Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об ограничениях относительно труда женщин

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2013/№ 54
Печать
Письмо от 21.03.2013 г. № 69/021/150-13

Об ограничениях относительно труда женщин

Письмо от 21.03.2013 г. № 69/021/150-13

 

Департамент рынка труда и занятости Министерства социальной политики Украины на <…> запрос, поступивший Министру социальной политики Украины, сообщает.

Согласно законодательству женщинам и мужчинам обеспечиваются равные права и возможности в трудоустройстве, продвижении по работе, повышении квалификации, переподготовке и т. п. Государственные гарантии прав личности на защиту от любых проявлений дискриминации в сфере занятости предусмотрены статьей 11 Закона Украины «О занятости населения». В частности, пунктом 3 данной статьи запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения относительно возраста кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, выдвигать требования, предоставляющие преимущество одному из полов, а также требовать от трудоустраивающихся лиц предоставления сведений о личной жизни.

Законодательством по вопросам труда, охраны здоровья определяются нормы, учитывающие особенности труда женщин и направленные на предупреждение влияния на здоровье женщин вредных и опасных производственных факторов. В частности, статьей 174 Кодекса законов о труде Украины и статьей 10 Закона Украины «Об охране труда» запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ, связанных с санитарным и бытовым обслуживанием), а также привлечение женщин к подъему и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

Приказом Министерства здравоохранения Украины от 29 декабря 1993 года № 256 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин. К данному перечню отнесены металлообработка, строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, горные работы, геологоразведочные и топографо-геодезические работы, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная и цветная металлургия, ремонт оборудования электростанций и сетей, лесозаготовительные и сельскохозяйственные работы и т. п.

Приказом Министерства здравоохранения Украины от 10 декабря 1993 года № 241 утверждены Предельные нормы подъема и перемещения тяжелых вещей женщинами. В частности, устанавливается, что при условиях чередования с другой работой до 2 раз в час допускаются перемещение и подъем женщинами груза весом до 10 кг. Если же подъем и перемещение грузов осуществляются женщиной постоянно в течение смены, предельно допустимый вес груза составляет 7 кг. Кроме того, ограничен суммарный вес груза, который может перемещаться женщиной в течение одного времени работы. При подъеме груза с рабочей поверхности (конвейера, стола, станка) его суммарный вес в течение указанного времени не должен превышать 350 кг. При подъеме груза с пола его суммарный вес в течение того же времени не должен превышать 175 кг. При перемещении груза на тележках или в контейнерах приложенное женщиной усилие не должно превышать 10 кг.

Ограничение относительно труда женщин в ночное время устанавливает статья 175 Кодекса законов о труде Украины, в частности, привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры.

 

Заместитель директора Департамента рынка труда и занятости
 О. Прутенко



комментарий редакции

Отдельные случаи, когда в объявлении о вакансии
может быть указан пол

В комментируемом письме Минсоцполитики предоставило разъяснения относительно «специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола».

Необходимость определения таких работ связана с тем, что согласно ч. 3 ст. 11 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далее — Закон о занятости) и ст. 241 Закона Украины «О рекламе» от 03.07.96 г. № 270/96-ВР (далее — Закон о рекламе) в объявлениях (рекламе) о вакансиях запрещается:

— указывать ограничения относительно возраста кандидатов;

— предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола;

— выдвигать требования, предоставляющие преимущество представителям определенной расы, цвета кожи (кроме случаев, определенных законодательством);

— выдвигать требования относительно политических, религиозных и других убеждений, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языковых или других признаков;

— требовать от трудоустраивающихся лиц предоставления сведений о личной жизни.

Контролирует соблюдение требований законодательства о рекламе относительно вакансий (приема на работу) Государственная инспекция Украины по вопросам труда (абзац восьмой ч. 1 ст. 26 Закона о рекламе, п.п. 31 п. 4 Положения о Государственной инспекции Украины по вопросам труда, утвержденного Указом Президента Украины от 06.04.2011 г. № 386/2011). Нарушение вышеуказанных запретов грозит рекламодателю штрафом в 10-кратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения (ч. 3 ст. 241 Закона о рекламе).

Ввиду немалых штрафов нужно четко понимать, когда же в качестве исключения в рекламе о вакансии потенциальный работодатель может указать, например, пол кандидата. В связи с этим Минсоцполитики в комментируемом письме приводит примеры работ, где запрещено или ограничено использование труда женщин.

Так, запрещено использовать женский труд:

— на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда , а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию) (ч. 1 ст. 174 КЗоТ). Перечень таких работ утвержден приказом Минздрава от 29.12.93 г. № 256;

— на работах, связанных с поднятием и перемещением вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы (ч. 2 ст. 174 КЗоТ). Предельные нормы поднятия и перемещения тяжелых вещей женщинами утверждены приказом Минздрава от 10.12.93 г. № 241;

— в ночное время, на сверхурочных работах и работах в выходные дни , а также направлять в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ).

Что касается ограничений по использованию женского труда, то:

— не допускается привлекать женщин к работам в ночное время, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается как временная мера (ст. 175 КЗоТ). Однако перечень таких отраслей и видов работ с указанием максимальных сроков применения труда женщин в ночное время, который должен утверждаться КМУ, на сегодняшний день не утвержден. Временная мера применима к уже работающим лицам, а не к претендентам на вакантную должность. Поэтому фактически ограничение по использованию женского труда в ночное время распространяется на все предприятия, организации и учреждения. Согласно ч. 3 ст. 175 КЗоТ исключение составляют женщины, работающие на предприятии, на котором заняты только члены одной семьи (являются учредителями и работниками) (речь идет о фермерских хозяйствах);

— женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей-инвалидов, нельзя привлекать к сверхурочным работам или направлять в командировку без их согласия (ст. 63, 177 КЗоТ).

Работодатель-рекламодатель при составлении объявлений о вакансиях должен учитывать вышеуказанные запреты и ограничения. Таким образом, если вакантная должность связана, например, с поднятием тяжелых вещей, превышающих предельные нормы, или с работой в ночное время, работодатель вправе указать в рекламе о вакансии, что требуются мужчины. Отметим, что подвести законодательные основания для указания в рекламе о вакансии, что требуются только женщины, не представляется возможным, поскольку каких-либо запретов или ограничений на использование мужского труда действующим законодательством не предусмотрено.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц