Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении ЕСВ на выплаты по договорам найма (аренды)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2013/№ 54
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.03.2013 г. № 6211/03-20

О начислении ЕСВ на выплаты по договорам найма (аренды)

Письмо Пенсионного фонда Украины от 11.03.2013 г. № 6211/03-20

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел <…> запрос на получение публичной информации <…> о начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на выплаты по договорам гражданско-правового характера и сообщает.

Согласно части первой статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон) плательщиками единого взноса являются работодатели, а именно предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей).

Единый взнос для указанных выше плательщиков начисляется на сумму начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (часть первая статьи 7 Закона).

Отношения, возникающие между собственником помещения (наимодателем) и юридическим лицом, нанимающим такое помещение (нанимателем), регулируются договором найма (аренды) (статья 759 главы 58 Гражданского кодекса Украины) и не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или предоставление услуг.

Таким образом, договор аренды, заключенный для решения производственных вопросов, не является базой для начисления единого взноса, соответственно единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование при уплате в пользу физического лица арендной платы согласно договору найма (аренды) помещения не начисляется.

В то же время в соответствии с пунктом 2.3.4 раздела 2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713, выплаты, имеющие индивидуальный характер (оплата квартиры и наемного жилья, общежитий), относятся к фонду оплаты труда как выплаты социального характера в денежной и натуральной форме.

Таким образом, оплата жилья согласно договору найма (аренды), заключенному для проживания работника предприятия, является базой для начисления единого взноса.

 

Директор департамента поступления доходов
В. Литвиненко



комментарий редакции

Арендная плата и ЕСВ

Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ) предоставил разъяснения относительно взимания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) с выплат по договорам аренды.

Напомним, что согласно ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) в базу для начисления ЕСВ включаются:

1) начисленная заработная плата по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно Закону Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР. Согласно п.п. 4.3.5 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5, виды выплат, которые относятся к заработной плате, определяются в соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5;

2) оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и пособие по временной нетрудоспособности за счет средств фондов социального страхования;

3) сумма вознаграждения, выплачиваемого физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Исключение составляют суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам, заключенным с физическими лицами — предпринимателями, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Госреестра, которые не включаются в базу для начисления и удержания ЕСВ и не облагаются указанным взносом.

В комментируемом письме Пенсионный фонд обращает внимание на то, что отношения между арендодателем и юридическим лицом — арендатором регулируются договором аренды и не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или предоставление услуг. На этом основании пенсионщики делают вывод: сумма арендной платы, выплачиваемой физлицу по договору аренды, не включается в базу взимания ЕСВ. Аналогичные разъяснения Пенсионный фонд предоставлял и ранее (см. письмо от 10.08.2011 г. № 16534/03-20 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 91).

В то же время в ситуации, когда предприятие арендует жилье для своего работника, сумма оплаты арендованного жилья попадет в базу взимания ЕСВ как доход работника в виде заработной платы. К такому выводу Пенсионный фонд приходил также в письмах от 08.11.2012 г. № 26026/03-20, от 02.01.2013 г. № 100/03-20 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 28. Основанием для него служит тот факт, что согласно п.п. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, оплата арендованного для работника жилья включается в фонд оплаты труда в составе выплат социального характера.

От себя добавим, что сумма арендной платы, выплачиваемой физлицу по договору аренды, включается в налогооблагаемый доход арендодателя на основании п.п. 164.2.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, и облагается налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) по ставкам 15 и 17 %. В свою очередь, сумма оплаты арендованного жилья для работника включается в налогооблагаемый доход работника как доход в виде заработной платы с соответствующим налогообложением.

Таким образом, если работодатель заключил договор аренды жилья, в котором будет проживать работник, с обычным физическим лицом, то он должен:

— с арендной платы, начисленной физическому лицу — арендодателю, удержать НДФЛ. Доход в виде арендной платы отражается в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ с признаком дохода «106»;

— сумму оплаты арендованного жилья с учетом «натурального» коэффициента* включить в доход работника в виде зарплаты, соответственно начислить на данную выплату ЕСВ и удержать с нее ЕСВ и НДФЛ. Сумму оплаты арендованного жилья следует отразить в отчете по ЕСВ в составе зарплаты и в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ с признаком дохода «101».

 

Екатерина Скрипкина

 

* Отметим, что Пенсионный фонд против применения «натурального» коэффициента для целей взимания ЕСВ (см. письма от 16.09.2011 г. № 19693/03-30 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 98, от 20.03.2012 г. № 6288/03-30).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно