «Авансовий внесок (1/12 нарахованої до сплати загальної суми податку на прибуток за звітний (податковий) рік), що підлягатиме сплаті щомісяця у березні — грудні 20____ року та січні — лютому 20___ року (рядок 33/12)».

Таким образом, декларация была приведена в соответствие с требованиями действующей редакции п. 57.1 НКУ. При этом, как несложно догадаться, данные строки и являются тем расчетом, о котором говорится в указанном пункте (утверждать с этой целью какие-либо дополнительные формы не нужно): на основании отраженных в них сумм производится начисление авансовых взносов за март — декабрь текущего года и январь — февраль следующего года (подобный порядок определения 12-месячного периода для уплаты авансовых взносов предусмотрен непосредственно в п. 57.1 НКУ и, как видим, раскрыт в наименовании стр. 34). Исключением из данного правила являются авансовые взносы за январь — февраль 2013 г.: они начисляются налоговиками автоматически на основании показателя стр. 01 декларации за 9 месяцев 2012 г., не отражаясь при этом в декларации, о чем см. вопрос 9 Обобщающей налоговой консультации об особенностях предоставления декларации по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году, утвержденной приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1171 (далее — ОНК № 1171).

Напомним, что необходимость в заполнении рассматриваемых строк возникает лишь у плательщиков, доход которых за прошлый год превышает 10 млн грн. (кроме новосозданных, производителей с/х продукции, неприбыльщиков и других лиц, о которых см. в вопросе 4 ОНК № 1171). При этом, в общем случае, с целью расчета данного критерия ориентироваться следует на показатель стр. 01 годовой декларации — об этом говорится в вопросе 1 ОНК № 1171. Исключение составляет авансовый взнос за январь — февраль 2013 г. В этом случае, по разъяснениям ГНСУ, следует использовать данные стр. 01 декларации за 9 месяцев (вместе с тем для следующих месяцев ориентироваться придется на показатели годовой декларации).

Теперь коснемся содержания данных строк. Первая из них (стр. 33) содержит базу для расчета авансовых взносов за март — декабрь текущего года и январь — февраль следующего года: как видим, она определяется при помощи суммы показателей стр. 14 «Податок на прибуток за звітний (податковий) період (рядок 11 + рядок 12 - рядок 13)» и стр. 20 «Сума авансового внеску при виплаті дивідендів, що має бути сплачена у звітному (податковому) періоді за місцезнаходженням юридичної особи»**. О нелогичности подобного подхода мы отмечали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 85 (в таком случае «дивидендный» авансовый взнос по налогу на прибыль уплачивается дважды: при выплате дивидендов и в составе авансового взноса по налогу на прибыль), поэтому останавливаться на этом вопросе не будем. Что касается авансового взноса за январь-февраль 2013 г., то он определяется на основании стр. 14 и 20 декларации за 9 месяцев 2012 г. (см. вопрос 3 ОНК № 1171).

** Благо, из окончательной редакции приказа исчезло упоминание о необходимости учета в этой сумме показателя стр. 17.

Вторая из рассматриваемых строк (стр. 34) служит для расчета авансовых взносов за март-декабрь текущего года и январь-февраль следующего года: данная сумма определяется путем деления показателя строки 33 на 12. Исключение составляет авансовый взнос за январь-февраль 2013 г. — его сумма определяется с помощью деления суммы стр. 14 и 20 декларации за 9 месяцев на 9.

Прочие изменения в декларации. Кроме названных выше дополнений, комментируемым приказом предусматриваются следующие изменения:

1) таблица 1 приложения ЗП к декларации дополнена стр. 13.7, показатель которой формируется из сумм уплаченных авансовых взносов и уменьшает сумму начисленного налога (стр. 14) в квартальной/годовой декларации*. Таким образом, налицо прямая связь между суммой уплаченных авансовых взносов в текущем году и их суммой в будущем. Вместе с тем на практике возможна ситуация, при которой сумма уплаченных авансовых взносов перекроет сумму начисленного налога. При этом ни НКУ, ни формой декларации порядок действий в таком случае не предусмотрен. На наш же взгляд, данная сумма должна считаться переплатой налога, а потому и поступать с ней следует соответствующим образом. В то же время окончательно разъяснить этот вопрос могут лишь налоговики;

2) приложение СБ дополнено строками П1 и П2, которые служат для определения пени согласно п.п. 159.1.2 НКУ по итогам последнего квартала;

3) из формы декларации исключено приложение ОК и упоминания о нем;

4) заглавная часть приложения ВП дополнена строками «Звітна», «Звітна нова», «Консолідована»;

5) изменения, причем не только названные выше, были также внесены и в другие формы деклараций по налогу на прибыль: банков, страховщиков, совместной деятельности.

* При этом в данной строке должны учитываться и суммы авансового взноса за январь-февраль 2013 г., даже несмотря на то, что в других строках декларации они не отражаются.

Правила предоставления декларации. В 2013 г. годовую декларацию за 2012 г. необходимо подавать в общие сроки, в связи с чем предельным днем для ее предоставления является 11 февраля (также см. вопрос 8 ОНК № 1171). При этом в связи с утверждением комментируемого приказа возник вопрос о том, по какой форме ее придется предоставлять: новой или старой. На него ответили налоговики: по их мнению, декларацию за 2012 г. необходимо подавать уже по новой форме (см. письмо ГНСУ от 31.12.2012 г. № 12918/0/71-12/15-1317). В этой связи должны признать: несмотря на то что такой подход противоречит п. 46.6 НКУ (с чем, к слову, соглашаются и налоговики), в данной ситуации он оправдан, что обусловлено необходимостью начисления авансовых взносов. Вместе с тем подобный подход породил проблему: дело в том, что на момент подготовки этой заметки приказ № 1281 не был опубликован, а потому не вступил в силу. Таким образом, нерасторопность чиновников привела к тому, что некоторое время плательщики не имели возможности выполнить свою обязанность по предоставлению декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно