Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Некоторые вопросы заполнения обязательных реквизитов налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2013/№ 54
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.06.2013 г. № 9684/7/99-99-19-04-01-17

Некоторые вопросы заполнения обязательных реквизитов налоговой накладной

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 27.06.2013 г. № 9684/7/99-99-19-04-01-17

 

Министерство доходов и сборов Украины в связи с многочисленными обращениями плательщиков налогов, их объединений и центральных органов исполнительной власти по проблемным вопросам, связанным с необходимостью заполнения обязательного реквизита налоговой накладной «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины», сообщает следующее.

Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5083-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» пункт 201.1 статьи 201 Кодекса дополнен новым подпунктом «ї», в соответствии с которым перечень обязательных реквизитов, которые должна содержать налоговая накладная, дополнен новым реквизитом «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины».

Вместе с этим пунктом 4 раздела II «Заключительные положения» указанного Закона Кабинету Министров Украины поручено обеспечить пересмотр и приведение соответствующими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с этим Законом.

При этом Законом Украины от 20.11.2012 г. № 5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по пересмотру ставок некоторых налогов и сборов» подраздел 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины дополнен пунктом 30, которым временно, до 1 июля 2013 года, приостановлено действие подпункта «ї» пункта 201.1 статьи 201 Кодекса.

Следует отметить, что согласно пункту 201.1 статьи 201 Кодекса обязательные реквизиты в налоговой накладной указываются в отдельных строках.

Таким образом, реквизиты «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины», подлежат указанию в налоговой накладной с момента вступления в силу изменений к форме налоговой накладной о ее дополнении соответствующими графами для отражения таких реквизитов.

Обязуем довести указанное до сведения подчиненных органов Миндоходов и обеспечить проведение разъяснительной работы среди плательщиков налогов по указанному вопросу.

 

Первый заместитель Министра
С. Дериволков



комментарий редакции

Номер и дату таможенной декларации в налоговой накладной
до внесения изменений в ее форму указывать не нужно

Не секрет, что с 01.07.2013 г. вновь заработала норма п.п. «ї» п. 201.1 НКУ, требующая указания в налоговой накладной номера и даты таможенной декларации (при поставках импортного товара). При этом, несмотря на то что у чиновников было около года для дополнения формы налоговой накладной графами под данные сведения, соответствующие изменения ими все еще не внесены. В связи с этим у многих бухгалтеров возник вопрос: нужно ли с указанной даты отражать в налоговой накладной номер и дату таможенной декларации и если да, то где?

На него ответили сами налоговики: в комментируемом письме они сообщили, что номер и дату таможенной декларации в налоговой накладной придется указывать лишь с момента вступления в силу изменений к ее форме. Таким образом, в настоящее время данные сведения в налоговой накладной указывать не нужно. При этом радует, что контролеры не мешкали с разъяснением данного вопроса, а также подошли к нему логично и последовательно (напомним, что к аналогичному выводу они приходили и в прошлом, о чем см. письмо ГНАУ от 21.08.2012 г. № 1272/0/71-12/15-3117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 69, с. 2). Кроме того, на таком же подходе настаивали и мы (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 50, с. 43).

В этом вопросе внимания также заслуживает факт нахождения на рассмотрении в ВРУ законопроекта, предусматривающего, в частности, исключение из налоговой накладной соответствующего реквизита, что тем самым завершило бы неприятную историю, связанную с ним. В то же время, поскольку данный документ не прошел еще ни одного чтения, говорить о возможности его принятия еще рано.

 

Виталий Смердов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц