Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Утверждена новая форма отчетности по налогу на недвижимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2013/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Новости от 25.12.2012 г. № 1408

Утверждена новая форма отчетности по налогу на недвижимость

 

Приказом Министерства финансов Украины от 25.12.2012 г. № 1408 утверждена форма Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Этот приказ вступает в силу со дня официального опубликования. На момент подготовки номера этот приказ еще не опубликован, и более того, еще не зарегистрирован в Минюсте. Поэтому бланк этой формы будет опубликован и прокомментирован в следующем номере нашей газеты.

Забегая наперед, укажем, что декларация состоит из:

1) Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее — декларация), которую можно использовать как:

отчетную;

новую отчетную;

уточняющую;

2) приложения к ней: «Сведения об имеющихся объектах жилой недвижимости» — подается во всех случаях предоставления декларации.

В приложении нужно будет указать следующие сведения об объекте жилой недвижимости: его тип; документ, подтверждающий возникновение, переход и прекращение права собственности на него; дата госрегистрации документа подтверждающего право собственности; регистрационный номер в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество; место нахождения; жилая площадь согласно документам о праве собственности; данные о совместной собственности в случае совместной собственности.

К сожалению, специального порядка заполнения отчетности по налогу на недвижимость нет, поэтому в данном вопросе плательщику придется руководствоваться текстовой частью таблиц декларации и примечаниями (сносками) к ним, которые, кстати, содержат довольно содержательные подсказки по заполнению отдельных реквизитов.

Напомним, что подавать эту декларацию должны будут юридические лица, имеющие в собственности объекты жилой недвижимости.

Согласно п. 265.6.1 НКУ базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный год.

Рассчитав налог на недвижимость за год исходя из жилой площади имеющейся в собственности по состоянию на 1 января 2013 года жилой недвижимости, такие юрлица должны задекларировать его до 1 февраля 2013 года. То есть предельный срок подачи декларации будет 31 января 2013 года.

Подать такую декларацию нужно в орган ГНС по местонахождению объекта обложения — задекларированного объекта жилой недвижимости.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно