Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2013/№ 8
Печать
Приказ от 25.12.2012 г. № 1408

Министерства и ведомства Украины

 

Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

Приказ от 25.12.2012 г. № 1408

(извлечение)

 

В соответствии с пунктом 46.5 статьи 46 раздела II и подпунктом 265.7.5 пункта 265.7 статьи 265 раздела XII Налогового кодекса Украины

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить форму Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (прилагается).

<…>

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

<…>

 

Министр Ю. Колобов



комментарий редакции

Утверждена форма отчетности по налогу на недвижимость
для юридических лиц

Итак, комментируемым приказом Министерства финансов Украины от 25.12.2012 г. № 1408 утверждена форма Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Приказ вступает в силу со дня опубликования. Однако на момент подготовки номера он еще не опубликован и не зарегистрирован в Минюсте.

Напомним, что подавать декларацию будут только юридические лица — плательщики налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Подробнее об уплате этого налога мы писали в материале «Налог на недвижимое имущество» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 1-2, с. 40. За 2013 год декларацию юридические лица должны подать не позднее 31.01.13 г.

Так как это «новый» налог и для него не существует старых форм, налоговики рекомендуют подавать отчетность по этому налогу по утвержденной данным приказом форме (http://kyiv.sts.gov.ua/media-ark/news-ark/82888.html).

Декларация состоит из двух частей:

вступительной части декларации, где указываются реквизиты юридического лица — плательщика налога на недвижимость;

табличной части, в которой выполняют расчет налога по каждому объекту жилой недвижимости, находящейся в собственности у юридического лица, с разбивкой начисленной суммы по кварталам, и уточнение (исправление) ранее задекларированных сумм налоговых обязательств по этому налогу.

Вместе с декларацией юридические лица также должны подавать приложение «Сведения об имеющихся объектах жилой недвижимости», в котором на основании документов, подтверждающих право собственности на объекты жилой недвижимости, плательщики этого налога указывают сведения об имеющихся у них в собственности объектах. Копии таких документов в ГНС не предоставляются.

Подать такую декларацию нужно в орган ГНС по местонахождению объекта жилой недвижимости. При этом если декларация подается в ГНС по неосновному месту учета (объект жилой недвижимости расположен на территории другой административно-территориальной единицы), то подавать в ГНС по основному месту учета копию такой декларации не нужно.

Следуя своей традиции, Минфин не дает специального порядка заполнения формы декларации по налогу на недвижимость, однако в то же время щедро обогатил ее примечаниями и сносками, которые, кстати, содержит довольно содержательные подсказки по заполнению ее отдельных реквизитов.

Так как времени для ее подачи осталось совсем немного, поэтому уделим внимание тому, как должны быть заполнены некоторые ее реквизиты:

Вступительная часть. Поле 1. В ячейке «1.1.Т» (Порядковий номер за рік) указывается порядковый номер подаваемой декларации. Нумерация деклараций ведется последовательно с начала года. При этом, следуя разъяснению налоговиков в отношении заполнения аналогичного реквизита отчетности по земельному налогу (см. раздел 200.05 ЕБНЗ), нумерация должна вестись отдельно по каждому типу декларации («Звітна», «Нова звітна», «Уточнююча»). Так, если это первая декларация в отчетном году, то в ячейке «1.1.Т» ставим «1». Если плательщик подает декларации в несколько органов ГНС, то должна вестись отдельная нумерация деклараций по каждому из таких органов.

Отметка о типе декларации«Х» проставляется:

— в поле «Звітна» при заполнении декларации на текущий год, т. е. если плательщик подает годовую декларацию;

— в поле «Нова звітна», судя по подсказкам к строкам и реквизитам формы декларации, скорее всего будет проставляться в случаях: (1) при переходе права собственности на объект жилой недвижимости в течение года (п.п. 265.7.6 НКУ); (2) при создании (нововведении) объекта жилой собственности (абз. второй п.п. 265.7.5 НКУ); (3) при наступлении прочих изменений (утверждении новых ставок налога). Последний случай не оговорен НКУ, но возможен на практике, так как повышение ставок налога в середине года местными советами ничем не ограничивается;

— в поле «Уточнююча» в том случае, если плательщик подает декларацию, в которой исправляет самостоятельно обнаруженные ошибки, влияющие на ранее определенную сумму платы налога на недвижимость предыдущих отчетных периодов.

Поле 2. В этом поле указывается год, за который подается декларация. Если подается годовая декларация, то больше в этой строке ничего не заполняем.

Реквизит «починаючи з» заполняется в случае, если в течение года плательщик подает декларацию в связи с:

переходом права собственности на объект жилой недвижимости;

созданием (нововведением) объекта жилой собственности;

— наступлением прочих изменений (утверждением новых ставок налога).

Здесь необходимо указать дату получения права собственности на такие объекты (число и месяц) или дату наступления прочих изменений (число и месяц).

Реквизит «з урахуванням уточнень з» заполняется в случае уточнения налоговых обязательств. Здесь указывается дата (число и месяц), с которой осуществляется уточнение показателей. Заполняя это поле, необходимо учитывать, что даты и квартал проставляются арабскими цифрами.

Поле 3. В этом поле приводится полное наименование плательщика налога в соответствии с регистрационными документами.

Табличная часть декларации. В кол. 2 приводится соответствующий цифровой код объекта жилой недвижимости:

1 — квартира;

2 — жилой дом;

3 — жилое помещение;

4 — прочее.

Данные для заполнения кол. 3 берутся из правоустанавливающих документов с учетом тех же требований, которые предъявлялись к заполнению приложения.

В кол. 4 указывается ставка налога (приводится с двумя десятичными знаками).

В кол. 5 «Річна сума податку» указывается годовая сумма налога. Сумму налога указывают в гривнях с копейками. В общем случае годовая сумма налога в кол. 5 равна произведению кол. 3 и кол. 4.

Учитывая, что налог на недвижимость следует платить авансовыми взносами поквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.п. 265.10.1 НКУ), поэтому в декларации годовая сумма налога разбивается на четыре квартала и указывается в кол. 6 — 9. При этом, разбивая годовую сумму равными частями поквартально, округление суммы начисленного налога в декларации, как следует из сноски (**), нужно производить так:

— за I, II и III кварталы отчетного года округление производится по общим правилам округления;

— за последний IV квартал отчетного года сумма налога определяется как разница годовой суммы налога и суммы налога за первые три квартала.

Например, если годовая сумма налога составляет 940,54 грн. (кол. 5), то в кол. 6 — 7 (суммы налога за I, II и III кварталы) нужно будет указать по 235,14 грн. (940,54 грн. : 4 = 235,135 грн. и округляем до 235,14 грн.). А в кол. 9 (сумму налога за IV квартал) нужно указать 235,12 грн. ((940,54 - (235,14 + 235,14 + 235,14) = 235,12 грн.).

В стр. 6 декларации суммируются показатели по строкам (если плательщик имеет в собственности несколько объектов жилой недвижимости). То есть определяется общая сумма налога к уплате за год и поквартально.

Стр. 7 — 13 декларации служат для уточнения ранее задекларированных сумм налога на недвижимость, но анализировать порядок их заполнения пока преждевременно.

 

Наталия Дзюба

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц